Украину отключили от русского виртуального мира
в Первоуральске +18 oC
USD 56.7560
EUR 63.6689

Украину отключили от русского виртуального мира

16 май 2017 22:37

Президент Украины ввел санкции против Mail.ru Group и принадлежащей интернет-холдингу социальной сети «ВКонтакте», а также соцсети «Одноклассники», говорится в указе Петра Порошенко.

 

Документ опубликован на сайте президента Украины. В дополнениях к решению СНБО, которые также были размещены на сайте главы государства, уточняется, что ограничительные меры вводятся и в отношении «Яндекса», отделения которого расположены как в Москве, так и в Киеве.

 

Отмечается, что доступ будет ограничен ко всем сервисам компании за исключением главной страницы поисковой системы. Доступ к соцсетям «Одноклассники» и «ВКонтакте» закрыт в рамках ограничений, которые были наложены на владеющую ими Mail.ru Group. Не смогут граждане Украины воспользоваться и самим Mail.ru.

 

В санкционный список были также включены интернет-ресурсы антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb. Санкции предусматривают блокирование активов попавших в «черный список» компаний, а также вводят запрет на вывод ими капитала за пределы страны. Гражданам и юрлицам запрещается приобретать ценные бумаги этих компаний и передавать им права на какие-либо объекты интеллектуальной собственности или технологии.

 

Пока все попавшие под запрет ресурсы доступны украинским интернет-пользователям, сколько времени потребуется властям, чтобы ограничить к ним доступ, остается только гадать. Кроме того, документ вводит ограничения на вещание российских телекомпаний «ТВ Центр», РБК, ВГТРК, «Звезда», «НТВ-Плюс», ТНТ, ОТР и РЕН-ТВ.

 

Их активы также должны быть заблокированы. Обновила Украина и список физлиц и компаний, на которых распространяются санкции. В новую редакцию «черного списка" включены 1228 человек, 468 юрлиц. В стоп-листе оказались парламентарии, журналисты, а также судьи Конституционного суда. Санкции вводятся на три года.

 

Отметим, что решению украинских властей о введении санкций против российских интернет-компаний предшествовало заявление Порошенко, в котором он отмечал, что опасается применения Москвой кибервойск против Украины. Напомним, Украина ввела санкции в отношении российских граждан и компаний в сентябре 2015 года. Разные ограничительные меры (от запрета на въезд в страну до ареста имущества)на первом этапе коснулись 388 россиян и 105 российских компаний.

 

В августе прошлого года их действие было продлено. При этом список пополнился еще 250 физическими и 46 юридическими лицами. Минувшей осенью Киев в очередной раз расширил список, а также запретил работу российских платежных систем на территории страны. В марте на год были введены санкции против всех пяти дочек российских банков с госучастием. В результате им пришлось уходить с украинского рынка. В Госдуме считают, что Москва не должна отвечать на санкции Киева.

 

Такое мнение высказала первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова ("Единая Россия"). Парламентарий отметила, что данную ситуацию сложно комментировать, так как действия Украины вызывают недоумение. Журова подчеркнула, что такая ситуация вредит самим украинским гражданам.

Метки: соцсети запрет Украина
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
.