В Екатеринбурге бывшие узники рассказали о Новом году в концлагерях
в Первоуральске -13 oC

В Екатеринбурге бывшие узники рассказали о Новом году в концлагерях

29 декабрь 2016 12:52
В Екатеринбурге театральная студия организовала новогоднее представление для блокадников и детей концлагерей — тех, в чьем детстве не было празднования Нового года.

Как передает корреспондент NDNews.ru, таких собралось около двадцати человек, и другие пенсионеры организовали для них праздничное представление с Дедом Морозом, Снегурочкой и прочими атрибутами праздника.

При этом, как призналась одна из зрительниц, в лагере такое невозможно было даже представить. Пенсионерка была направлена в Польшу в лагерь «Белосток» для членов семей лиц, помогающим партизанам. По ее словам, полицаи, наблюдавшие за поведением узников, расстреливали всех, кто в какой-либо мере отличался поведением от остальных. «Таких забирали из камеры, и они уже не возвращались», — поясняет бывшая узница.



Более того, персонал лагеря намеренно не информировал заключенных о дате и времени, и они могли только догадываться, какой на улице день. Таким образом, и поляки, попавшие в лагерь, не имели возможности даже при большом желании праздновать католическое рождество. Впервые узники «Белостока», освобожденного Советской Армией, отпраздновали Новый, 1944-й, год в землянке. И это был первый раз, когда дети получили подарки.

Стоить отметить, что праздничная постановка для ветеранов — уникальный проект, разработанный для пожилых людей. Актеры спектакля «Нетающие снежинки» — 60-летние Снегурочки. Это любители, которые несколько месяцев под руководством профессионального режиссера ставили речь, занимались пластикой и актерским мастерством, учились держаться на сцене и устанавливать контакт с залом.

Самому молодому участнику труппы — 55 лет, а самому опытному — за 80. Среди пожилых людей есть те, кто больше 15 лет провел на театральных подмостках, начиная еще со школы, самые опытные до сих пор служат в музкомедии и театре сатиры и юмора. Одна из пожилых дам ходит по стеклу и занимается йогой, другая — пишет стихи и рисует, а третья — профессиональный режиссер и написала уже более 20 документальных фильмов.
Метки: узники концлагерь новый год
Календарь новостей
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
.