Снос екатеринбургской телебашни будет безопасным
в Первоуральске -7 oC

Снос екатеринбургской телебашни будет безопасным

24 январь 2018 08:24
Вчера на заседании екатеринбургской думы депутат Олег Хабибуллин выступил с инициативой подготовить обращения к губернатору Евгению Куйвашеву и сити-менеджеру Александру Якобу, касающееся судьбы заброшенной телебашни.

Народный избранник предложил создать некий координационный совет или рабочую группу, которая проработала бы вопрос со всех сторон.

Наряду с архитекторами и иными экспертами в области градостроительства Хабибуллин, очевидно озаботившись безопасностью демонтажа объекта, предложил включить в состав структуры и взрывотехников. Большинством голосов думцы отклонили инициативу коллеги, справедливо отметив, что на данный момент участок с башней принадлежит АО «Ледовая арена», и исключительное право решать судьбу вышки принадлежит ей.

Между тем, тему безопасности демонтажа «трубы» Хабибуллин поднял не первым — ранее в СМИ и соцсетях обрисовывались различные, в том числе пугающие, сценарии развития событий. Однако эксперты уверены: ничего страшного ждать не стоит.
Снос башни не нанесет никакого вреда объектам инфраструктуры вблизи этого участка, сообщили ЕАН сразу в нескольких ведомствах.
«С “Водоканалом” план проведения работ по сносу телебашни уже согласован. Мы можем с уверенностью говорить о том, что если работы будут вестись в соответствии с этим планом, то это будет безопасно для сетей водоснабжения и водоотведения, проложенных на этом участке», — сообщили в пресс-службе МУПа.
Главный инженер по тепловым сетям Свердловского филиала «Т Плюс» Андрей Шмельков также уверен, что для объектов компании никакой угрозы снос ветхого здания не несет.
«Будет проект демонтажа, который будет согласовываться со всеми заинтересованными сторонами. Если в зону попадают наши сети, значит, будут предприняты все мероприятия, для того чтобы ничего не случилось. Должен быть цивилизованный подход. Если он будет, то никакого риска нет», — сказал Андрей Шмельков.
Экс-директор «Метростроя», депутат гордумы Юрий Дозорец также заявил, что опасности для окружающих строений и в том числе для станции метро «Геологическая» нет. Во-первых, строители должны были просчитать меры безопасности, а во-вторых, расстояние от башни до метрополитена достаточно существенное.
«Все это должно быть рассчитано. Исходя из своего опыта, уверен, что никаких опасных последствий для метро не будет», — заявил эксперт.
Напомним, снос башни планируется произвести в два этапа. Сначала планируется воспламенить энамат и обрушить верхнюю часть строения — от вершины до 70-метровой отметки. Она упадет в заданном направлении. На втором этапе аналогичным образом снесут вторую часть недостроя. А затем, при помощи экскаваторов и газорезки, специалисты выполнят разделку обрушенных конструкций.
Метки:
Календарь новостей
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
.