6 августа 25 лет назад появился первый интернет-сервер
в Первоуральске -21 oC

6 августа 25 лет назад появился первый интернет-сервер

06 август 2016 10:41
В это день 25 лет назад появился первый интерне-сервер. Именно эту дату - 6 августа 1991-го – можно считать первым серьезным достижением в вопросе развития проекта Всемирной Паутины (World Wide Web).

Реализация самого проекта WWW началась намного раньше, еще в 1989 году, в то время Тим Бернерс-Ли, британский ученый, который вел свою работу на территории Европейской лаборатории по вопросам ядерных исследований, в первый раз представил собственные идеи относительно создания компьютерной сети, которая могла бы объединять весь мир. Начало соответствующим разработкам было положено только спустя год. Тим Бернерс-Ли начал работу и спустя год смогу создать протокол доступа к компьютеру, получившему название NeXT. Таким образом он стал первым в мире интернет-сервером. В то время не было отдельной программы для просмотра ресурсов сети, а в качестве браузера выступила программная оболочка самого сервера. Посредством установленных на NeXT программ можно было и редактировать выложенные документы. Именно с этого момента проект Бернерса-Ли стал рассматриваться как действительно возможный. Началось активное воплощение проекта в реальность. В 1991-м году проект прошел этап окончательной доработки и был представлен на рассмотрение комитета CS. Именно в то время стандарт просмотра страниц на удаленных информационных ресурсах был обозначен как WWW, а первый интернет-сервер начал активно разрабатываться и улучшаться.

В течение 1991-го серверы стали появляться на территории иных исследовательских центров Соединенных Шатов и Европы. На первые числа ноября 1992 года во всем мире насчитывалось 26 компьютеров-серверов, а уже к концу 1993-го указанный показатель существенно возрос и превысил 200 единиц. В 1995 году проект создания WWW достиг настолько крупных масштабов, что его нельзя было обозначить, как «любительскую сеть». Сегодня Интернет используют сотни миллионов пользователей. Число серверов стало настолько большим, что точным подсчетом никто не занимается. Более того, это во многом бессмысленно, ведь крупные компании создают собственные дата-центры для хранения информации. Явным примером этого стали соцсети. На сегодня Тим Бернерс-Ли является главой основанного им Консорциума Всемирной паутины, который осуществляет разработку и внедрение различных стандартов интернет-связи. Фактически, многие уже говорят о необходимости делить историю цивилизации на время до и после появления интернета. Можно с уверенностью говорить о том, что мир изменился с появлением всемирной сети, что оказало огромное влияние на все сферы деятельности человека. Сегодня представить современный мир без интернета фактически невозможно. Помимо информационной функции всемирная открыла совершенно новые возможности для общения с близкими людьми, проведения встреч без необходимости пересекать огромные расстояния, поиска новых друзей и т.д. Вдобавок, интернет предоставляет огромные возможности для развлечений и проведения досуга. Онлайн-кинотеатры и сетевые игры получили широкое распространение, став одной из привычных частей жизни современного человека. Особенностью интернета является его распространение. Выход в Сеть стал доступным как для жителей крупных мегаполисов, так и для небольших деревень. Широкое покрытие позволяет не отрываться от привычного общения даже при выезде за город.

Интернет ежедневно становится доступнее, стоимость трафика снижается, а использование информационного пространства затрагивает все больше новых направлений. Всего двадцать лет назад было достаточно сложно представить, что двое людей смогут создать романтические отношения и впоследствии стать семьей после простой встречи в сети. Темпы жизни в современном мире стали достаточно высокими, что привело к возникновению нехватки времени. Интернет во многом решил указанную проблему, позволяя находить нужную информацию намного быстрее. Конечно, сегодня ряд встреч на различных уровнях проводится лично, однако удаленное проведение собеседования и примем на работу во многих, связанных с интернетом, направлениях деятельности уже стало нормой. Нельзя обойти и вопрос распространения киноиндустрии, которая для рядового пользователя перестала быть привязанной к графику эфира телевизионных каналов или расписания кинозалов. Теперь каждый может найти на специализированных онлайн-порталах все необходимые видеоматериалы, будь то пропущенные серии любимого сериала или уникальные записи, которые никогда не покажут в прямом эфире.

Интернет стал незаменимым помощником для путешественников, экстремалов, политиков, бизнесменов, спортсменов, охотников и представителей множества иных профессий. Сегодня всемирная паутина превратилась в инструмент, который единомышленники используют для встреч, а профессионалы – для консультирования клиентов без необходимости принимать проводить целый день в офисе. Не редки случаи применения интернет-сети для различных научных проектов. Обмен данными, а также возможность удаленного использования мощностей расчетных центров открыли новые перспективы в проведении изысканий, а также обусловили резкое увеличение скорости развития ряда научных направлений: от археологии до космической отрасли. Не последнее место занимает вопрос безопасности. Записи с камер видеонаблюдения помогают регистрировать различные нарушения и устанавливать виновников различных инцидентов. Хранятся они именно на серверах, с появления которых и началось развитие глобальной паутины 25 лет назад.

© vistanews.ru
Метки: Тим Бернерс-Ли первый интернет-сервер 6 августа 1991 года www
Календарь новостей
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
.