АСТ биохимия крови

18 ноября 2016 04:59
2534

Для того, чтобы назначить эффективное лечение, врачу необходимо правильно поставить диагноз. Именно от его качественного выполнения этой процедуры будет зависеть скорейшее выздоровление пациента и отсутствие осложнений в организме.

 

Во многих случаях нет необходимости назначать пациенту полное обследование, поскольку подтвердить предполагаемое заболевание может один или несколько анализов, к числу которых относится биохимический анализ крови АСТ (AST).

 

АСТ или аспартатаминотрансфераза является особым ферментом, с помощью которого аминокислота аспартат передвигается од одной молекулы к другой. Максимальная активность АСТ обнаружена в клетках печени, сердца, почках и мышечной ткани. Белковые компоненты AST оказывают ключевое воздействие на аминокислотный обмен и обеспечивают своевременное синтезирование так необходимой организму глюкозы.

 

Фермент образуется исключительно внутри клеток и при концентрации в нормальных значениях не проникает в кровь (при отсутствии отклонений концентрация АСТ в крови минимальная).

 

Норма АСТ у мужчин – примерно 8-41 Ед/л, у женщин – 7-31 Ед/л. У маленьких детей  концентрация АСТ в норме колеблется в пределах 75 Ед/л.

АСТ биохимия крови проводится в Центре молекулярной диагностики CMD. Пункция из вены проводится пациенту, как правило, в утреннее время, строго натощак. Расшифровкой результатов должен заниматься исключительно лечащий врач, который знает о состоянии больного, о приеме им тех или иных лекарственных препаратов и их влиянии на организм, о его физические особенности и ежедневных нагрузках. Так, АСТ в крови способен заметно увеличиваться при употреблении алкоголя, травяных успокоительных настоев (например, валерианы), приеме витамина А  в чрезмерных количествах, парацетамола, барбитуратов и т.д.

 

Изменение нормального содержания фермента у пациентов младшего возраста и беременных женщин может быть вызвано каким-либо воспалительным процессом.

 

Основные причины резкого изменения уровня АСТ в сторону повышения:

- инфаркт миокарда;

- стенокардия;

- тромбоз легочной артерии;

- рак печени;

- холестаз;

- различные повреждения скелетных мышц;

- панкреатит, протекающий, как правило, в острой форме;

- гепатит;

- наркотический либо алкогольный токсикоз.

 

Так как наиболее активным аккумулятором ферментов выступают также скелетные мышцы, бывает затруднительно дифференцировать заболевание, потому в одно время с АСТ назначаются иные  биохимические анализы.

 

Более подробную информацию о подготовке к исследованию и его стоимости Вы сможете найти на сайте www.cmd-online.ru.

 

Метки:
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031