Роскомнадзор начинает тестировать мессенджеры для чиновников

28 сентября 2016 03:30
7626
В ближайшие две недели группа специалистов из 50 человек будет тестировать мессенджеры, разработанные для коммуникаций государственных служащих. Из 34 представленных разработок выберут 8–10, которые затем передадут на испытания их потенциальным пользователям в госучреждения.

О начале тестов «Известиям» рассказал директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин. Группа из 50 человек, среди которых представители ICANN (международная некоммерческая организация «Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами»), Роскомнадзора, АНО «Радиочастотный спектр» (автономная некоммерческая организация, созданная Роскомнадзором), видеохостинга Rutube, департамента информационных технологий Москвы и другие специалисты, начала тестировать 34 мессенджера.

— Провести испытания мессенджеров вызвались 50 экспертов ИРИ, среди которых руководители крупных IT-компаний — основатели, директора, технические директора и другие ответственные лица, — рассказал Арсений Щельцин. — Все обладают необходимым для участия в проекте опытом. Учитывая, что продуктов для тестирования было подано больше, чем мы планировали, сейчас хотим подключить дополнительных экспертов из совета ИРИ.
Тестирование продлится две недели. Оно будет проходить через специальную площадку в интернете — краудсорсинговую платформу. Через нее эксперты ИРИ могут скачать мессенджеры и провести их тестирование по установленным параметрам.

— Внимание экспертов сфокусируется на проверке функциональной готовности, совместимости решений с ключевыми операционными системами и удобстве пользования мессенджерами, — объяснил Арсений Щельцин. — Для проверки безопасности и производительности каждого мессенджера будут привлечены дополнительные технические специалисты.

По результатам тестов эксперты заполнят анкеты, на основании анализа которых рабочая группа определит список продуктов для использования в дальнейшем в пилотных проектах.

Свои разработки для тестов представили компании «МегаФон», «Ростелеком», «Ростех», «Билайн», Mail.Ru Group и др. У всех мессенджеров есть стандартные базовые функции, многие разработчики пытаются расширить возможности для работы и придумать разные способы решения вопросов безопасности. Например, мессенджер «Ростеха» (разработан их дочерней компанией «РТ-Информ»), который пока не имеет названия, работает на всех платформах, в том числе мобильных. У него есть стандартные базовые функции и одно интересное решение по работе с безопасностью: пользователю выдаются два пароля для использования программы. Один из них — для входа в программу, а другой — для моментального удаления всей информации — это на случай, если чиновника будут насильно принуждать войти в аккаунт с целью получения незаконного доступа к конфиденциальной информации.

По мнению основателя UsabilityLabs и бывшего советника министра связи Дмитрия Сатина, чиновникам действительно нужен свой мессенджер.

— Наши госслужащие пользуются мессенджерами, так как переписка в них более интенсивная и оперативная, чем в электронной почте, — пояснил Дмитрий Сатин. — Но есть проблема: непонятно, когда по его каналам проскочит государственная тайна, а подобная информация должна идти по специальным каналам. И если происходит утечка данных через мессенджер, то непонятно, как устранить проблему. А если это будет государственный ресурс, то можно будет контролировать всё, что происходит с содержащейся в нем информацией.

По мнению Дмитрия Сатина, основной вопрос при внедрении мессенджера — нужно ли давать доступ к нему обычным гражданам.

— Чиновник пользуется мессенджером еще и потому, что через него он может решать рабочие вопросы как с другими чиновниками, так и с гражданами, которые не являются госслужащими, но принимают участие в работе над различными государственными проектами, — отметил Дмитрий Сатин. — Любые неудобства приводят к тому, что люди нарушают предписания. Они начинают вести себя легкомысленно. Простота и удобство побеждают. И если чиновники поймут, что им удобнее пользоваться обычным мессенджером, в котором они могут общаться и с обычными гражданами, то они быстро вернутся к тем продуктам, к которым они привыкли. Тогда смысл госмессенджера пропадает.
Метки:
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031