Судьбу Площади 1905 года обсуждали в Екатеринбурге

21 октября 2016 16:04
4566
Сценарии развития Площади 1905 года сегодня вновь обсуждали в рамках круглого стола. Об этом АПИ сообщили в информационно-аналитическом департаменте администрации города.

Модератором встречи выступил главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев. Основными участниками дискуссии стали профессора и студенты Уральского государственного архитектурно-художественного университета, представители дизайнерского и предпринимательского сообществ города.
Как заявил Тимур Абдуллаев, учитывая исторические события, личные воспоминания и иные культурные контексты, связанные с этим местом, необходимо взглянуть на проблему под разными углами и узнать мнения горожан по поводу судьбы площади.

В ходе круглого стола прозвучали разные предложения по этой теме. Так, профессор УрГАХУ Всеволод Слукин заявил о необходимости восстановить на площади Богоявленский собор, разрушенный в 1930 году.

Представители ТЦ «Европа» ратовали за то, чтобы оставить все как есть. Особенно волновал делегатов от сферы торговли вопрос сохранения автопарковки. Остальные ораторы существующую парковку предложили превратить в комфортное общественное пространство.

Так, главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель отметил, что для комфортной городской среды важны соразмерные человеку вещи: подпорные стенки, скамейки, вазоны. Имеет большое значение благоустройство: каменные джунгли необходимо смягчить, внести в них больше зеленых насаждений. Также прозвучала идея создания зеленой пешеходной аллеи вместо существующего автомобильного проезда от улицы 8 Марта до улицы Урицкого.
Не давал покоя участникам круглого стола и памятник Ленину на Площади 1905 года. Одни ратовали за то, чтобы его снести, другие — перенести, третьи — сохранить на существующем месте. Архитектор Михаил Голобородский отметил, что скульптура вождя революции охраняется государством и входит в архитектурный ансамбль проспекта Ленина наравне с памятниками С. М. Кирова возле УрФУ и Я. М. Свердлова напротив Оперного театра.

Предназначение общественного пространства на площади также стало поводом для обсуждения. Кто-то предлагал превратить ее в зеленый сквер, другие — в место проведения фестивалей, некоторые — в туристический центр с воротами в виде Триумфальной арки. Архитектор Владимир Блинов считает, что главной функцией Площади 1905 года является административная, символизирующая средоточие власти. Его мнение отчасти поддержал коллега Михаил Голобородский, сказав, что здание горадминистрации, брусчатка на площади и постамент под памятником Ленину являются явными отсылками к Красной площади в Москве. «Это наша Красная площадь, сердце города», — заявил он.

Общественная дискуссия относительно судьбы Площади 1905 года будет продолжаться. Как сообщил Тимур Абдуллаев, в ближайшем будущем городские власти намерены объявить конкурс концепций развития этого общественного пространства.
Метки:
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031