Срок службы газового котла
в Первоуральске -3 oC
USD 59.6325
EUR 70.3604

Срок службы газового котла

04 май 2017 17:18

Любое оборудование имеет свой срок службы. В зависимости от условий эксплуатации этот срок может изменяться в большую или меньшую степень, но всегда есть расчетный показатель, на который ориентируются при выборе.

 

Срок службы настенного газового котла, более подробно о котором можно узнать по ссылке, составляет 15 лет при условии своевременно технического обслуживания и замены вышедших из строя деталей.

 

 

Класс оборудования

Экономичные газовые котлы рассчитаны на увеличенное время обслуживания – по отзывам потребителей это 30 лет бесперебойной работы, когда ремонт проводился по мере необходимости.

 

Агрегаты миддл группы (middle class) при регулярном сервисном обслуживании редко выдерживают более 15 лет. Это устройства средней ценовой категории, самой популярной среди потребителей, где применяются методы нездоровой конкуренции (преждевременный износ деталей, выход из строя рабочих элементов и т.д.). Экономия на 15-20 тысяч рублей в конечном итоге приводит к необходимости или заменять оборудование или постоянно обращаться в сервисным работникам. В числе частых проблем – потеря температуры воды, самовольное отключение, затухание горелки, сбой работы электронного блока и пр.

 

Тип горелки

 

Газовое оборудование работает на двух типах горелок:

  • атмосферная;
  • надувная.

 

В первом варианте процесс образования газовоздушной смеси происходит естественным образом. В надувной – в первой камере воздух смешивается с газом, переходит во вторую, где происходит процесс горения. В таких конструкциях природный газ сгорает без остатка, что повышает коэффициент полезного действия до максимальных значений и вместе с ним снижает расходы на эксплуатацию в среднем на треть.

газовый котел

Электричество

 

Ключевая проблема нормальной работы газового оборудование – нестабильная работа электросети. При отсутствии стабилизатора напряжения или хотя бы ИБП очередной скачок напряжения в сети может стать роковым, когда выходит из строя электронная плата управления, электрические и/или электроуправляемые элементы:

 

  • розжиг;
  • газовый клапан и пр.

Теплообменник

 

Значение имеет и материал, из которого изготавливают теплообменник, насколько быстро на нем будет собираться накипь. В этом случае выбор стоит делать в пользу раздельных экземпляров, так как на битермических теплообменниках, в отличие от них, накипь образуется в разы быстрее.

 

Интенсивность работы оборудования

 

Изначально выбирая газовое оборудование, делают расчет по мощности. Впритык никогда нельзя брать – при постоянной работе ресурс исчерпается очень быстро. Всегда нужно делать запас минимум 20%. Все оборудование построено на импульсной работе, соответственно, чем меньше импульсов, тем стабильнее будет работать агрегат.

 

В любом случае газовый котел работает ровно столько, сколько работают его основные узлы. Если своевременно предпринимать меры профилактики, устанавливать защитные фильтры от накипи, стабилизаторы напряжения, вовремя проходить ТО, больше 15 лет работы вам обеспечено.

 

Статья подготовлена по материалам http://www.portaltepla.ru.

Метки:
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
.