Глава Первоуральска принял участие в совещании глав
в Первоуральске -4 oC
USD 59.6325
EUR 70.3604

Глава Первоуральска принял участие в совещании глав

29 июнь 2015 08:23
В МВЦ «Екатеринбург-Экспо» Губернатор Евгений Куйвашев провел совещание с главами 94 муниципальных образований по мониторингу достижения целевых показателей, установленных майскими указами Президента РФ, и по реализации приоритетных национальных проектов.

В первый день, 24 июня, в заседании принял участие Николай Козлов, где Губернатор обсудил с главами состояние инвестиционного климата в муниципальных образованиях области, подготовку к отопительному сезону и снижение аварийности на объектах ЖКХ, совершенствование системы государственного управления, а также меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера.

Диалог начался с оценки коллективных достижений свердловчан. В 2015 году экономика Свердловской области сохранила устойчивость. В своем докладе Губернатор Евгений Куйвашев отметил, что высокие рейтинговые позиции Средний Урал сохраняет в строительстве жилья, росте объемов отгруженной промышленной продукции, оптовой и розничной торговле, платных услугах населению, сельском хозяйстве. Так, объем отгруженной промышленной продукции по полному кругу организаций в январе – мае 2015 года составил 677 млрд рублей, или 120 % к уровню аналогичного периода 2014 года. Объем продукции в сельском хозяйстве за пять месяцев увеличился на 1,3 %. Ввод жилья вырос почти в два раза. Уровень официальной безработицы составил менее полутора процентов. Среднемесячная заработная плата выросла на 5 %.

Разумеется, это не предел. Но, по замечаниям Губернатора, чтобы выйти на новый уровень развития, Свердловской области необходимо решить ряд вопросов. Первая проблема, на которую обратил внимание Евгений Куйвашев, – большая зависимость муниципалитетов от трансфертов областного бюджета. В прошлом году, например, доля областных средств в муниципальных доходах достигла 60 %. Однако глава региона убежден, что межбюджетные трансферты – это не единственный способ развития территорий. По его словам, сегодня у муниципалитетов есть все необходимые ресурсы для обеспечения роста местной экономики, но далеко не всегда все это используется эффективно и прагматично.

Ряд серьезных ошибок в сфере градостроительной политики, а также задолженности за топливно-энергетические ресурсы позволяют говорить о необходимости повышения квалификации муниципальных чиновников всех уровней. Решить эту проблему могут «Школы мэров». Евгений Куйвашев призвал управленцев не пренебрегать возможностями, которые дает такой механизм. Кстати, вторая сессия в рамках реализации проекта «Школа мэров» состоится в июле 2015 года.

Наиболее острым оказался доклад о результатах рейтинга инвестиционной привлекательности муниципальных образований региона. Муниципальный инвестиционный рейтинг включает 34 показателя: от выдачи разрешений на строительство до развития системы поддержки малого предпринимательства. Такая система оценки внедрена на Среднем Урале впервые.

Результаты рейтинга основаны на опросе, в котором приняли участие предприниматели 20 городов и муниципальных образований Свердловской области. Наибольшее число респондентов – это предприниматели из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Серова и Верхней Пышмы.

– Все муниципалитеты разные, в каждом – свои условия и уровень развития, но есть унифицированные задачи, которые являются общими для всех территорий: работа по снижению административных барьеров, сокращение сроков подключения к сетям, развитие предпринимательской инициативы, – сказал Евгений Куйвашев. Он подчеркнул, что улучшение инвестиционного климата в регионе – это одна из самых главных задач, наряду с заботой о ветеранах и исполнением «майских указов» Президента.

Заместитель председателя Правительства Свердловской области Сергей Зырянов отметил, что есть проблемы в ЖКХ и их тоже необходимо решать.
Кроме того, серьезное беспокойство у областного правительства вызывает увеличение задолженности организаций ЖКХ муниципальных образований. По сравнению с началом отопительного периода она увеличилась на 13,6 % и достигла почти девяти миллиардов рублей. Наибольшая доля от этой суммы приходится на задолженность за газ. Для решения этой проблемы создана рабочая группа, которую возглавил Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер.
В рамках обсуждения вопроса по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» опыт Первоуральска по освоению программы «Жилье для российской семьи» признан лучшим.

В 2014 году в Свердловской области было построено 2 миллиона 428 тысяч квадратных метров жилья. По словам Губернатора, благодаря такому высокому результату, Средний Урал вошел в число двенадцати субъектов Российской Федерации, в которых построено 50 процентов всего сданного на территории страны жилья.

- В 2015 году темпы роста жилищного строительства в Свердловской области существенно возросли. По итогам пяти месяцев текущего года введено в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2014 года. Но одного количественного параметра нам уже недостаточно. Сейчас необходимо сделать акцент на качестве возводимого жилья, а также на его доступности для всех категорий населения», - заявил Евгений Куйвашев.

Решать эти задачи предлагается, в том числе, за счет мероприятий федеральной программы «Жилье для российской семьи», реализация которой началась в регионе в марте текущего года.
Планируется, что в рамках программы до 1 июля 2017 года в Свердловской области будет введено в эксплуатацию не менее 425 тысяч квадратных метров жилья по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр, но не более 80 процентов от рыночной стоимости жилья. Объем ипотечного кредитования населения банками по программе составит порядка 12 миллиардов рублей. Приобрести качественное жилье по доступной цене смогут более восьми с половиной тысяч семей.

Правительством РФ предусмотрен механизм выкупа инженерной инфраструктуры у застройщика за счет выпуска облигаций с залоговым обеспечением, что позволит строительным компаниям получить компенсацию в размере до 4 тысяч рублей на каждый квадратный метр жилья, реализованного по программе.

Координацию программы «Жилье для российской семьи» на территории Свердловской области осуществляет министерство строительства и развития инфраструктуры. Ведомством уже проведены два конкурсных отбора среди застройщиков. До 1 июля текущего года планируется подвести итоги по третьему конкурсному отбору, на который заявились компании из двух муниципалитетов. Четвертый отбор был объявлен ведомством накануне.
Министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Бидонько сообщил, что на сегодняшний день к участию в программе заявились 14 компаний, которые к 2017 году готовы построить жилье эконом-класса в следующих муниципалитетах - Первоуральске, Каменске-Уральском, Дегтярске, Верхней Салде, Нижнем Тагиле, Березовском, Среднеуральске, Полевском, Нижней Туре, Сысертском городском округе, Талице и Серове.

Глава региона отметил, что наибольший интерес к программе проявляют крупные муниципалитеты и те, что расположены вблизи Екатеринбурга.

- Остальным муниципалитетам необходимо подключиться к реализации программы «Жилье для российской семьи - провести работу с градообразующими предприятиями, посоветоваться со своими депутатами. Необходимо обеспечить успешную реализацию программы в Свердловской области. Ведь участие в программе - хороший шанс и дополнительный стимул для развития жилищного строительства в муниципальных образованиях, - заявил Евгений Куйвашев.

@ www.pervo.ru
Метки: Первоуральск Екатеринбург Екатеринбург-Экспо Глава Первоуральска Николай Козлов участие совещании глав Евгений Куйвашев 24-25 июля
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
.