Жители Иркутской области с 1 сентября начнут платить за тепло только в холода
в Первоуральске -13 oC

Жители Иркутской области с 1 сентября начнут платить за тепло только в холода

03 август 2017 08:00

Жители только шести территорий Иркутской области с 1 сентября 2017 года начнут платить за тепло в своих квартирах только в отопительный сезон: в Усолье-Сибирском, Балаганском, Боханском, Куйтунском (за исключением Кундуйского сельского поселения), Усть-Удинском районах и в посёлке Шестаково Нижнеилимского района. Иркутск, Ангарск и Чунский район ранее тоже хотели, но передумали, их жители по-прежнему будут платить за тепло равными частями в течение всего года. Также можно снять дом в Иркутске, с выгодными тарифами. Об этом сообщает министерство по жилищной политике Иркутской области.

 

По данным министерства, право выбора муниципалитетам дано постановлением правительства России от  29 июня 2016 года №603. Власти городов и районов сами решили, переходить ли на новую систему оплаты. Большинство отказались, так как платежи в 5-7 тыс. рублей за отопление в декабре-январе могут отказаться не по карману многим жителям, возникнет социальное напряжение. С другой стороны, там, где собственники жилья будут платить только в отопительный сезон, по факту, в конце года не будет перерасчёта по теплу, так возмутившему всю Иркутскую область в начале 2017 года.

 

Грядущий отопительный сезон покажет, выгодно ли людям платить за тепло только в холода или нет. Министерство рекомендовало местным властям организовать работу по переходу на оплату по фактическим  показаниям приборов учёта (в течение отопительного периода) с 1 сентября 2018 года. Для этого пройдут интернет-опросы населения, публичные слушания и проч. 

 

Также Сбербанк расширяет перечень новостроек, в которых можно приобрести квартиру по ипотечной программе по специальной ставке. Данное предложение банка доступно в рамках программы, действующей с рядом застройщиков, которая позволяет получить скидку от базовой ставки в размере 2,0-2,7 п.п. Процентная ставка при этом составляет 8,7% и 8,0% при условии оформления электронной регистрации сделки.

 

Так, на территории деятельности Иркутского отделения Сбербанка в июле текущего года к программе присоединились три строящихся жилых объекта. Таким образом, теперь в Иркутске и Ангарске по специальной ипотечной программе с партнерами банка можно приобрести жилую недвижимость в десяти жилищных комплексах. В Иркутске это - ЖК Нижняя Лисиха4 (ООО ФСК «ВостСибСтрой»), ЖК Нижняя Лисиха3 (ООО «ЛисихаЦентр»), ЖК Символ (ОАО «ФСК «Новый город»), ЖК Новый (ЗАО «АЗГИ»), Жилые дома в микрорайоне "Радужный" (ООО «Танар»), ЖК Южный парк (ООО «СибЭнергоРемСтрой»), ЖК Четыре Солнца (ООО «СК Центральный Парк»), ЖК Приморье (ООО «Сота-1»), ЖК Новый Век (ООО «ВССК-Восток»), ЖК Глазковский (ООО «БайкалСтройИнвест»); в Ангарске - ЖК 4 сезона (ЗАО «Стройкомплекс»), ЖК Бобры 3-я очередь (ЗАО «Стройкомплекс»).

Метки:
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
.