Какое наказание ждет врача за халатность?
в Первоуральске -9 oC

Какое наказание ждет врача за халатность?

30 август 2016 18:03

Казалось бы, в такой сфере деятельности, как здравоохранение, халатное отношение к работе недопустимо вовсе, ведь речь идет о человеческом здоровье и даже жизнях. Но практика показывает, что доктора не реже, чем другие специалисты, небрежно относятся к исполнению своих обязанностей, и их не останавливают мысли о возможных последствиях и наказаниях.

 

Последствия разные – наказание одно

 

В нашем законодательстве халатность докторов не рассматривается как особая разновидность преступления, поэтому расценивается она точно так же, как и халатность работников любой другой специальности. Но отличительные особенности все-таки есть.

 

Во-первых, неправильные действия докторов гораздо чаще, чем правонарушения других специалистов, причиняют вред здоровью пациентов. Это вполне закономерно, поскольку доктора имеют к здоровью людей непосредственное отношение. А это значит, что последствия правонарушения чаще оборачиваются возбуждением уголовного дела по статье 115, 112 и 111 УК РФ. В самых тяжелых случаях возможно и возбуждение дела по статье 109 (причинение смерти по неосторожности). Таким образом, изначальная статья 293 – «халатность» дополняется и еще более тяжелыми статьями.

 

Во-вторых, в этих ситуациях чаще встает вопрос о возмещении морального ущерба, так как неправильные действия врача в подавляющем большинстве случаев сопровождаются нравственными или физическими мучениями больного.

 

Наказание по последствиям

 

В целом же, наказание врача за халатность определяется исходя из последствий, которые повлекло это преступление.

 

В «простых» случаях оно может принять вид:

  • штрафа до 120 000 рублей (выплачивается в пользу пострадавшего, а если его интересы защищает представитель общественной организации, делится пополам между пострадавшей стороной и представителем);
  • штрафа размером с годовой доход виновного;
  • обязательных работ;
  • лишения свободы на срок до трех календарных месяцев;
  • исправительных работ на срок до одного календарного года.

 

Если действия виновной стороны повлекли за собой материальный ущерб суммой свыше семи миллионов пятисот тысяч рублей, наказание принимает вид:

 

  • штрафа до полумиллиона рублей (но не менее двухсот тысяч);
  • штрафа размером до трех годовых окладов виновного (но не менее одного годового оклада) с одновременным лишением права заниматься врачебной деятельностью в течение трех лет;
  • лишения свободы на срок до полугода;
  • обязательных или исправительных работ.

 

При причинении тяжкого вреда или летального исхода осужденному грозит тюремное заключение на срок до семи лет.

Метки: наказание врач халатность
Календарь новостей
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
.