Россия обещает наложить в ООН вето на санкции в отношении Сирии
в Первоуральске -9 oC

Россия обещает наложить в ООН вето на санкции в отношении Сирии

25 февраль 2017 09:10
Великобритания, США и Франция намерены в ближайшие дни вынести на голосование в Совете Безопасности ООН проект резолюции, предусматривающий санкции в отношении Сирии за атаки с применением отравляющих веществ, несмотря на угрозу России наложить на него вето. Об этом заявили журналистам дипломаты трех стран.

"Очевидно, что режим (в Дамаске - прим. корр. ТАСС) и "Даиш" (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство") несут ответственность за химические атаки. Абсолютно необходимо, чтобы Совет предпринял действия в ответ на это. Мы очень тесно работали над резолюцией с другими членами Совета, в частности с Францией и Соединенными Штатами, и настроены вынести ее (на голосование) в ближайшие дни", - сказал заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Питер Уилсон.

Как сообщил ТАСС источник в штаб-квартире всемирной организации, документ, обсуждение которого идет с прошлого года, может быть рассмотрен в течение недели, возможно, в течение выходных. "Дата голосования пока не назначена, но мы надеемся, что оно состоится как можно скорее", - сказали в свою очередь ТАСС в британском постпредстве при ООН.

РФ готова наложить вето

Ранее заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков заявил журналистам, что Москва наложит вето на резолюцию, если она будет вынесена на голосование. "Я очень четко объяснил свою позицию партнерам, сказав, что если он (проект резолюции) будет вынесен на рассмотрение, то мы наложим на него вето, и они знают об этом", - сообщил дипломат по итогам закрытой встречи Совбеза. По его словам, проект резолюции "предвосхищает результаты расследования", которое ведут эксперты ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), является односторонним и "основан на недостаточных доказательствах".

Постпред США Никки Хейли назвала позицию РФ "возмутительной". "Сколько еще Россия будет нянчиться с сирийским режимом и искать для него оправдания? Люди погибли от удушья, это варварство", - сказала она, добавив, что настало подходящее время для принятия резолюции, независимо от того, "наложат на нее вето или нет".

В свою очередь французский дипломат Франсуа Делаттр заявил, что его страна намерена до последнего момента вести переговоры в надежде согласовать текст документа. "Мы продолжаем нашу работу, и продолжим ее до последнего момента, потому что ставки очень высоки, и цель - добиться единства в Совете Безопасности, если нам удастся это сделать", - сказал он. По словам Делаттра, проект резолюции будет вынесен на голосование, и вопрос только в том, когда оно состоится.

Запрет на поставки вертолетов и другие санкции

Проект резолюции с санкциями в отношении Дамаска распространили в конце декабря Великобритания и Франция. Предусмотренные им санкции включают запрет на поставку любых вертолетов правительству, армии и госструктурам страны. В качестве основания для принятия подобных мер называются выводы следственной комиссии ООН и ОЗХО, возложившей на Дамаск ответственность за три химические атаки, в ходе которых контейнеры с хлором предположительно сбрасывались с военных вертолетов. Россия и Сирия сочли выводы комиссии неубедительными.

В проекте резолюции также прописаны адресные санкции в отношении ряда лиц и правительственных организаций, якобы причастных к химическим атакам. Меры, которые им грозят, включают замораживание активов и запрет на выезд из страны. Кроме того, всем государствам в случае одобрения текста придется предотвращать поставки этим лицам и структурам хлора, а также "всех вооружений и связанных материалов, которые могут использоваться для доставки химикатов в качестве оружия", отмечается в проекте резолюции.

Как сообщил в январе американский журнал "Форин полиси", Лондон и Париж, вопреки призывам прежней администрации США, несколько раз откладывали рассмотрение документа до прихода к власти в Вашингтоне нового президента Дональда Трампа. По информации издания, это вынудило Вашингтон ввести односторонние санкции против сирийских официальных лиц. В письменном заявлении по этому случаю прежний постпред США при ООН Саманта Пауэр указала, что до тех пор, пока Совбез не привлечет к ответственности виновных за химические атаки в Сирии, Вашингтон и его партнеры будут принимать самостоятельные меры с целью "прекращения безнаказанности тех, кто травил газом собственный народ".

За последние годы Россия пять раз накладывала вето на резолюции по Сирии, в том числе содержавшие угрозу санкций в отношении Дамаска. В декабре РФ заблокировала принятие документа, предусматривавшего создание бесполетной зоны над городом Алеппо.

@ ТАСС
Метки:
Календарь новостей
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
.