Владимир Путин отменил запрет на продажу путевок в Турцию
в Первоуральске -11 oC

Владимир Путин отменил запрет на продажу путевок в Турцию

30 июнь 2016 21:32
Президент России Владимир Путин снял запрет на продажу путевок в Турцию после того, как турецкие власти принесли свои извинения за сбитый в ноябре 2015 года российский самолет над территорией Сирии. Глава государства также поручил правительству провести переговоры с Анкарой по вопросам внешнеэкономических отношений между РФ и Турцией, сообщается на официальном сайте Кремля.

В четверг Путин подписал указ "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. N 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Согласно документу, с сегодняшнего дня утратил силу пункт, ранее устанавливающий "ограничения на реализацию туроператорами и турагентами гражданам РФ туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турции".

Кроме того, глава государства поручил правительству отменить запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией, провести переговоры с кабинетом министров Турции по вопросам внешнеэкономических отношений между двумя странами и в зависимости от результатов переговоров внести предложения об изменении срока действия или характера специальных экономических мер, принятых в отношении Турции.

Ранее в четверг, выступая на совещании послов в МИД России, Путин анонсировал скорое восстановление российско-турецких отношений. При этом глава государства, наперекор сделанному ранее заявлению Анкары, отметил, что Турция принесла извинения за сбитый российский бомбардировщик Су-24.

Путин напомнил, что провел накануне телефонные переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. "Известно также, что Анкара принесла извинения за сбитый российский бомбардировщик", - отметил президент РФ. "С учетом этого имеем в виду в ближайшее время предпринять меры по восстановлению двустороннего сотрудничества", - резюмировал Путин.

Стоит отметить, что Кремль тем временем не предоставляет сведений о том, обсуждал ли Путин с Эрдоганом вопрос о компенсации за сбитый российский Су-24. Двумя днями ранее премьер Турции заявил, что Анкара не собирается компенсировать ущерб.

Нет однозначных данных и о том, приносила ли Турция извинения за инцидент со сбитым бомбардировщиком, повлекший за собой охлаждение отношений между двумя странами. О якобы принесенных Эрдоганом извинениях сообщила ранее пресс-служба Кремля. При этом в Анкаре утверждают, что было лишь выражено сожаление, а извинений турецкий лидер не приносил.

В конце мая в Министерстве туризма Турции сообщили, что в стране отмечается резкое снижение туристического потока - до минимального уровня за последние 17 лет. В ведомстве отметили, что спад произошел в основном за счет туристов из России и стран Запада, которые отказываются ехать на турецкие курорты из-за проблем в области безопасности. Кроме того, сыграл свою роль дипломатический кризис в отношениях с Москвой.

Ранее стало известно, что из-за катастрофического оттока туристов гостиницы в Турции подешевели на треть. Из-за сокращения рынка турецкие отельеры попросили власти усилить меры поддержки международных туроператоров. В частности, ранее Министерство туризма Турции продлило период субсидирования международных рейсов в ряд аэропортов страны с апреля - мая до сентября. Позднее эта мера поддержки была пролонгирована и на высокий сезон.

Отношения России и Турции испортились в конце ноября 2015 года, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции в Сирии. После этого Москва ввела в отношении Анкары ряд экономических санкций. МИД РФ рекомендовал россиянам не посещать Турцию, потому что это "потенциально небезопасная страна". В связи с рекомендациями внешнеполитического ведомства Ростуризм запретил российским туроператорам продавать туры в Турцию. При этом авиасообщение между странами прервано не было.

В начале апреля заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый заявил, что в этом году российские туристы не вернутся в Турцию и Египет. А президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии напомнил, что на юге Турции идет гражданская война.

@ NEWSru.com
Метки: Владимир Путин отменил запрет продажу путевок Турцию
Календарь новостей
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
.