Эрим ХАФИЗОВ: «Успех команды – труд многих людей»

20 марта 2017 15:29
1854
Нынешний сезон стал для «Уральского трубника» самым успешным в российской истории: команда заняла пятое место в Суперлиге чемпионата страны и завоевала малые бронзовые медали. Поделиться своими впечатлениями о выступлениях первоуральских хоккеистов мы попросили директора клуба Эрима Хафизова.

Залогом успешного выступления «Уральского трубника» в чемпионате России стало успешное комплектование. В составе команды появилось сразу четыре опытных и квалифицированных игрока (С.Почкунов, А.Герасимов, В.Маркин, Д.Разуваев), причём все они являются воспитанниками хоккея городов Свердловской области. Кроме того, в основном составе закрепился 19-летний защитник Н.Коньков, прежде появлявшийся на льду эпизодически. Названные игроки не только усилили команду, но и «удлинили» скамейку. Теперь тренеры команды производили замены не от «нужды», а для того, чтобы поддерживать высокий темп, с целью усиления игры. Провести весь сезон без спадов невозможно, и если кто-то из хоккеистов в конкретном матче действовал не самым лучшим образом, «выстреливал» в этот день другой.

Стоит отметить работу тренерского штаба, неоднократно удивлявшего соперников тактическими изысканиями. Здесь слаженно трудились спортивный директор В.Эйхвальд, главный тренер А.Жеребков, старший тренер О.Хайдаров.

Очень важно, что удалось провести сезон практически без травм.

Чемпионат проводился по экспериментальной формуле, и наша команда в полной мере воспользовалась этими обстоятельствами. На первом этапе «Уральский трубник» выступал в группе «Восток», где важно было попасть в четвёрку сильнейших. Первоуральцам удалось выполнить эту задачу, что сразу создало хорошие предпосылки для выхода плей-офф напрямую. На втором этапе, встречаясь с командами «Запада», «Трубник» потерял всего три очка в восьми матчах. В результате по итогам регулярного чемпионата России «Уральский трубник» занял третье место и завоевал малые бронзовые медали.

В четвертьфинальной серии плей-офф «Уральский трубник» встречался с «Водником». Наша команда выиграла первый матч в серии, но в дальнейшем команда из Архангельска победила трижды. Хороший шанс изменить ход борьбы был у первоуральцев в третьей встрече. Трубники вели 3:2 всего за три минуты до конца второго тайма, но удержать победу не сумели, а затем упустили отличный шанс забить решающий мяч в овертайме. В целом же можно сказать, что мы проиграли серию очень сильному, хорошо укомплектованному сопернику, в составе которого выступало семь хоккеистов, в разное время защищавших цвета сборной России.

Хоккейный клуб «Уральский трубник» – это не только команда мастеров. У нас создана классическая для профессионального спорта структура: дворовые клубы – детско-юношеская спортивная школа – фарм-клуб – команда мастеров.

Порядка 630 детей занимаются в дворовых клубах, где осваивают азы хоккея. Следующий шаг для наиболее талантливых ребят – занятия в детско-юношеской школе. Нашей школе (директор – А.Разуваев) всего год, но результаты её деятельности налицо. Если в прошлом сезоне детские и юношеские команды «Трубника» не заняли призовых мест, то сейчас на их счету уже три медали. Серебряные награды завоевали наши команды в первенстве России среди юниоров 19998-1999 гр. (тренер О.Хлопунов) и турнире на призы клуба «Плетёный мяч» среди старших мальчиков 2003 гр. (тренер А.Дубов). Бронза досталась сборной Свердловской области (15 хоккеистов из 20-ти представляли «Уральский трубник») в первенстве России среди младших юношей 2002-2003 гр. (тренер М.Шолохов). Кроме того, вратарь Н.Топоров в составе сборной России стал победителем первенства мира среди юношей (хоккеистов до 17 лет) в Варкаусе.
В настоящее время команда «Уральского трубника» (тренер Ю.Ахманаев) участвует в финальном турнире Всероссийских соревнований среди юношей 2001-2002 гр. А с 3 по 9 апреля в Кемерове пройдут финальные соревнования молодёжных команд Суперлиги. В них примет участие и молодёжная команда нашего клуба «СКА-Свердловск».

Подводя итоги сезона, хочется отметить, что успехи «Уральского трубника» стали возможны благодаря усилиям многих людей. Хочется выразить признательность Правительству Свердловской области, администрации городского округа Первоуральск, компании ЧТПЗ, предприятию «Динур». Благодаря всем им в это непростое время бюджет команды был выполнен в полном объеме. Большое спасибо руководству и работникам муниципального учреждения «Старт». Даже в тёплую погоду им удавалось подготовить качественный лед.
Метки: Эрим ХАФИЗОВ, Уральский трубник, итоги, сезон, 2016, 2017, Первоуральск, колонка эксперта
Календарь новостей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031