«Единая Россия» обсуждает доклад о демократизации, возвращении губернаторских выборов и свободе СМИ

25-03-2011, 14:54
Фото
«Единая Россия» обсуждает доклад о демократизации, возвращении губернаторских выборов и свободе СМИ
Фото Яндекс.Картинки

«Единая Россия» обсуждает доклад о демократизации, возвращении губернаторских выборов и свободе СМИ Центр социально-консервативной политики партии при партии «Единая Россия» рассматривает доклад о сценариях развития до 2020 года, в котором политическая система подвергнута крайне резкой критике, а как вариант выхода из сложившейся ситуации предлагается «демократизация», в том числе возвращение выборов губернаторов и свобода СМИ.

В докладе одной из проблем называется отсутствие политического плюрализма. Речь также идет о том, что в России не работают так называемые социальные лифты, которые могли бы предоставить гражданам равные возможности делать карьеру.

«Подавление политического плюрализма приводит к тому, что общество не структурировано в соответствии с идеологическими и политическими программами, тогда как в нем нарастают националистические и популистские протестные настроения», – делают вывод авторы доклада.

Доклад цитирует «Интерфакс».

«Это первый серьезный аналитический доклад в рамках реализации «Стратегии-2020», – заявил в пятницу, открывая дискуссию по этому документу, заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов.

Он напомнил, что документ подготовлен с участием Института регионов по поручению премьер-министра Владимира Путина.

«Документ уже находится на рассмотрении первого вице-премьера Игоря Шувалова и в скором времени будет обсуждаться на заседании правительства», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Авторы доклада констатируют, что «формально региональные и местные власти практически полностью встроены во властную вертикаль как экономически, так и политически».

«Налицо негативные процессы эволюции элит», они напрямую связаны с резким ограничением «вертикальных лифтов» («возможности карьерного роста определяются не столько способностями, сколько успешным встраиванием в вертикаль»), отсутствует социальный заказ на ярких, самостоятельных политиков, говорится в докладе.

Его авторы полагают, что «кризис данной системы зашел достаточно далеко» и предлагают пять возможных сценариев изменения ситуации.

Первые два предполагают «сохранение статус-кво, а также дальнейшее усиление централизации в политической и экономической сфере». Докладчики предупреждают, что в таком случае «деградация системы будет нарастать».

Суть третьего сценария – «первоочередная активизация процессов демократизации, в том числе немедленный возврат к выбору губернаторов, с восстановлением автономии каждого из уровней власти, широкой децентрализацией полномочий и финансов».

Кроме того, сценарий предлагает восстановление «реальной свободы СМИ».

После чего авторы делают оговорку о том, что процессы демократизации могут дать эффект только в условиях, когда они «сопровождаются перестройкой всей системы федеративных отношений в направлении реальной самостоятельности каждого из уровней власти».

Еще один вариант предусматривает более мягкую демократизацию системы через административную децентрализацию и «восстановление правил игры с постепенным возвратом к демократическим механизмам на всех уровнях власти». Последний сценарий – «развитие общественных механизмов управления при ограниченной децентрализации и демократизации».

Подготовленный по заказу «Единой России» и поручению Путина документ сильно напоминает 300-страничный доклад «Обретение будущего. Стратегия-2012», который на прошлой неделе представил Институт современного развития во главе с Игорем Юргенсом.

Сам Юргенс назвал свой доклад предвыборной программой Дмитрия Медведева, который может быть использован в качестве такового, если будет принято решение о выдвижении Медведева на второй срок. В нем также шла речь о том, что развитие России невозможно без предоставление политических свобод.

От доклада, который готовили для «Единой России», ждали, что он станет ответом на либеральное послание института Юргенса.

Накануне стали известны результаты социологического исследования Левада-центра, из которого следует, что рейтинги доверия Медведеву и Путину упали до исторических минимумов. Деятельность президента одобряет самое меньшее число россиян с апреля позапрошлого года. Популярность премьера достигла пятилетнего минимума.

Деятельность на своем посту главы правительства Путина положительно оценивают 69% россиян. Несмотря на все еще довольно высокую цифру, для Путина это самый низкий результат за все время премьерства при Медведеве. Рейтинг Путина-президента не опускался ниже 70% с октября 2005 года.

@ «Газета.Ru»
erid: