Первоуральскую городскую Думу проверила Федеральная антимонопольная служба

Фото / erid:
Первоуральскую городскую Думу проверила Федеральная антимонопольная служба
Первоуральскую городскую Думу проверила Федеральная антимонопольная служба Это была плановая проверка Управления Федеральной антимонопольной службы, целью которой является соблюдение Федерального Закона «О защите конкуренции», устранение административных барьеров, а также соблюдение антимонопольного законодательства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не усмотрела в действиях городской Думы никаких признаков нарушения антимонопольного законодательства. Специалисты Управления Федеральной антимонопольной службы высоко оценили организацию работы с документами и всего делопроизводства Первоуральской городской Думы.

На минувшей неделе сотрудники Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по городу Первоуральску начали проверку деятельности городской Думы. Горожан об этом проинформировал телеканал ПТВ. Как объяснили представители полиции, поводом для проверки явился анонимный звонок жительницы Первоуральска. Посмотрев на том же канале 18 апреля сюжет о заседании депутатской фракции партии «Единая Россия», которое было проведено накануне, женщина обеспокоилась правомерностью принимаемых Думой законодательных актов. Полиция отреагировала на сигнал бдительной горожанки. Сотрудники отдела потребовали у председателя Думы предоставить им перечень документов, изучением которых сейчас занимаются.

На фракции, имевшей такой шумный резонанс, обсуждалось заседание городской Думы от 29 марта т.г., в частности, голосование за принятие проекта решения «О законодательной инициативе Первоуральской городской Думы по внесению в Законодательное Собрание Свердловской области проекта Закона Свердловской области о продлении срока полномочий Первоуоральской городской Думы».

Некоторые депутаты утверждали, что, имея на руках документы, входящие в пакет для направления в Законодательное собрание Свердловской области, выслушав пояснения председателя Думы, имея возможность задать вопросы, все же проголосовали ошибочно, не разобравшись, за что поднимают руки.

Особенно активно с критикой принятия данного решения выступал депутат К. В. Коротаев, который на выше упомянутом заседании Думы вовсе не присутствовал. По правде говоря, Константин Валерьевич с ноября 2011 года ни разу не был на заседаниях Думы, не принимал участия в работе комитетов и комиссий, в общем, освободил себя от всех депутатских обязанностей, в том числе и от работы с избирателями. Однако на заседании фракции появился по очень настоятельному приглашению товарищей по партии. Впрочем, это не спасло ситуацию. Кворума все равно не было. Чтобы правомочно принимать решения, в работе должно участвовать как минимум 10 депутатов (из восемнадцати членов фракции), а набралось (согласно протоколу) только девять. Следовательно, и само заседание фракции, и принятые на ней решения не являются законными.

Чтобы объяснить читателям, как происходит в Думе работа над законопроектами вообще и над принятым 29 марта, в частности, и возможно ли провести какое-либо решение в интересах отдельных лиц, мы взяли несколько комментариев у депутатов.

Антон Барац, заместитель председателя Первоуральской городской Думы на освобожденной основе:

- Любой законопроект первоначально готовится аппаратом Думы. Задействованы буквально все: юристы, работники счетной палаты, секретариат, пресс-служба. Идет доскональная сверка с федеральным и областным законодательствами, с Уставом города. Проверяется правильность формулировок. Создается пакет документов, включающий запросы, пояснительные записки и подробную расшифровку всех положений проекта. Мы стараемся так подготовить документы, чтобы депутатам все было предельно ясно и понятно. Затем пакет документов направляется в профильные комитеты для обсуждения, доработки и принятия к рассмотрению на заседании Думы.

Дмитрий Целовальников, депутат гордумы, председатель комитета по организационной работе и вопросам местного самоуправления;
- Процесс работы над законодательной инициативой в городской Думе основан на открытости и коллегиальности. В принципе, если депутат активный, неравнодушный, он в основном бывает в курсе всех готовящихся проектов, всех злободневных проблем.


Если говорить конкретно о рассмотрении проекта решения «О законотворческой инициативе Первоуральской городской Думы по внесению в Законодательное Собрание Свердловской области проекта Закона Свердловской области о продлении срока полномочий Первоуральской городской Думы», то вопрос этот стоит еще с 2009 года. К нам поступило обращение председателя Избирательной комиссии Свердловской области В. Д. Мостовщикова о необходимости определения в Уставе городского округа даты выборов Думы либо о продлении полномочий Первоуральской городской Думы в соответствии с федеральным законодательством. С того момента по данному вопросу Дума собиралась пять раз.

Заседание комитета по рассмотрению данного вопроса было расширенным. Мы пригласили председателей всех думских комитетов, депутатов, работающих на постоянной основе, председателя Думы. Обговаривали все, в том числе и дату проведения выборов. Одобренный на комитете проект решения и пакет прилагающихся к нему документов был представлен на рассмотрение Думы. Еще раз повторяю: это был коллегиальный процесс, исключающий какое – либо давление или лоббирование чьих – то конкретных интересов. Кто не понял, за что голосовал, тот не удосужился даже внимательно посмотреть пакет документов.

Марина Соколова, председатель Первоуральской городской Думы:
- Мы с пониманием отнеслись к работникам ОЭБ и ПК полиции города, предоставили в их распоряжение все требуемые документы, объяснительные записки. Кроме того, полная информация о нашей деятельности есть на сайте городской Думы. Милости просим: заходите, знакомьтесь с нашей работой. Мы открыты для горожан, для сотрудничества и взаимопонимания и… для всех контролирующих органов.

@ www.pervo.ru
Комментариев: 1
undertaker
undertaker
2 мая 2012 17:28
0
поводом для проверки явился анонимный звонок жительницы Первоуральска это эдик коридоров