Алексей Дронов: «Первоуральск будет городом, комфортным для проживания!»

Фото / erid:

Не все прежние первоуральские градоначальники дружили со СМИ. Некоторые годами не появлялись на телевидении и не отвечали на интересующие горожан вопросы. Глава городской администрации Первоуральска Алексей Дронов нарушил эту не симпатичную традицию и на прошлой неделе сам приехал на телеканал ПТВ. Символично и то, что здесь разговор главы администрации муниципалитета состоялся с руководителем именно муниципальной газеты Анатолием Гусевым, которому телеканал специально для этого предоставил свою студию. Вопросы касались актуальных городских проблем: строительства детсадов, воскресной ярмарка, кадровой политики, ремонтов дорог и много другого. Обо всем этом в нашем сегодняшнем материале…

- Алексей Иванович, как вы себя чувствуете в новой политической должности, к чему стремитесь?
- Я не политик. Я своей карьеры в политике не вижу. Передо мной стоит задача – сделать город комфортным для проживания. А что это понять просто. Встречаешь человека и спрашиваешь: «Тебе комфортно в этом городе живется или нет?» Он отвечает: «Да, комфортно!» Вот это и есть тот результат, которого я хочу достичь!

- Долгое время Первоуральск называли городом сплошных конфликтов, городом политических скандалов. Сейчас ситуация меняется?
- Безусловно, меняется. Есть такая поговорка: «Деньги любят тишину!» Туда где конфликты, дрязги, скандалы, разборки – инвестор идет крайне неохотно. Потому что там где скандалы всегда повышенный риск – может смениться власть, правила игры, могут быть неожиданные потери…

Все это отпугивает инвестора. А наш ключевой путь – это привлечение на территорию инвесторов, создание новых рабочих мест и многое из всего того, что я рассказывал в программе «Первоуральск – 300». На сегодняшний день привлечение инвестиций – это единственный рациональный способ развития Первоуральска. Поэтому я хочу чтобы в Первоуральске была нормальная атмосфера для делового сообщества. И у нас это получается – к нам приезжают серьезные федеральные компании из строительного, логистического и промышленного бизнеса. Люди готовы вкладывать средства в развитие нашего города. Мне сложно давать оценку того, что было раньше, но как мне кажется, прежде такого интереса к нашему городу у делового сообщества не было.

- Людей очень интересует когда будут открыты новые детские садики и в чем проблема?
- По муниципальному контракту мы должны были 15 декабря 2013 года ввести в эксплуатацию пять детских садиков. Однако на сегодняшний день они в эксплуатацию не введены. Мне за мою жизнь довелось участвовать в строительстве и сдаче целого ряда промышленных и социально-бытовых объектов. И я убежден, что принимать объекты с недоделками нельзя. Например, на объекте по улице Дружбы не готова котельная – не подключен газ, потому что подрядчик во время не смог согласовать проектное решение. У детсадов на проспекте Космонавтов, 22 и улице Дружбы – проблемы с фасадом. Надстрой второго этажа не прошел государственную экспертизу…

Я не готов принимать объекты, которые не прошли государственную экспертизу. Я ни за кем ничего «подчищать» не собираюсь! Подрядчик работает на аванс и ему уже выплачено 78 млн. рублей из бюджета.

Сейчас я имею гарантийное письмо от подрядчика, что недоделки будут устранены. Тем не менее, за нарушение сроков контракта предусматривается штраф – 23 млн. рублей. Я намерен эти деньги взыскать. Что касается сроков. В ближайшие две недели запланирована приемка детского сада по проспекту Космонавтов, 24 и детсада по улице Ватутина. А детсады по улице Дружбы и проспекту Космонавтов, 22 планируется ввести в течение четырех недель.

- В некоторых СМИ активно обсуждается вопрос кадровой политики горадминистрации, смакуется мысль, что ставку нужно делать исключительно на местные кадры…
- Главное – это видеть человека, а какой у него цвет глаз, рост, пол и тому подобное – не важно. Если у человека нормальная система ценностей и он обладает хорошими профессиональными навыками и знаниями, то это человек с которым я готов работать и которому я готов доверять. Кроме того, важна способность работы в команде. Невозможно работать в команде с человеком к которому опасно повернуться спиной. Это все равно, что сидеть на пороховой бочке. Для меня очень важен результат. Новые задачи – требуют новых людей. У меня здесь живут родители, у меня здесь десятки родственников, масса друзей. И мне не все равно в каком городе эти люди будут жить и что они будут обо мне думать и говорить. Сейчас городу нужны профессионалы, умеющие работать в команде. А местные они или не местные – не главное.

- Что будет этой весной с дорогами?
- Что будет? Оттает – ямы будут. Но задача которая поставлена перед городскими службами, отвечающими за содержание дорожной сети в 2014 году – быть готовыми к 1 мая с конкурсными процедурами и готовыми подрядчиками привести дорожную систему в надлежащее состояние. Перед своими заместителями и, прежде всего, Геннадием Николаевичем Зверевым, я поставил задачу разработать план благоустройства на 2014 год. Этот план предусматривает комплексное благоустройство 20 дворов. Что касается собственно дорог, то их ремонты будут ровно в том же объеме, что и в прошлом году. Однако есть отличие – нынче мы должны начать дорожные работы не в сентябре и не в августе, как бывало, а сразу с началом установления сезона положительных температур. И нужно понимать, что нынешний год станет годом подготовительным. За это время будет подготовлена проектно-сметная документация для участия в федеральных программах на 2015 год. А в этом году – живем по средствам.

- Будет ли проводиться паспортизация дорог, в частности, в Билимбае?
- У нас в городском округе около 400 км. дорог и из них паспортизировано только 40 процентов. Конечно, городская администрация сама заинтересована в паспортизации. И она будет проводиться. Но сама по себе паспортизация не влечет за собой ремонта. И если говорить о дорогах Билимбая, то мы там встречались с жителями и сами жители указали нам на улицы, которые их не устраивают. Там были приняты конкретные решения и назначены ответственные за приведение этих дорог в порядок.

- Много сейчас спорах о ярмарках выходного дня. Сначала ярмарка проводилась на центральной площади – люди высказывали недовольство, теперь ярмарка переехала – появились другие недовольные…
- Нет абсолютного счастья на земле и не будет абсолютно довольных жителей в том месте, где находится ярмарка. Я считаю, что ярмарочная торговля в городе нужна. Мы изучили опыт других муниципалитетов – обычно просто перекрывают часть улицы, делают ее пешеходной и люди двигаясь пешком делают необходимые покупки…

- То есть, пока ярмарка будет находиться на том месте, которое определено сейчас?
- Да. Кроме того у нас есть намерение пригласить дополнительных операторов ярмарочной торговли, разнообразить ассортимент, а за операторами придут продавцы. Только у нас есть условия: ассортимент должен быть расширен, а цена – ниже чем в продуктовых магазинах Первоуральска. Не будут условия выполнять - поменяем оператора. Не понравится горожанам ярмарка в этом месте – рассмотрим другое. Мы готовы к обсуждению.

- Мы с вами разговариваем в довольно поздний час. Вас семья видит?
- Конечно, я сейчас недостаточно уделяю времени семье: прихожу, когда дети уже спят, а ухожу, когда они еще спят. Но супруга меня встречает всегда и моя семья – это мой крепкий тыл, моя опора. И я благодарен моим родным и близким за поддержку. Спасибо им, за то что они терпят мой график!