Архитекторы предложили Екатеринбургу «сказочные» небоскребы

13 октября 2016 14:03
4726
Всего на конкурс, объявленный весной 2016 года, поступило 150 заявок из России, Белоруссии, Китая, Франции, Японии, Испании. После первичного отсева осталось 43 работы, в том числе 12 екатеринбургских.

Не менее плодовитыми на идеи оказались москвичи (восемь предложений), три проекта прислала Тюмень, по два Воронеж, Ульяновск, Новосибирск. Победителей выбирало не только профессиональное жюри, но и пользователи Интернета.

Напомним, что возведение делового квартала в центральной части города началось еще в 2005 году. Площадка изначально рассматривалась на перспективу — минимум 20 лет реализации проектов, но череда экономических кризисов вынудила инвестора не раз корректировать концепцию. Первый вариант, разработанный французской мастерской Дени Валода и Жана Пистра, заменили на проект немецкого бюро «Вернер Зобек», однако и его позже признали неактуальным, по причине того что «идеи иностранцев не учитывают комплексное и всестороннее развитие мегаполиса».

Конкурс на лучший архитектурный проект развития Екатеринбург-сити, надо отметить, вызвал большой интерес в профессиональной среде, ведь столица Урала известна в стране как самый высотный город за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь на сегодня уже 169 зданий выше 75 метров (25 и более этажей), в том числе два самых крупных северных небоскреба — «Высоцкий» (188 метров) и «Исеть» (209). Только за последний год введено в эксплуатацию 25 высотных объектов жилого и нежилого назначения, строятся еще 75, в том числе 24 — уровня 100 плюс. Екатеринбург-сити в этом списке занимает особое место в силу не только местоположения, но и имиджевой составляющей.

Как признался сенатор Аркадий Чернецкий, среди работ финалистов не было проектов, которые можно хоть завтра запускать в реализацию. Поэтому эксперты ориентировались на самые интересные градостроительные идеи и детали.

— Важно, что сити-центр получил дальнейшее развитие. Когда его задумывали, в небоскребах планировалось разместить 600 тысяч квадратных метров офисных и торговых площадей. Но мы понимаем, что возможности одномоментно построить столько не было и нет. Как нет и потребности в таком количестве недвижимости. Сегодня застройщику необходимо найти оптимальное сочетание окупаемости и функционального наполнения квартала, — отметил он.

Екатеринбург-сити не должен быть похож на Москву или Нью-Йорк, он должен впитать уральскую самобытную культуру.

Необычных идей действительно было предостаточно. Так, петербургские архитекторы представили Екатеринбург-сити похожим на Рокфеллер-центр в Нью-Йорке. Близость памятников зодчества XIX века и сада Казанцева обыграна стилобатом: пилоны вырастают из блоков состаренного дерева, как корни деревьев из земли. Барселонский архитектор Карлос Гомес сделал фасады небоскребов похожими на тающие сосульки, а также предложил построить торговый центр, стеклянные панели которого будут полностью открываться летом и закрываться на зиму. Японский зодчий Киекадзу Араи представил сити в виде гавани, куда причаливают лодки-небоскребы. Роль озера выполняет кровля общественного пространства, выполненная из тройного изогнутого стекла. Решетчатые конструкции из углеродных нанотрубок обеспечивают легкость строений и одновременно прочность в 10 раз выше, чем у стали. Студенты Московского института архитектуры учли суровый уральский климат и сделали пешеходную тропу, пронизывающую весь квартал, крытой и засаженной зеленью.

В итоге победителем был назван коллектив из Ульяновска с проектом «Медная гора». По замыслу, горный массив раскрывается и превращается в Каменный цветок из сказов Бажова. Точно так же небоскребы, похожие на осколки скал с вершинами медно-красного цвета, трансформируются в огромный самоцвет, если смотреть на них с высоты птичьего полета. Улицу Вайнера в этой версии предлагается выпрямить и продлить до отеля «Хаятт», хаотичную уличную парковку ликвидировать, а саму автодорогу убрать под землю — над ней расположится новая публичная площадь. Исторические здания при этом останутся на своих местах и логично впишутся в «сказочный антураж».

— Екатеринбург-сити не должен быть похож на Москву или Нью-Йорк, он должен впитать самобытную местную культуру. У вас на Урале своя история и традиции. Ядром комплекса станет фонтан и изящная скульптура Хозяйки Медной горы в образе ящерки, все будет подчинено ему: пространство стилобатной части, структура высотных зданий, благоустройство прилегающей территории, — рассказывает Кирилл Штемпель, один из авторов проекта.
В качестве награды ему с коллегами досталось 500 тысяч рублей. На втором месте оказалась группа архитекторов из Гомеля. Из этого проекта особенно запомнилась идея соединить все общественные здания на уровне четвертого этажа, чтобы можно было перемещаться по ним, не выходя на улицу. Третьими стали петербуржцы.

Приз зрительских симпатий вручили проекту из Перми. За него проголосовало свыше тысячи пользователей Интернета, а всего в голосовании приняло участие четыре тысячи человек. Изюминка этого замысла — новая городская площадь, на которой можно проводить массовые праздники так, чтобы это не раздражало жителей окрестных домов. А также второй высотный кластер, для чего придется не только зарезервировать землю на противоположной стороне улицы Челюскинцев, но и организовать подземный пешеходный переход.
Метки: Екатеринбург сити, строительство, проект
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031