Цены на самые дорогие квартиры и коттеджи в Екатеринбурге упали до 40% » Первоуральск Он-Лайн
в Первоуральске -4 oC

Цены на самые дорогие квартиры и коттеджи в Екатеринбурге упали до 40%

02 август 2017 14:37

В этом году вторичные квартиры на рынке элитного жилья Екатеринбурга продаются с дисконтом от 15% до 40%, количество объектов, выставленных на продажу, растет, констатировал управляющий партнёр агентства дорогой недвижимости «Кулиговская и Партнёры» Павел Боровиков во время обсуждения с застройщиками ситуации в этом сегменте. Дешевеет как городское жилье, так и загородное. По словам Михаила Хорькова, квартиры элитного и бизнес-класса сейчас оставляют порядка 2% предложений. За счет апартаментов эта доля немного больше. 

 

Вместе с тем на рынке много «псевдоэлитного» жилья — постройки конца 90-х—начала 2000-х годов с довольном хорошим ремонтом и завышенным ценником. Такие квартиры пытаются продать целый год, но безуспешно. Павел Боровиков привел пример, когда за несколько месяцев квартира, стоимостью 113 млн рублей, подешевела на 15%. Были и «экстремальные» продажи с дисконтом в 40%. Снижение цен на коттеджи, относящиеся к элитному жилью, составило в первом полугодии 20-30%. 

 

При этом интересно, что стоимость жилья премиум-класса в новостройках не падает. По словам  управляющего проектом «Ривьера-инвест» Евгения Шилова, покупатели таких квартир нацелены именно на новое жилье. Конкуренция среди застройщиков в этом сегменте увеличивается, отметил исполнительный директор компании «Брусника» Сергей Антонов. Сейчас сразу несколько таких проектов находятся в стадии строительства, плюс заявлены проекты на стадии проектирования. Однако кто будет покупателем этих квартир, застройщики порой не знают и сами. 

 

Так, директор по развитию «Атомстройкомплекса» Виктор Ананьев считает, что покупатели старше 50 лет с высоким уровнем дохода уже купили, что хотели. Возможно, более молодое поколение, когда у него появятся деньги, захочет жилье какой-то новой концепции, а не привычную классику. Генеральный директор PineCreek Golf Resort Павел Маслихин констатировал, что сейчас в элитном коттеджном поселке чаще всего покупают дома владельцы бизнеса от 28 до 55 лет. Лишь 20% покупателей наемные руководители. 

 

Купить апартаменты в Екатеринбурге, по данным Лины Хуснутдиновой из ВТБ24, могут как правило, топ-менеджеры и владельцы среднего и крупного бизнеса, которые заработали деньги сами или благодаря родственникам. Чаще всего, это клиенты, которые могут позволить себе жилье без кредита, но они не хотят вынимать деньги из своего бизнеса. Поэтому некоторые гасят ипотеку уже через месяц-два, кто-то — в пределах 3-4 лет. Такие кредиты — штучные. Во втором квартале спрос на подобные займы вырос. По словам Михаила Хорькова, темпы продаж в этом сегменте недвижимости составляет 1-3 сделки в квартал по объекту. купить апартаменты в Екатеринбурге

 

Обсуждая проблематику рынка, многие спикеры избегали термина «элитный» и сошлись во мнении, что полноценного рынка элитной недвижимости в Екатеринбурге пока в принципе нет. 

 

«Элитка — не элитка. Дорогая недвижимость», — охарактеризовал сегмент Евгений Шилов. «Как такового рынка и нет», — согласился управляющий проектом коттеджный поселок «Дубрава» Дмитрий Гусев, отметив данные аналитики о разовости сделок и огромных дисконтах.Тем не менее Виктор Ананьев выразил надежду, что это направление будет развиваться. По его мнению, Екатеринбург — оптимальный город по уровню жизни и ее стоимости. Возможно, что санкции и различные ограничения в международных отношениях повлияют на желание состоятельных людей купить квартиру здесь, а не за границей, не исключил Павел Маслихин. 

 

Тем не менее этот рынок тесно связан и с динамикой развития города, и с развитием экономики страны. Термин элитное жилье подразумевает, что это объекты для местной элиты. Существующая централизация власти, отсутствие сильных институтов развития в регионах приводят к тому, что деньги и кадры стекаются в Москву, где пока и формируется настоящий рынок, претендующий на элитарность, со стоимостью квартир в десятки раз выше, чем в Екатеринбурге. 

 

@ Znak.com

Метки:
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
.