Дронов решил газовую проблему первым в Свердловской области

15-07-2016, 11:18
Фото / erid:
Дронов решил газовую проблему первым в Свердловской области
Как известно, проблема газификации частного сектора в последние годы актуальна не только для Первоуральска, но и для всей Свердловской области. Но Глава Администрации Первоуральска Алексей Дронов решил ее первым в области.

Суть проблемы была везде примерно одна: владельцы домов живут в шаговой доступности от готовых к эксплуатации газопроводов, но не могут подключиться к ним. Потому что эти инженерные объекты не имеют хозяев, а закон в таком случае присоединение запрещает. Однако Алексей Дронов нашел решение проблемы. Причем первым не только в регионе, но и во всей России.

О том, как это было, рассказывает Татьяна Максименко, председатель комитета по управлению имуществом администрации городского округа Первоуральск.

Око видит, а зуб неймет

– Татьяна Анатольевна, давайте начнем с истории вопроса. В нашем городском округе газопроводов, не имеющих хозяев, очень много. Например, в Шайтанке их общая протяженность – 24,5 км, в Новоалексеевском и Билимбае – 29 км. Как сложилась такая ситуация?

– Бесхозяйные газопроводы появились в постсоветский период. Жители частного сектора организовывали кооперативы, чтобы газифицировать территории. В итоге газопроводы действительно прокладывали, в них появлялся газ, однако на этом процесс почему-то останавливался. Юридическим оформлением этих объектов по непонятным причинам никто не занимался. Видимо, потому, что требования законодательства в тот период были другие. Так и получилось, что газопроводы есть, но за них никто не отвечает, их никто не обслуживает, и, следовательно, по закону к ним нельзя подключаться.

– Однако еще три года назад было можно.

– Верно. К бесхозяйным газопроводам можно было подключать частные дома до конца 2013 года. Тогда даже если газопровод не стоял ни у кого на балансе, но имелась техническая возможность присоединения к нему, специализированная организация, в нашем случае «ГАЗЭКС», не просто имела право, а была обязана выдавать людям технические условия на подключение. Но 30 декабря 2013 года вышло постановление правительства РФ №1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». Этот документ ужесточил требования к газификации объектов капитального строительства.



– Каким образом?

– В нем четко прописано, что технические условия на присоединение вправе выдавать только специализированная организация, обладающая газопроводами на праве собственности или на ином законном основании. В классическом варианте это означает, что «ГАЗЭКС» – либо собственник, либо арендатор газопровода, принадлежащего муниципалитету или иному собственнику. С одной стороны, это правильно. Ведь газопровод – это опасный производственный объект, поэтому к его содержанию и эксплуатации предъявляются особые требования, которые вправе выполнять специализированная организация. А если она позволяет жителям подключаться к газопроводу, который никем не обслуживается, это представляет реальную опасность и для людей, и для имущества. С другой стороны ужесточение требований к газификации в большинстве случаев буквально блокировало ее. Ситуации складывались порой абсурдные.

Например, человек, желающий провести в свой дом газ, живет в Шайтанке, из окна он видит заполненную газом трубу, но разрешение на подключение он получает к точке, которая находится на проспекте Космонавтов. Потому что ближе газопровода, находящегося в собственности «ГАЗЭКСа» или администрации, просто нет, а тот, что перед домом – не имеет хозяина.



Бесхозяйного два года ждут

– Но ведь законодательством предусмотрена процедура передачи бесхозяйного имущества в собственность муниципалитета.

– Безусловно. Чтобы бесхозяйное имущество перешло в разряд муниципального, нужно его выявить, инвентаризировать, поставить на кадастровый учет, сделать запрос в соответствующие инстанции, такие, как БТИ, МУГИСО, Росимущество, о том, что данный объект действительно не зарегистрирован на каком-либо уровне собственности. После этого такой объект официально ставится на учет как бесхозяйный, и в этом статусе он должен простоять ровно год. И только потом администрация городского округа имеет право обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект. Но в сложившейся ситуации этот вариант решением проблемы считать было нельзя. Главным образом, потому, что он занимает порядка 2 лет. А газ людям нужен сейчас. Именно поэтому мы начали искать альтернативные пути.



– И Глава администрации Первоуральска Алексей Дронов нашел ее.

– Да. Кстати, решение оказалось очень простым, сложность состояла в том, чтобы доказать всем участникам процесса газификации – «ГАЗЭКСу», Ростехнадзору – жизнеспособность идеи. Этот процесс длился с ноября прошлого года по март нынешнего. Кроме того, было необходимо внести изменения в местные нормативно-правовые акты. Этот вопрос администрация выносила на обсуждение городской думы. Депутаты, приняв необходимые поправки, нас поддержали.
Все гениальное просто

– В чем же суть разработанной схемы?

– Как я уже говорила, в постановлении правительства №1314 сказано: газораспределительная организация должна владеть газопроводом на праве собственности или ином законном основании. Именно за формулировку «на ином законном основании» и зацепились.

Гражданский кодекс, который регулирует правоотношения в данной плоскости, содержит основной перечень гражданско-правовых договоров, однако он не является исчерпывающим.



Стороны вправе заключать и иные сделки, не нарушая прав и законных интересов других лиц. Это позволило администрации как органу местного самоуправления сформулировать договор, на основании которого газопровод, не имеющий владельцев, передается газораспределительной организации для обеспечения его сохранности и технической эксплуатации до момента регистрации в качестве муниципальной собственности либо выявления иного законного правообладателя.

– То есть этот договор как раз и наделяет «ГАЗЭКС» теми самыми «иными законными основаниями», благодаря которым компания вправе выдавать потребителям технические условия на присоединение к газопроводу объектов капстроительства?

– Да. После заключения такого договора люди могут начинать подключаться к газопроводам, не имеющим хозяев, не дожидаясь, пока те перейдут в муниципальную собственность через два года. Занявшись поиском такой конструкции, Глава администрации Алексей Дронов намеревалась в первую очередь решить именно социальный аспект проблемы. Но, естественно, этим дело не заканчивается.

После заключения таких договоров мы проходим всю процедуру признания права муниципальной собственности на бесхозяйные газопроводы, установленную законодательством. Просто делаем это параллельно.

Таким образом, убиваем сразу даже не двух, а трех зайцев: обеспечиваем безопасность газопроводов, газифицируем уже существующие частные дома и стимулируем новое строительство.

– Сколько договоров о передаче бесхозяйных газопроводов для технической эксплуатации и обеспечения сохранности уже заключено с «ГАЗЭКСом»?

– На данный момент договоры с «ГАЗЭКСом» уже подписаны на объекты в правой части Шайтанки, в Новоалексеевке, Билимбае и части Трудпоселка.
Первые технические условия на основании договора вчера Алексей Дронов выдал жителям Шайтанки. В июле охватит Пильную, оставшуюся часть Трудпоселка и Самстрой.

Следующим этапом пойдут Новоуткинск, Талица и Магнитка. Договоры по всем территориям, где имеются бесхозяйные газопроводы, будут заключены в 2016 году, сообщает «Вечерний Первоуральск». А уже на 2017 год будем закладывать в бюджет расходы на инвентаризацию данных объектов.
Наш опыт уже перенимают

– Говорят, решение проблемы бесхоза Алексей Дронов нашел первым в стране.

– За всю страну не поручусь, но в Свердловской области точно первый.

– Наш опыт уже перенимают?

– Да. «ГАЗЭКС» уже начал внедрять способ, разработанный Алексеем Дроновым, в других городах региона.

– Если я правильно понимаю, Глава администрации Алексей Дронов разработал универсальную схему, и ее можно применять не только к газовым сетям?

– Конечно. По такому же принципу в данный момент передаются «Облкоммунэнерго» бесхозяйные электрические сети.

@ www.pervo.ru