Помним, храним, гордимся
в Первоуральске -2 oC
USD 59.6325
EUR 70.3604

Помним, храним, гордимся

09 май 2017 15:54

Каждую весну в нашу жизнь приходит особый день: торжественный, печальный и радостный одновременно. Это день 9 Мая, День Великой Победы. День, объединяющий миллионы россиян, жителей бывших республик СССР, стран – участников антигитлеровской коалиции. Всех, чьи отцы, деды и прадеды отстояли нашу общую свободу и независимость в самой страшной войне.


Жертвы советского народа в Великой Отечественной неисчислимы. До сих неизвестно точное количество погибших, но это — десятки миллионов жизней. Война прошлась по каждой нашей семье, и эта память у нас – на генетическом уровне. На военных кладбищах и мемориалах я почти по привычке ищу на обелиске свою фамилию. Может быть, родственник? Нет. Но этот однофамилец для меня — родной и близкий человек, потому что он погиб ради Победы, нашей будущей жизни.

 

В детстве и юности мы часто приглашали ветеранов на встречи в школу. С восторгом слушали их рассказы, что называется, из первых уст. Шефствовали над фронтовиками, ходили к ним в гости, держали в руках самые настоящие боевые награды. Помню, удивлялись, насколько тяжелыми были ордена и медали. А золотая Звезда Героя, оказывается, сделана не из чистого золота, а лишь покрыта драгоценным металлом.

 
По рассказам ветеранов мы, школьники, составляли боевой путь воинских подразделений, занимались поисковой работой. Теперь-то понимаю, что мы тем самым помогали сохранить память о мужестве и героизме наших земляков. И сами воспитывались на уважении и памяти к народному подвигу.

 

Все меньше остается живых свидетелей той войны. Из вернувшихся с фронта дожили до наших дней немногие. Вот лишь один факт: из 4,5 тысяч новотрубников, ушедших воевать, сейчас в живых меньше 30.

 
А сколько людей трудились в тылу ради Победы! На заводе изготавливали корпуса авиационных бомб и реактивных снарядов для «Катюш». Делали их женщины и подростки. Жили впроголодь, но работали сутками напролет, чтобы обеспечить боеприпасами мужей, братьев и отцов. Разве мы забудем их подвиг? Никогда, ведь за теми станками стояли тоже наши родные и близкие. Они тоже воевали, неважно, что вдали от фронта. Их заслуги не менее значимы. Как сказал поэт: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

 
И что касается той золотой Звезды Героя… Не имеет значения, из чего она сделана. По большему счету — из боли, крови и потерь, как и все другие военные награды, и потому для нас, для всех россиян, они дороже любого золота и любых драгоценностей.

 
Неистребима память о наших жертвах, потому что память это семейная, от поколения к поколению, на все времена. Зря стараются наши недруги «подправить» историю, принизить роль нашей страны в Великой Победе. Именно потому, что память у нас семейная и народная, «отредактировать» историю под свои интересы никому не удастся. Народ, который помнит о своих героях, обмануть и сломить нельзя.

 

С праздником, дорогие земляки! С Днём Великой Победы!

 

Николай Козлов,

глава городского округа Первоуральск,

депутат Первоуральской городской думы

Метки: День Победы 9 мая Николай Козлов Первоуральск
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
.