Хронический панкреатит - как жить с недугом?

29-12-2016, 03:54
Фото
Хронический панкреатит - как жить с недугом?
Фото Яндекс.Картинки

Острый или хронический панкреатит – это процесс воспаление в поджелудочной железе, который может диагностироваться больше двух лет, однако, не каждый человек может распознать признаки хронического панкреатита.


панкреатит

Существует масса признаков, по которым здоровые люди страдают хроническим панкреатитом. Чаще всего эта болезнь появляется у людей, которые злоупотребляют алкогольными напитками и табачной продукцией, что составляет до 60% всех больных. Большая часть из них - мужчины. Еще причинами панкреатита могут стать камни в желчном, повышенный в крови уровень триглицерида, всевозможные инфекции, в том числе рак и многое другое. Заболевание вызывают также многие препараты, которые не может воспринимать организм человека по тем или иным причинам. В их составе присутствуют малые дозы эстрогена и кортикостероиды. Хронический панкреатит может быть передан по наследству. Причиной могут быть повышенный уровень кальция у человека, последствия после кистозного фиброза, а также многое другое.


Каждый человек, болеющий панкреатитом, может распознать болезнь по следующим симптомам. Самый яркий симптом – сильные боли в животе периодического характера. Боли могут усилиться при питании, особенно после жирной, острой, жареной, копченой еды. Боль провоцирует различные газировки и алкоголь. Боль может появиться не мгновенно, а через 5-10 ч и не проходить около 3 ч. Из-за неправильного функционирования поджелудочной, боли на время исчезают. Это, безусловно, облегчает деятельность человека, но это означает, что болезнь только ухудшается. У 14-15% больных вообще нет болей в животе, но есть и другие признаки, по которым можно распознать панкреатит. Возможна тошнота, снижение аппетита, рвота, расстройства, изжога или отрыжки. Как правило, точный диагноз сможет поставить только врач эндокринолог после соответствующих исследований.


Даже при правильном питании, человек, страдающий этим заболеванием, может потерять в весе. Эти проблемы связаны с тем фактором, что поджелудочная человека не вырабатывает необходимое количество ферментов для переваривания пищи. Поэтому большая часть пищи не будет усваиваться организмом человека, что провоцирует развитие заболевания.


Диагностика заболевания проста, но необходимо обследование. Врачи назначают пальпацию, позволяющую определить боли в области живота. Следует измерить температуру и наличие отека. Если данные подтверждаются, то доктор назначает сдать определенные анализы. Главный из них - анализ на определение количества пищеварительных ферментов, жиров и липидов в крови. Также сдается стул для определения жиров в организме. Кровь из вены больного назначают, чтобы выяснить функционирование органов больного, в том числе почек и поджелудочной. Кроме этого назначаются ультразвук, рентген и компьютерная томография. В общем случае потребуется сделать УЗИ брюшной полости и ряд других исследований. При абдоминальном УЗИ исследуются желчный пузырь и печень. Проводятся магнитно-резонансная томография и эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография. Для подтверждения болезни может назначаться компрограмма - исследование кала. Также может производиться посев на дисбактериоз – выявляется микробный дисбаланс на теле и внутри организма.


Лечение панкреатита может производиться как терапевтическим способом, так и хирургическим. При заболевании следует соблюдать правильный режим питания, стоит исключить жиры. Лечащий доктор назначает ежедневную дозу препаратов для обезболивания. Полностью исключить алкоголь, табак, и средства, которые только способны ухудшить состояние больного при хроническом панкреатите. Также при таком заболевании приписываются спазмолитики, ингибиторы ферментов, тримебутин и комплекс витаминов. Любые препараты назначаются в зависимости от стадии заболевания. Некоторые препараты не рекомендуется смешивать. Если в кишечники больного обнаружены паразиты, то обязательны противомикробные лекарства.


Вместе с применением препаратов, больному следует придерживаться диеты, которую выписывает врач. Как правило, из рациона исключаются продукты, содержащие много приправ, холестерина, горчицы, в частности, это горчица, хрен и другая острая еда. Пищу лучше готовить на пару, тогда она сохранит все свои полезные свойства и не нанесет вреда. Кушать нужно небольшими протертыми или полужидкими порциями, но не реже, чем 6-7 раз. Таким образом пища усваивается быстрее и лучше. Что касательно напитков, то нужно пить чаи зеленый и черный некрепкий, запаривать шиповник или другие полезные травы.

erid: