"Роснефть", Trafigura и UCP приобретают Essar Oil при финансировании от ВТБ

15 октября 2016 18:42
4305
Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть", европейский сырьевой трейдер Trafigura и группа United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича приобретают индийскую нефтеперерабатывающую компанию Essar Oil исходя из оценки ее бизнеса в 12,9 миллиарда долларов, говорится в пресс-релизах покупателей. Со своей стороны российский банк ВТБ предоставит продавцу — Essar Energy — финансирование в размере до 3,9 миллиарда долларов.

В июле 2015 года "Роснефть" подписала ряд соглашений, предусматривавших вхождение российской компании в капитал Essar Oil с долей до 49% и поставки на НПЗ в индийском городе Вадинар 10 миллионов тонн нефти ежегодно в течение 10 лет. Мощность завода при этом планируется увеличить более чем вдвое — с нынешних 20 миллионов тонн нефти в год до 45 миллионов тонн к 2020 году.

Согласно сообщению "Роснефти", в субботу она подписала договор купли-продажи 49% акций Essar Oil Limited (EOL) у Essar Energy и аффилированных с ней компаний, контролируемых семьей Руйя, а необходимые для закрытия сделки процедуры, включая согласования международных антимонопольных органов, будут пройдены до конца года.

В свою очередь Trafigura сообщает о покупке 49% в Essar Oil консорциумом инвесторов, доли в котором распределены следующим образом: сама Trafigura — 49%, UCP — 49%, Essar — 2%.

Преимущества сделки

"Роснефть" приобретает 49% одного из самых современных НПЗ Азиатско-Тихоокеанского региона в городе Вадинар, который обладает комплексной инфраструктурой. В состав бизнеса EOL также входит крупная сеть АЗС в Индии с 2,7 тысячи станций, работающих под брендом Essar", — отмечает компания в своем пресс-релизе.

Также она обращает внимание на то, что глубина переработки на НПЗ в Вадинаре составляет 95,5%, а индийский рынок является один из самых быстрорастущих азиатских рынков.

"Приобретение доли в одном из крупнейших и наиболее современных НПЗ Индии позволит "Роснефти" выйти на перспективный индийский рынок и вывести деятельность трейдингового подразделения на ведущие позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основными источниками синергии станут возможность переработки тяжелой нефти из Венесуэлы и кросс-поставки нефтепродуктов на рынки АТР, что позволит усилить экономическую эффективность деятельности НПЗ (Gross Refining Margin), которая с начала финансового года EOL (апрель 2016 года) превышает 10 долларов за баррель переработки", — отмечается в сообщении.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин называл эту сделку историческим событием для компании. "Роснефть" выходит на один из самых перспективных и быстрорастущих рынков мира. Проект создает уникальные синергетические возможности как для уже имеющихся активов компании, так и для планируемых проектов "Роснефти", и открывает перспективы для роста эффективности поставок на рынки других стран АТР, таких как Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Австралия", — приводятся в релизе его слова.

Финансы от ВТБ

В свою очередь ВТБ подписал соглашение о предоставлении Essar Energy — продавцу нефтеперерабатывающей компании Essar Oil — финансирования в размере до 3,9 миллиарда долларов на проведение реструктуризации долга Essar Global Fund Limited.

Он отмечает, что данная транзакция станет одной из крупнейших сделок на рынке акционерного капитала Индии, которая была осуществлена иностранным банком с участием индийской компании. "ВТБ и в дальнейшем будет расширять свою деятельность в Индии, способствуя развитию экономических связей между странами", — добавляется в сообщении.

@ РИА
Метки:
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031