В Первоуральске презентовали киборга, и назвали его «Трубочник»

06 декабря 2013 10:16
7761
В Первоуральске презентовали киборга, и назвали его «Трубочник»

Работа осуществлена рамках Science Art Лаборатории, совместного проекта ПНТЗ (входит в группу ЧТПЗ) и ДНК-Первоуральск. Идея арт-объекта принадлежит художникам Дмитрию и Елене Каварга. Команду новотрубников возглавил преподаватель мехатроники Учебного центра ПНТЗ Вячеслав Апроду, который выступил соавтором кинетического интерактивного объекта «Трубочник».

 

- Это мой первый опыт творчества, позволивший применить знания в области мехатроники в работе над произведением современного искусства, - отзывается о своем сотрудничестве с художниками Вячеслав Апроду. – Процесс мне лично показался безумно интересным, расширил границы восприятия профессии и у меня, и у моих студентов – будущих белых металлургов.

 

Творческая лаборатория «лириков и физиков» создала то, чего раньше в мире не было. Снаружи «Трубочник» выглядит как абстрактное нагромождение конструктивных геометрических формообразований, многочисленных трубчатых цилиндров различных диаметров, кубов и параллелепипедов. Но внутри видимого «тела» содержится металлический скелет, оснащённый подвижными шарнирами и приводимый в движение несколькими двигателями. Это и еще некоторая технологическая начинка объекта, все секреты которой создатели решили не раскрывать, научила «Трубочник» видеть приближающихся к нему людей, реагировать на них путем изменения конфигурации своей оболочки и воспроизведения технических шумов работающего завода. Непредсказуемость поведения объекта делает его почти живым, и художники надеются, что «Трубочник» будет позитивно влиять на атмосферу Учебного центра и ПНТЗ, сделает её более эмоциональной, привнесет природную естественность в индустриальное пространство.

 

Арт-объект стал подарком художников заводу. Планируется также, что «Трубочник» смогут увидеть посетители ряда выставок технологического искусства Москвы, Петербурга и Берлина.


Все подробности в видеоматериале:



@ www.pervo.ru

Метки: Дмитрий Каварга, Елена Каварга, Первоуральск, ПНТЗ, ДНК, киборг Трубочник
Календарь новостей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031