Первоуральский новотрубный: пример экологической ответственности
в Первоуральске -9 oC

Первоуральский новотрубный: пример экологической ответственности

10 октябрь 2017 18:54

С группой коллег – депутатов городской думы я побывал на Новотрубном заводе. В рамках общественного контроля проверяли вопросы экологической безопасности на предприятии. Эта работа организована здесь на высоком уровне, в чем я убедился лично. Предприятие имеет сертификат международного стандарта с 2009 года и ежегодно подтверждает его экологическими аудитами международных экспертных организаций.

 

ПНТЗ признан максимально безвредным для экологии производством. За реализацию своих экологических проектов завод в этом году включен в список ста самых экологически ответственных предприятий России. За вклад в сохранении экосистемы получил международную «Золотую пальмовую ветвь», лауреат международной премии в сфере экологии в номинации "Лучшие и эффективные практики". 

 

Одна из последних наград, которую нам показали, диплом от известного телеведущего программы «В мире животных» Николая Дроздова. Он – председатель международного общественного экологического движения «Живая планета», член оргкомитета по проведению в 2017 году в России Года экологии. В сентябре посетил Новотрубный завод и был удивлен тем, что в цехах нет ни загазованности, ни пыли, а люди работают в белых халатах. По словам Дроздова, нигде в стране он не видел на промышленном производстве такой чистоты и таких высоких стандартов в сфере экологии. Независимый экологический аудит, который провели эксперты «Живой планеты», показал высокий уровень очистки воздуха и воды, производственных сбросов.

 

Использованная в производстве вода фильтруется и снова идет в работу. Очистные сооружения строили несколько лет, это один из крупнейших экологических проектов в Свердловской области. Проект обошелся заводу в 417 миллионов рублей и будет развиваться. Управляющий директор ПНТЗ, депутат регионального Законодательного собрания Алексей Дронов рассказал нам, что ближайшая задача – сделать стоки полностью безвредными для экосистемы Пахотки и Чусовой.

 

Больше всего меня впечатлил проект по сортировке и раздельному складированию твердых отходов. Проще и выгоднее, считают заводчане, сортировать и утилизировать отходы, а не выбрасывать их на свалку. Ничего похожего я на промышленных предприятиях не видел.

 

Вся эта деятельность свидетельствует о том, что Новотрубный завод не просто флагман металлургической отрасли, он – лидер в подходах к вопросам экологии, сбережения окружающей среды. На природоохранные мероприятия ПНТЗ выделяет серьезные средства, в этом году направил 70 миллионов рублей. Часть этих денег использована для ликвидации несанкционированных свалок мусора в лесопарках и на пустырях. На днях будет ликвидирован очередной такой «объект» в Трудпоселке около автодрома, на это завод выделил 132 тысячи рублей, предоставит свой автотранспорт и погрузчики. Этим летом и осенью убрано 30 из 105 незаконных свалок, в этом есть и заслуга новотрубников.

 

Недавно на средства ПНТЗ куплены и высажены полтысячи саженцев в центре Первоуральска. Предприятие выделило 218 тысяч рублей. Кусты и деревья украсят улицы и помогут бороться с загрязнением воздуха, снизят уровень шума.

 

Такова позиция акционеров, руководства и коллектива предприятия: отвечать за город, в котором живешь, за здоровье его жителей. Мне как жителю Первоуральска, депутату и экологу нравится такой подход. Это пример высокой социальной ответственности, которому надо следовать всем нам.

 

Александр ЦЕДИЛКИН, директор экологического фонда Первоуральска, депутат городской думы

Метки:
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
.