Россияне взяли бронзу юниорского ЧМ по хоккею
в Первоуральске -15 oC

Россияне взяли бронзу юниорского ЧМ по хоккею

24 апрель 2017 05:36

На чемпионате мира среди юниоров россияне выиграли у шведов матч за бронзовые медали (3:0) и впервые после 2011 года вернулись на пьедестал.

 

В субботу нашу сборную постигла очень досадная неудача. В абсолютно равной борьбе россияне уступили финнам в овертайме – 1:2. И не попали в финал.

 

Обидно было в первую очередь из-за того, что команде Сергея Голубовича удалось то, на что оказывались неспособны многие другие команды нынешнего чемпионата мира – наши обуздали финскую атаку.

 

До полуфинала финны поражали своей результативностью. Швейцарцам и словакам они забросили по пять шайб, чехам и канадцам – шесть, латышам – семь. Ну а вот против россиян их мощная атака дала сбой – всего одна шайба в основное время.

 

Но нашим игрокам от этого, конечно, легче не стало. Особенно сильно из-за шайбы, пропущенной в овертайме, расстроился голкипер Максим Жуков. Возможно, что именно из-за этого в поединке за «бронзу» наши тренеры доверили ворота его дублеру Кириллу Устименко.

 

И, как выяснилось, не прогадали. Вратарь питерского «Динамо», до этого сыгравший на этом турнире только против белорусов, в поединке за медаль не подкачал! Мало того, что ни разу не позволил распечатать свои ворота, так еще во втором периоде отразил буллит, который вполне мог перевернуть ход всего матча.

 

Встречей со шведами мы стартовали на этом турнире. И поединком с ними же его и завершали. Получалось весьма символично! Можно было посмотреть – какая команда стала взрослее и мудрее за прошедшие шесть матчей.

 

Напомню, что первая встреча закончилась со счетом 3:1 в пользу россиян. И наши тогда уступали по ходу поединка, но в третьем периоде забросили три шайбы.

 

Шведы затем преподнесли главный сюрприз на ЮЧМ-2017 – разгромили в четвертьфинале канадцев со счетом 7:3. Ну а против россиян вновь оказались бессильны.

 

У нас же в этом матче неожиданно начали забивать защитники. Сперва в большинстве отличился Данила Галенюк, который полностью переиграл и шведского защитника и вратаря на чужом пятачке. Сам бросил в упор и сам тут же добил шайбу, отраженную голкипером «Тре Крунур».

 

Следом, уже в равных составах, отличился Дмитрий Саморуков, который также подключился к атаке и очень вовремя перехватил длинный шведский пас на синей линии, продвинулся вперед, обыграв соперника, и точно бросил верхом.

 

Благодаря этим голам России шесть лет спустя вернулась на пьедестал юниорских чемпионатов мира. Последний раз мы добивались такого успеха в 2011 году, когда в битве за «бронзу» одолели своего самого принципиального соперника – канадцев (6:4). Но тогда тройку лучших бомбардиров турнира возглавляли трое, ныне очень известных россиянина – Никита Кучеров, Михаил Григоренко и Наиль Якупов. Сейчас все трое выступают в клубах в НХЛ. И у многих игроков нынешней сборной будущее в хоккее наверняка тоже большое.

 

Ну а пока они уже с медалями на шее и, обнявшись за плечи, хором пели звучавший под сводами словацкой арены российский гимн. Пели все вместе – от главного тренера до запасных и болельщиков на трибунах. Потому что он звучал в честь победы нашего хоккея. Пусть и не самой главной на этом турнире.

 

@ sovsport.ru

Метки:
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
.