Чтобы помнили
в Первоуральске +3 oC

Чтобы помнили

23 июнь 2017 14:06

22 июня наша страна отмечает День памяти и скорби. День начала Великой войны, ставшей для нашего государства Отечественной. Ценой неисчислимых жертв народы нашей страны отстояли свою Родину, свое Отечество.

 

Иногда приходится слышать от молодых людей: «Ну что вспоминать начало войны? Вот День победы — это понятно, это праздник». Надеюсь, что говорится это по недомыслию, неразумению. Без начала войны не было бы и Великой Победы. Память о павших дает возможность осознать, как хрупок мир, как беззащитны люди. Что они не должны истреблять друг друга по идеологическим или другим каким-то соображениям.

 

У меня к этому дню особое отношение. Я пришел на завод в 1966 году, когда еще были живы многие участники войны. Моими учителями в профессии в цехе № 35 были тоже фронтовики. Николай Кузнецов воевал на фронте с 17 лет. Войну прошел Аркадий Захаров. На всю жизнь я запомнил его рассказ про первую атаку. Они наступали через густой яблоневый сад. В какой-то момент Захаров оглянулся и увидел, что ни одной яблони позади нет, все деревья лежат, срезанные осколками. Но впереди враг, и его надо уничтожить, и он пошел вперед.

 

Такие вот люди учили нас профессии, честному отношению к долгу, к работе, к жизни. Нет уже в живых моих наставников. Я и мои сверстники благодарны им за уроки войны и уроки жизни. Они заложили в нас нравственную «планку», по которой мы измеряем свои поступки, свою жизнь. Надеюсь, им за нас не стыдно. Мне кажется, что и сила коллектива нашего завода заключается в том, что эти качества передаются на предприятии из поколения в поколение. Остаются стержневыми, главными мерилами в жизни.

 

Ветеранские организации города и ПНТЗ, акционеры завода, профсоюзная организация предприятия, городская администрация многое делают и сделали для увековечения памяти своих земляков. 9 Мая этого года на мемориале Памяти новотрубников появились 202 фамилии заводчан, которые в списке погибших не значились. Их следы искали на протяжении почти 10 лет. Поисковая работа продолжается, никто не должен быть забыт.

 

Сегодня в живых осталось 19 заводчан — участников войны. О них заботятся, навещают представители руководства предприятия, профсоюзной, ветеранской и молодежной организации, привозят подарки, оказывают материальную помощь.

 

Это последние фронтовики, последние свидетели самой страшной по последствиям в истории человечества войны. Наш долг — сохранить их воспоминания, гордость за победу, за свою страну, передать следующим поколениям. Мы сильны, если жива память о войне, ее жертвах. Поэтому на вопрос: «Зачем отмечать День начала войны?» я отвечаю так: «Чтобы жить в мире».

 

Валерий Трескин, консультант по техническим вопросам главного инженера ПНТЗ, депутат Первоуральской городской думы.

Метки: Валерий Трескин 22 июня Первоуральск колонка эксперта
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
.