Путин и Эрдоган обсудят в Петербурге компенсацию за сбитый российский бомбардировщик
в Первоуральске -13 oC

Путин и Эрдоган обсудят в Петербурге компенсацию за сбитый российский бомбардировщик

06 август 2016 09:47
Во время предстоящей личной встречи президента РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана, которая намечена на 9 августа и должна пройти в Санкт-Петербурге, главы государств обсудят вопросы возобновления поставок продовольствия из Турции в Россию и ситуацию с компенсацией за сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24, передает РБК.

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, предстоящая встреча имеет "крайне важный характер". Он отметил, что визит Эрдогана в Россию состоится, "несмотря на достаточно плотную внутриполитическую обстановку в Турции". "Это свидетельствует, что турецкие партнеры действительно заинтересованы в восстановлении многопланового партнерства с нашей стороной", - добавил Ушаков.

"Возобновление стало возможным после направления 27 июня Эрдоганом послания российскому президенту. После этого главы государств дважды говорили по телефону", - напомнил помощник президента, добавив, что лидеры обсудят вопросы двусторонних отношений и ситуации в Сирии.

При этом Ушаков подтвердил журналистам, что на встрече будет поднята ситуация вокруг сбитого турецкими военными российского бомбардировщика. "Мы этот вопрос будем обсуждать", - заявил Ушаков, отметив, что турецкая сторона пока еще не выплатила компенсацию (цитата по "Интерфаксу").

Ожидается, что Путин и Эрдоган также обсудят шаги по поэтапному восстановлению всего комплекса российско-турецких связей и планируют выработать алгоритм дальнейших действий в торгово-экономической сфере.

"Будут обсуждены вопросы возобновления экспорта турецкого продовольствия в Россию", - продолжил Ушаков. Стороны, по его словам, обратят внимание на важность того, чтобы турецкие власти не допускали реэкспорта продукции из стран ЕС, которые попадают под российские ответные санкции в отношении ЕС.

По словам помощника Владимира Путина, сначала президенты встретятся вдвоем, потом за рабочим завтраком с участием министров. После этого они проведут пресс-конференцию, а завершится день встречей с представителями российских и турецких деловых кругов. Министры обороны в переговорах принимать участия не будут.

С российской стороны будут присутствовать те, кто погружен в "турецкую проблематику": президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, руководитель Российского экспортного центра Петр Фрадков, председатель РФПИ Кирилл Дмитриев, добавил Ушаков.

При этом он подчеркнул, что в ходе визита совместные документы подписываться не будут. В Кремле, по его словам, ожидают, что будет согласовано возобновление встреч Совета сотрудничества высшего уровня (возглавляется президентами). Если так произойдет, то следующая встреча совета состоится в 2017 году в Москве.

В конце июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков анонсировал предстоящие переговоры двух лидеров. Тогда он отметил, что Северная столица была предложена Москвой в качестве одного из вариантов места переговоров и "турецкая сторона на это согласилась".

Напомним, Россия прервала практически все контакты с Турцией после того, как в ноябре 2015 года турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в военной операции России в Сирии. Во время катапультирования с земли боевиками был убит летчик Олег Пешков, а в ходе поисковой операции погиб морпех Александр Пазынич. Анкара долгое время отказывалась принести извинения за инцидент, указывая на то, что ВВС имели право защищать свое воздушное пространство. В Минобороны РФ настаивали, что самолет летел над Сирией.

Однако в конце июня Эрдоган все же направил письмо, в котором извинился за случившееся. Уже на следующий день Путин провел телефонный разговор с турецким лидером. После беседы Путин поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

3 июля Анкара анонсировала скорую встречу президентов РФ и Турции. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что лидеры двух стран могут встретиться в конце июля или начале августа.

26 июля во время встречи с Дворковичем турецкий вице-премьер Мехмет Шимшек заявил, что посол проинформировал его о том, что Эрдоган подтвердил запланированную на 9 августа встречу с Путиным. Дворкович, в свою очередь, констатировал, что извинения, принесенные Турцией, создали базу для восстановления связей между Анкарой и Москвой.

Отметим, что визит Эрдогана в Россию состоится всего через три недели после попытки госпереворота в Турции, которая была совершена в ночь на 16 июля. Среди подозреваемых в мятеже оказались и пилоты, сбившие российский бомбардировщик. Как стало известно, оба летчика арестованы.

@ NEWSru.com
Метки:
Календарь новостей
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
.