Бюджет – без дефицита
в Первоуральске -9 oC

Бюджет – без дефицита

17 ноябрь 2017 15:24

Строительство насосно-фильтровальной станции, ФОКа в Билимбае и газификация – вот лишь несколько объектов, в которые город будет инвестировать бюджетные средства в ближайшие три года.

 

На образование и ЖКХ

 

Неделю назад в администрации Первоуральска общественности представили проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Публичные слушания – первый шаг к принятию основополагающего финансового документа округа. Да, в нем возможны корректировки, но основные характеристики останутся неизменными. И первая – это то, что дефицит бюджета городского округа не предусмотрен. Как сообщила Марина Ярославцева, заместитель главы администрации по экономическому развитию и финансам, к примеру, в 2018 году объем доходов планируется в размере 1 миллиард 957 миллионов 252 тысячи рублей, и таков же объем расходов. В плановом периоде 2019-2020 бюджет перешагнет отметку в два миллиарда рублей.

 

Марина Юрьевна далее привела основные направления расходования средств:

– По прогнозной оценке, наибольший удельный вес в структуре расходов в 2018 году по-прежнему приходится на образование, это 52,3%, что на 8,8% больше, чем в 2017 году; и на жилищно-коммунальное хозяйство – 14,2% от общего объема расходов, или
277,5 миллиона рублей.

Расходы управления образования в следующем году составят 1 миллиард 22 тысячи рублей. Средства будут направлены как на выплату заработной платы, так и на очередной этап муниципальной программы по капремонту образовательных организаций. Что касается планового периода, то в эти годы предполагается строительство общеобразовательной школы на 1275 мест. Теперь о планах ЖКХ. В 2018-м средства планируется направить на модернизацию насосно-фильтровальной станции Верхне-Шайтанского водохранилища, содержание нецентрализованных источников водоснабжения, на газификацию Билимбая и Новоуткинска, а также на проектные работы по расширению газовых сетей в Коуровке, Решетах, Коновалово и Прогрессе. И не только.

– На мероприятия по благоустройству планируется направить 106 миллионов рублей, – указала заместитель главы администрации города по финансам и развитию.

 

Основной источник - НДФЛ

 

Что касается доходной части бюджета округа, то основным источником его пополнения по-прежнему остается налог на совокупный доход физических лиц. На НДФЛ приходится 65%, это на 3% ниже, чем в прошлом году. А вот поступления от второго источника, земельного налога, напротив, несколько увеличились и составят 8%.

 

В структуре доходов городского округа учтено и поступление дотаций и субсидий на выравнивание бюджетной обеспеченности из области. Так, в 2018 году они должны составить 529 миллионов 16 тысяч рублей, при том, что налоговые и неналоговые доходы самого города ожидаются в объеме 1 миллиарда 428 миллионов 236 тысяч рублей. Марина Ярославцева подчеркнула, что Первоуральск активно участвует в различных областных программах.

 

После того, как проект бюджета округа был представлен публике, желающие могли задать вопросы и поучаствовать в прениях. В частности, Марию Петухову беспокоит, что в планах управления образования не прозвучало строительство новой школы в Билимбае: аварийную двадцать третью снесли, а в оставшейся двадцать второй мест явно недостаточно. Марии Игнатьевне дала пояснения Елена Исупова, начальник управления образования. По ее словам, этот вопрос не законсервирован: в 2019 году намечено разработать проектно-сметную документацию, а в 2020-м приступить к строительству новой школы. Почетный гражданин Первоуральска Владимир Кучерюк посчитал, что бюджетных инвестиций, предусмотренных на модернизацию насосно-фильтровальной станции, все же недостаточно.

– Для первоуральцев на первом месте теперь не стоят дороги, и фраза «продам автомобиль без пробега по Первоуральску» уже неактуальна. Сейчас жителей интересует чистая вода, – отметил Владимир Данилович.

На этот вопрос дал пояснения сам глава города Валерий Хорев. Валерий Александрович подчеркнул, что «Водоканал» собирается направить на реконструкцию собственные средства:

– Муниципальное предприятие – экономически самостоятельное, и вот уже три года не пользуется субсидиями. В «Водоканале» составлена своя инвестиционная программа, в которой заложено и бюджетирование реконструкции насосно-фильтровальной станции.

Валерий Александрович не исключает и привлечение средств из регионального бюджета.

 

Кроме того, на публичных слушаниях присутствующих интересовало, будет ли продолжено благоустройство дворов, общественных территорий. В целом на подобные вопросы можно ответить «да», но без деталей, поскольку бюджет еще не утвержден. После того, как обсуждение завершилось, было предложено проект бюджета одобрить и направить на рассмотрение депутатам Первоуральской городской думы.

 

Метки: бюджет Первоуральск без дифицита
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
.