Рассчитать плитку для ванной и туалета

22 ноября 2016 07:14
3209

Рассчитать плитку для ванной и туалета

 

Чтобы выполнить расчёт плитки для ванной или туалета, для начала следует разобраться со следующими аспектами:

 

  • предполагаемый тип укладки;
  • планируемая цветовая гамма;
  • если речь о настенном покрытии, то планируются ли декоративные элементы;
  • потребуется ли подгонка по рисунку.

 

Тип укладки, если говорить о напольном материале фабрики Aranda, делится обычно на три возможные разновидности: стандартный, диагональный, и диагонально-шахматный. Края плитки укладываются в первом случае вдоль стен, во втором под углом сорок пять градусов. Третий вариант подразумевает чередование углов при укладке керамики разных цветов.

 

Если речь о настенной керамике, то мы можем выбрать из следующих видов облицовки:

 

  • обычная (монтаж модулей происходит параллельно полу);
  • диагональная;
  • шахматная.

 

Почему важно определиться с типом укладки заранее? Поскольку диагональное, к примеру, направление существенно увеличит расход изделий, ведь нужно будет сделать большое количество подрезок для углов. В сущности, от этого вопроса напрямую зависит коэффициент, который нужно будет приписать к результатам предварительных вычислений. Например, для стандартной укладки предполагаемое высчитанное количество элементов нужно будет умножить на 1,1, чтобы получить необходимый запас. Для диагонального аналога уместнее будет говорить уже о коэффициенте 1,2 или более.

 

Теперь, когда с самым важным предварительным вопросом разобрались, можно перейти непосредственно к вопросу о том, как рассчитать плитку. Расчёт включает несколько несложных шагов общего характера:

 

  • измеряется длина и высота всех стен, предполагаемых для облицовки, а также длина и ширина пола;
  • размеры двери, окон или стоящей у стены ванны вычитаются из полученных в ходе первого этапа результатов;
  • выясняются размеры укладываемой плитки;
  • производится расчёт сначала в квадратных метрах, а затем в качестве проверки выясняется поштучное количество необходимых облицовочных модулей.

 

К слову, получившееся количество плиток целесообразно будет умножить на 1,1 или даже 1,15, накидывая тем самым сверху 10-15% на запас, который неизбежно потребуется. Рекомендуется также обходиться без онлайн-калькуляторов, поскольку они учитывают далеко не все необходимые переменные (как, например, ширина швов). Вы можете опираться на них как на вспомогательный элемент для перепроверки результатов, но основной и первоначальный расчёт в любом случае должен идти с вашей стороны.

 

В качестве примера возьмём ситуацию, когда нам нужно рассчитать количество плитки Aranda Cotto для напольного покрытия. Пусть ширина пола равна 160 см, длина 180 см, а модуль имеет размеры 33,3х33,3 см. Укладка стандартная, материал однотонный.

 

Ширину пола делим на сторону строительного изделия: 160/33,3=4,8. Округляем до пяти. Мы получили количество плиток в ряду по ширине.

Длину делим на всю ту же сторону: 180/40=5,4. Округляем до шести. Мы получили необходимое количество рядов.

 

Имеем пять рядов по шесть плиток. Перемножаем, выходит ровно тридцать. Сверху накидываем пару-тройку изделий и получаем итоговый результат.

Метки:
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031