Мэр Первоуральска Юрий Переверзев озвучил программу «100 дней»

Фото / erid:
Мэр Первоуральска Юрий Переверзев озвучил программу «100 дней» Глава города Юрий Переверзев только в понедельник приступил к выполнению своих обязанностей. Он уже провел ряд встреч и сделал первые выводы о том, в каком направлении следует двигаться. О своей программе «100 дней» Юрий Олегович рассказал в интервью "Городскимм Вестям"

Политизации не будет

— Я так понимаю, первая пост-выборная неделя прошла в многочисленных встречах и консультациях.

— Естественно, ведь многие считали: раз выиграл коммунист, сейчас начнется игра в «красные-белые», политизация общества. У людей был шок. Тем более выигрыш серьезный — 42%. Чтобы это все пресечь, у меня сразу же прошли встречи. Первая — с директором магнитского рудника Николаем Черданцевым, депутатом и одним из авторитетных руководителей нашего города. В этот же день мы ездили к Гришпуну. С Ефимом Моисеевичем мы «сверили часы», я его заверил, что никакой политизации не будет, будет только настрой на работу. Встречался и с руководителем «Уралтрубпрома» Архиповым. Во время выборов муссировалась информация, что я представляю группировку Езерский-Архипов. Это неправда. Мы с ним также обсудили многие моменты нашей дальнейшей работы. Встречались с Меликом Мори на Новотрубном. Договорились, что у меня будет встреча с акционерами, которые уже подтвердили, что намерены участвовать в жизни города.

На самом деле в Первоуральске проблемное хозяйство. Директора сами говорят — хватит! Нужен порядок и никаких противостояний внутри города и с областью. Мне обязательно нужна была встреча с директорским корпусом. Мы встретились, чтобы не было этой боязни, что мы сейчас тут все разрушим, а потом начнем строить заново, совершим революцию. Кроме того, для области — это показатель.

Губернатору нужен порядок

— В среду вы встречались с губернатором…

— На эту встречу после консультаций с директорами я ехал уже с некоторым спокойствием. Поскольку у меня уже есть уже такие люди в команде, которые устроят губернатора, не только в силу того, что они опытные управленцы, но и потому что они единороссы. Я, если честно, вообще не вижу, какая разница в том, кто придет работать в администрацию — единороссы, коммунисты или элдэпээровцы. Выбирают не представителя партии, а мэра.

На приеме у губернатора я, действительно, был как «белая ворона». На меня смотрели все, потому что Первоуральск — это все же большой город, по сравнению с теми муниципалитетами, где победили представители партии власти. Мне было, что сказать губернатору. Мишарин в итоге сказал следующее: «Мне что нужно от вас? Порядок, благоустройство, связь с населением. Чтобы мы про вас слышали как можно меньше негатива».

— Во время своих последних визитов губернатор заявлял о программах, которые область собирается реализовывать в Первоуральске. Сейчас его намерения не изменились?

— Мы обсуждали запуск скважины в Нижних Сергах, на который необходимы 36 млн рублей. В этом году будет завершена реконструкция стадиона. Обсудили проблемы с путепроводом. Сейчас очень многое зависит от администрации: мы должны до июля успеть пройти экспертизу, подготовить проектно-сметную документацию. Губернатор спросил, будем ли мы делать паспортизацию дорог. Конечно, да, хотя цена вопроса — 18 млн рублей. Сейчас областное правительство беспокоит ситуация с ростом цен. Лето опять обещают засушливое. Сдержать рост цен глава муниципалитета не сможет. Другой вопрос — в его руках земля. Это очень важно. Речь идет об организации рынков выходного дня. Пусть свою продукцию нам возят фермеры Красноуфимска, Челябинска, Башкирии. Над этим вопросом будем серьезно работать. Тем более, это в рамках поручения губернатора.

«Не нравится — до свидания!»

— Вы уже составили программу «100 дней»?

— Первое — формирование своей команды, оптимизация структуры и работы администрации. Будем браться за ЖКХ, потому что работы там много. С кадрами внутри этой структуры будем разбираться по ходу, потому что сейчас уже нет времени. У нас есть карт-бланш до отопительного сезона. Первое, что нужно сделать — разобраться с нашими магистральными сетями. Это наша боль.

— Как будете решать проблему с двойными квитанциями?

— Нужно четко структурировать рынок. Если ты собираешь деньги с жителей — отчитайся за них. У УК есть своя прибыль, но она не должна быть сверхприбылью. Эту дельту мы понизим по любому, как бы они не возражали. Кто не захочет принимать правила игры — будем доказывать. Второе — у нас есть крупные управляющие компании. А есть компании, у которых кроме бухгалтера и компьютера ничего нет. Поэтому в Первоуральске нужно оставить минимум УК, которые будут реально работать, а не просто собирать деньги.

— В этом процессе не обойтись без жителей.

— Мы обязательно будем их привлекать. Я думаю, предложить им такую форму взаимодействия с коммунальными службами, как домовые комитеты. Она вполне успешно существует в Екатеринбурге. Мы организуем здесь консультационный пункт, поставим эту систему на поток. Есть старший домкома, он может прийти к начальнику УЖКХ и предъявить претензии к УК. К тому же он может спросить с нее, посчитать, сколько за год скопилось денег на содержание и ремонт его дома, определить, сколько из этих денег можно потратить на новую проводку или на ремонт крыши.

При администрации в ближайшее время мы будем создавать городскую службу 05, где будем фиксировать экстренные жалобы жителей. Мы должны знать, что происходит в коммуналке города из первых рук. Работа будет сложная. Но у нас сейчас очень хороший период, для того, чтобы обслуживанием домов занялись профессионалы, а не любители по легкому «срубить денег».

«Про тех, кто мне будет мешать, буду рассказывать»

— Вы предлагаете оптимизировать систему администрации.

— У нас на сегодняшний день в администрации семь замов с весьма немалой зарплатой. Это не соответствует никаким стандартам. Количество замов будет соответствовать нормативам — три-четыре. В области говорят — только, пожалуйста, шашкой не рубите. Но несколько нынешних замов тут не будет работать точно. В противном случае, люди меня не поймут.

— Ходят упорные слухи, что одно из мест в новой администрации достанется бывшему мэру Максиму Федорову.

— Когда у нас произошла встреча с Федоровым во время предвыборной кампании, сразу же появились слухи о его вхождении в мою команду. На каком-то этапе обсуждался вопрос, что он займет должность помощника. Но в силу некоторых причин, этого не произойдет. И вообще, если многие из сотрудников старой администрации останутся на своих местах, ради чего тогда все это было?

— Все-таки ваша победа пошла вразрез с планами правительства. Сейчас можно ожидать определенного противодействия. Примеров тому, как нелегко приходится мэрам, которые не являются сторонниками партии власти, масса.

— Я собираюсь сделать свою работу максимально открытой, потому что сейчас это очень важно. Необходимо создать нормально работающий общественный совет. Мне уже звонят люди, которые хотят войти в него, которые поверили, что их выслушают. Этот момент сейчас нельзя упустить, потому что на стороне администрации должно быть общество. Если будет эта связка — нам там наполовину страшно не будет. В общественный совет должны войти представители малого и среднего бизнеса. Мы его существенно обновим, увеличим. Я обязательно буду присутствовать на каждом его заседании — ты услышишь там все про себя, если он будет реально работающий.

Я понимаю, что реформирование системы ЖКХ в нашем городе, это наступление на пятки чьих-то интересов. Поэтому здесь роль общества очень важна. Я все буду делать максимально гласно и открыто. Про тех, кто мне будет мешать, буду рассказывать. Пусть жители решают — кто прав. Первым делом мы сейчас возьмемся за «Водоканал». Ситуация с водой требует незамедлительных действий.

Останусь с партбилетом

— Еще одна тема, которая постоянно возникает сейчас при упоминании вашей победы на выборах — о неизбежности перехода Юрия Переверзева в партию власти. Можете прокомментировать?

— Жизнь ведь не заканчивается четырьмя годами мэрства. Мне еще жить в этом городе. Если я откажусь от партбилета, люди меня не поймут.

— Возможно, это были последние прямые выборы мэра в нашем городе. Не исключено, что область попытается ввести в Первоуральске систему сити-менеджмента. Как вы относитесь к такому варианту управления городом?

— Вполне вероятно, что ситуация сложится таким образом. Здесь очень важна гласность отображения. Вы покажите, ребята, где есть хороший опыт работы сити-менеджера. Прежде, чем принимать скоропалительное решение, надо подумать.