Россия и Китай укрепят сотрудничество в атомной сфере

07 ноября 2016 06:20
4365
Премьер-министр России Дмитрий Медведев проведет переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, центральными темами которых станут торгово-экономические и инвестиционные связи, нефтегазовая и атомная отрасли, электроэнергетика, промышленная кооперация, взаимодействие в области информационных технологий, и транспорт. К подписанию готовится пакет совместных документов.

Повестка встречи

Как рассказал журналистам вице-премьер Сергей Приходько, в ходе переговоров также планируется обсудить межрегиональное приграничное сотрудничество, вопросы интеграционного взаимодействия в Евразии, гуманитарные связи, не исключено обсуждение военно-технического сотрудничества между странами.

Как ожидается, РФ и КНР планируют по итогам переговоров принять Протокол о создании межправкомиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Северо-востока Китая.

С российской стороны в них примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец, Аркадий, Дворкович, Дмитрий Рогозин, Юрий Трутнев, министр природных ресурсов Сергей Донской, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр транспорта Максим Соколов, главы Росатома, РФПИ, РЖД, Газпрома и Роснефти.

Как заявил Приходько, планируется обсудить вопросы поставок газа, строительства "Силы Сибири", проект Ямал СПГ.

Вице-премьер заявил, что основные направления сотрудничества в области энергетики будут зафиксированы в протоколе межправкомиссии по энергетическому сотрудничеству, который будет обнародован в ходе визита.

Пакет документов

По итогам переговоров премьеры могут принять совместное заявление в области использования атомной энергии. Также к подписанию готовятся документы по линии Газпрома, РЖД, Роснефти, Внешэкономбанка.

Как сообщал источник, на полях встречи "Роснефть" и китайская Beijing Enterprises Group Company могут подписать соглашение о сотрудничестве в газовом бизнесе, включая приобретение китайской компанией 20% в "Верхнечонскнефтегазе".

Глава крупнейшей российской нефтекомпании Игорь Сечин в конце июня говорил, что "Роснефть" и китайская Beijing Gas подписали обязывающий документ, определяющий основные принципы соглашения и ценовые параметры.

"Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ) занимается разведкой и разработкой Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, одного из крупнейших в Восточной Сибири, которое расположено в Катангском районе Иркутской области, примерно в 440 километрах к северо-западу от города Усть-Кут. "Роснефть" контролирует 99,94% акций ВЧНГ.

Кроме того, Газпром и Китайская национальная корпорация планируют принять соглашение в области стандартизации и оценки соответствия.

Премьеры на встрече также подведут итоги реализации совместного проекта "Десять шедевров китайской литерату

@ РИА
Метки:
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031