На одном языке с сенаторами

9-01-2018, 16:16
На одном языке с сенаторами
Председатель совета молодежи ПНТЗ, депутат Первоуральской городской думы Станислав Ведерников стал представителем Свердловской области в Палате молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Он будет работать в составе Палаты второго созыва, срок полномочий которого истекает в 2022 году. Над чем работают молодые депутаты, что полезного можно взять из опыта других регионов? Об этом наш собеседник рассказал корреспонденту «Уральского трубника».

– Станислав Викторович, как вы оказались в составе Палаты молодых законодателей?
– Признаюсь, для меня это стало сюрпризом. Не ожидал, что правительство области и губернатор именно мне доверят представлять Урал в Палате молодых законодателей. Наверное, посчитали меня достойным, оценили работу, которой я занимаюсь. Это большая честь и большая ответственность. Мне и моим коллегам предоставляются широкие возможности для законодательных инициатив в части молодежной политики, защиты прав и интересов молодежи на федеральном уровне. Этими возможностями надо воспользоваться максимально эффективно.

– Что из себя представляет Палата молодых законодателей, для чего создана?
– Это постоянно действующий общественный, консультативный орган. Его задача – анализировать законодательство в сфере молодежной политики, проводить экспертизу законов, вносить изменения, разрабатывать законопроекты, касающиеся прав и интересов молодежи, помогать продвижению законодательных молодежных инициатив.

Своего рода высшая школа законодательства, кузница знаний и кадров, где молодые депутаты учатся работе с законами. Помогают овладевать опытом сенаторы Совета Федерации. Это очень важный момент. Молодым депутатам регионального или муниципального уровня не под силу самостоятельно подготовить какой-либо законопроект федерального уровня. Здесь же они овладевают всеми необходимыми навыками, понимают «механику» процессов изнутри, приобретают очень ценный опыт.

– Что полезного позаимствовали из опыта коллег?
–Кое – что взял на заметку, когда обсуждали современные подходы к развитию сельских территорий. Эта тема для меня наиболее важна, потому что я – сельский депутат. Записал, например, про федеральную программу развития досуговых учреждений, строительства Домов культуры, спортивных центров на селе. Буду добиваться участия нашего округа в этой программе. Социальные и культурные объекты помогут сохранить село, привлечь туда специалистов, дать селу новую жизнь. В других регионах это действует. Калужская область, к примеру, благодаря такому подходу решила проблему сельских кадров, стала лидером по темпам роста сельхозпродукции.

Или развитие на селе сети интернет. Есть программа государственно – частного партнерства, предоставляется оборудование, действует система обслуживания и пониженные тарифы. В некоторых регионах проект активно реализуется. Я тоже «загорелся», взял нужные контакты, буду продвигать программу, доступный интернет в селе будет обязательно.

– Вопросы благоустройства сельских территорий обсуждались?
– Мне понравился опыт Татарстана. Там с меньшими затратами добиваются больших результатов. Делают так, что залюбуешься, творчески и удобно для жителей. Архитекторы и власти советуются с жителями: какая конструкция или сооружение им нужны на площадке, в каком именно месте, как должны выглядеть. Такой подход позволяет вовлечь людей в общую работу, сделать их соучастниками хорошего дела, а не критиками власти, которая «ничего не делает».

Понятно, что для села любое благоустройство – подарок. Нам выделяют немного средств на эти цели, я хочу использовать опыт коллег и вместе с сельчанами обсуждать проекты благоустройства. При минимуме денег можно сделать красиво и добротно, если учесть мнение жителей, использовать их предложения.

– Будет ли принят закон о молодежной политике? Много лет идут разговоры об этом, а закона все нет.
– Законопроект уже подготовлен Палатой молодых законодателей, прошел экспертизу в Совфеде. Решено, перед тем, как передать его в Госдуму, обсудить проект закона в регионах. Будем обсуждать его и в Свердловской области. Проведем «круглые столы», форумы, замечания и предложения направим в верхнюю палату российского парламента.

Обсуждение необходимо завершить до февраля, чтобы успеть передать скорректированный проект закона в Госдуму. Нам предстоит много поработать, чтобы в стране появился содержательный, эффективный федеральный закон о молодежной политике. Закон, который объединит в единое целое все, что касается защиты прав и интересов молодых людей, поможет решению их проблем, упорядочит работу с молодежью, определит задачи государства и общества.

А прямо с Нового года стартует программа «Десятилетие детства». Программа масштабная. Понадобятся дополнительные региональные меры для поддержки «демографического пакета», предложенного Президентом России и закрепленного законодательно. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, по инициативе которой создана Палата молодых законодателей, надеется и на нашу помощь. Она попросила нас внести свои идеи и предложения. Большая ответственность, ведь от этих предложений будет зависеть будущее моих избирателей, первоуральцев, жителей Свердловской области.