Праймериз

Праймериз

«Праймериз». Кого-то это слово, пришедшее из практики американских избирательных кампаний, до сих пор настораживает. Особенно в сочетании с партийным брендом «Единой России». Ведь кого-кого, а уж единороссов в любви к «заокеанским партнерам» заподозрить сложно. Поэтому специально для таких чувствительных к иностранным словам граждан существует очень простое и понятное словосочетание, которое есть в п. 8.1 Устава партии «Единая Россия»: «…предварительное внутрипартийное голосование…». И все пересуды вокруг партийных праймериз возникают из-за того, что разные люди вкладывают в это понятие разные смыслы разными людьми. Давайте начнем наш небольшой «разбор полетов» с простых вещей, объясняющих сложные процессы.

Обратимся к истории. В 90-е годы власть буквально валялась под ногами. И происходившие изменения «вынесли» в политику различных персонажей, место которых, мягко скажем, в местах лишения свободы, а не в политике. Но то, что было – то было. И в те времена достаточно было написать на заборе: «КПСС - козлы» - и приписать снизу фамилию кандидата в депутаты. И успех был обеспечен. Эта методология успешно работала определенное время. Но время шло, избирательный процесс постепенно входил в цивилизованное русло. И на смену модели «голосования за фамилии» приходит модель «голосования за партии».

Усилилась конкуренция между партиями. Но и внутри партий существует, образно выражаясь, «внутривидовая борьба». И этот процесс абсолютно нормальный.

Внутри действующих партий (я сейчас прямо говорю о «Единой России») надо что-то делать с кадровым составом. Кстати, кадровый состав любой действующей и европейской и российской партии делится на «постоянный» и «переменный» состав.

Постоянный – это невидимые и незаметные «рабочие лошадки», которые тянут на себе всю основную работу – депутаты, избранные по партийным спискам, не гоняющиеся за «раскруткой» своих фамилий.

А вот переменный состав – это как раз те самые лидеры общественного мнения, харизматичные вожаки. И задача внутрипартийного голосования /праймериз/ - выявить этих самых лидеров, которые в состоянии повести за собой избирателей как внутри самой партийной структуры – то есть найти поддержку среди своих же единомышленников, так и вне партии – среди избирателей.

Задача любой партии – провести в органы власти своих представителей. И здесь в полный рост встает задача мобилизации своих избирателей. Мобилизация – это не только рассказывать с трибуны людям, что завтра будет все хорошо. Это еще и способность привести людей к избирательным участкам. Здесь в работу вступает социология.

Существует точка зрения, что общая явка на выборах в Государственную думу седьмого созыва составит 55%. Это все, что дойдет до избирательных участков. Это будут и протестные «либералы», и «отмороженные» националисты, и незамутненные патриоты, и, наконец, провластные избиратели. В итоге протестно настроенные избиратели получат ко дню голосования целый букет партийных брендов всех цветов радуги – красные, желтые, зеленые и т.д. Как показывает практика, оппозиционные силы не склонны договариваться – в первую очередь между собой. Это неизбежно ведет к «растаскиванию» протестных голосов.

В то же самое время избиратели, лояльно настроенные к государственной политике, консолидируются вокруг «Единой России». И попытки «растащить» голоса единороссов вряд ли увенчаются успехом. Таким образом, для сохранения большинства «Единой России» требуется две составляющие агитация в СМИ (которая обязательно даст свой эффект) и качественная мобилизация сторонников на участки для голосования. В общем: «шахматы» на электоральном поле расставлены, ждем ходов…

И партийное руководство будет внимательно смотреть за ходами участников «праймериз»: кто как работает и в состоянии ли провести ту самую мобилизацию – необходимую для победы. Если не в состоянии – что ж, руководство переключит внимание на других, более эффективных и популярных кандидатов.

Естественно, на местах разные руководители. Там, где нормальная работа не велась – будут скандалы с подтасовкой голосов и т.д. Там, где можно провести мобилизацию и люди умеют это делать – будет все нормально.

 

@ Иван Кадочников