Шесть четырехквартирных домов на ВИЗе замерзают в Екатеринбурге
в Первоуральске -21 oC

Шесть четырехквартирных домов на ВИЗе замерзают в Екатеринбурге

16 декабрь 2016 07:37

Накануне сильного похолодания в квартирах домов в переулке Дубровинском в Екатеринбурге температура опустилась до шести-восьми градусов по Цельсию. Люди вынуждены ходить дома в верхней одежде и использовать электрообогреватели.

 

Шесть четырехквартирных домов в переулке Дубровинском были построены в 70-е годы хозяйством «Сосновским» для своих рабочих. ОАО «Сосновское» обанкротилось, а в этих домах по-прежнему живут бывшие работники и их дети. На территории хозяйства сейчас арендаторы, но дома подключены к котельной, расположенной на территории базы.

 

«Когда начался отопительный сезон, на несколько дней батареи стали чуть теплыми, но вот уже больше месяца они холодные. Мы постоянно жалуемся людям, отвечающим за котельную. У них там что-то с котлом, постоянные аварии, но нам от этого не легче, — рассказала жительница дома Елена Сатюкова. — Дома ходим в верхней одежде. Вечером греем квартиру электрообогревателем, а на ночь выключаем — боимся пожара. В результате к утру квартира вымерзает. Да еще и счет за электричество получили огромный. Температура в квартире весь месяц чуть выше нуля».

 

Замерзающие жильцы сейчас особенно активизировались из-за того, что на следующей неделе в Екатеринбурге обещают сорокаградусные морозы.

Генеральный директор обанкротившегося предприятия Сергей Дугин, отвечающий за работу котельной, сообщил «URA.Ru», что авария произошла по вине МУП «Водоканал».

 

«Тракторист „МУП Водоканал“ повредил трубу, которая ведет к нашей котельной. В результате пришлось перекрыть заглушку, — объяснил „URA.Ru“ Сергей Дугин. — Мы уже все отремонтировали и не может быть, что в домах не было тепла. Возможно, они не стравили воздух». При этом Дугин отрицает, что весь ноябрь в домах холодные трубы.

 

Дело дошло до того, что люди обратились за помощью к юристам. Как рассказала «URA.Ru» гендиректор юридического агентства «Классика истины» Валерия Рытвина, к ней обратились жители микрорайона с просьбой разобраться в сложившейся ситуации: люди замерзают без горячей воды и отопления.

 

«Вся проблема в том, что часть квартир уже приватизированы, часть — муниципальные, а оставшиеся продолжают являться служебным жильём. И предприятие, которое раньше поставляло тепло (было посредником с Водоканалом), на сегодня испытывает сложности. В данной ситуации выход только один — в судебном порядке получить квартиры в собственность: по опыту уже приватизировавших служебное жильё в этих домах, ответчик не возражал. А затем заключить договор с управляющей компанией по выбору жильцов. Но это вопрос 3−4 месяцев. А морозы грянут уже на следующей неделе. Помочь людям может только вмешательство властей», — считает юрист.

Метки:
Календарь новостей
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
.