Галкинский карьер прокачали до сухих погребов
в Первоуральске -9 oC

Галкинский карьер прокачали до сухих погребов

05 август 2016 09:13

Жители поселка Доломитовый больше не страдают от подтопления подвалов, огородов, овощных ям и шамбо: в результате работы установленного в апреле этого года насоса уровень воды в Галкинском карьере упал на 3,5 метра.

Огород с камышами

В том, что откачка воды из карьера в Чусовую дала результаты, лично убедился первый заместитель главы администрации городского округа Первоуральск Валерий Хорев. Вместе с главой Билимбаевского СТУ Александром Гильдьенмайстером он обошел дома жителей Доломитового, ранее подвергавшиеся затоплению, и порекомендовал использовать террасную доску http://gos-dpk.ru.

Первым посетили дом №19 по улице Димитрова.

- Еще весной вода поднималась в подполе, да так, что до самого пола оставалось чуть-чуть - 5 сантиметров, - говорит хозяин дома Владимир Асабин. - Сейчас вода ушла, подпол просушим, и можно хранить картошку, соленья-варенья.

- Огород у дома №1/1 по переулку Первый, который посетил Валерий Хорев, и вовсе по краю зарос камышами, как заправское болото. Правда, сейчас вода ушла, и камыши стоят сухие, а рядом зеленеют грядки с клубникой, морковью, горохом, луком, растут под пленкой перцы. - Раньше весь огород водой заливало, а теперь высохла наша болотина! - радуется хозяйка, продавец Ирина Почашева. – Вода в карьере пошла вниз. Картошку посадили, понемногу поднимаем огород.



На очереди – скважины

Жители боролись с регулярными мини-наводнениями своими силами, кто вочто был горазд.
- У нас участок повыше, поэтому огород не страдал, у нас топило яму, - говорит хозяйка дома №2 переулка Первый пенсионерка Галина Горбунова. – Качали воду двумя насосами всю зиму, не по одному разу. Ладно, зима была мягкая, а то в лютую зиму шланги просто перемерзают. В мае вода остановилась. Доски мывсе вытащили на просушку, они были в плесени. Хорошо, что на карьере качают – нам облегчение.

Администрация городского округа, решая проблему Доломитового, не просто провела трубу и включила насос, задачу решали комплексно.

- Мы обратились к гидрогеологам в Уральский государственный горный университет. Они предложили поэтапное решение этой проблемы, - говорит Валерий Хорев. – Руководствуясь их рекомендациями, сначала мы углубили русло реки Патрушихи, результата это не дало, и мы спустили пруд в поселке. Это также не принесло кардинального улучшения, хотя уровень воды немного снизился. Следующим этапом мы начали откачку воды из карьера насосом. В данное время уровень воды в карьере упал на 3,5 метра, Вечерний Первоуральск. В дальнейшем мы планируем сделать ближе к пойме Чусовой три самоизливные скважины, что снизит нагрузку на насос и позволит сэкономить электроэнергию. На следующей неделе подъедут гидрогеологи, с ними обсудим этот вопрос.



Пруд сохраним

Жителей улиц Зеленая, Заводская и Строителей, как правило, начинало затапливать летом, пик же подтопления приходился на начало сентября. Начинаяс 2014 года вода полностью заполняла овощные ямы и шамбо, добиралась до частных и многоэтажных домов, затапливая гаражные кооперативы и сети СТК.

Дело в том, что «зона подтоплений» была более полвека назад заливными лугами, попросту - болотом. Потом выкопали Галкинский карьер глубиной 75 метров, заработал Билимбаевский рудник. Карьер топило, воду откачивали в Чусовую, норудник обанкротился, насосы остановили, а потом демонтировали. Карьер-колодец площадью 35000 квадратных метров переполнился водой - начались страдания жителей. Теперь они закончились. Но так устроен человек, что сразу же начались страдания поменьше: по поводу спущенного поселкового пруда.

- Проблема подтопления устранена, и тут мнения жителей разделились, кто-то хочет восстановить пруд, - говорит Александр Гильденмайстер. – Мы решили до-ждаться мнения специалистов-гидрогеологов: на какую высоту можно поднять уровень воды в пруду, чтобы вода не поднялась в огородах и домах, то есть, чтобы процесс прошел безболезненно.















@ www.pervo.ru

Метки: Галкинский карьер осушение Доломитовый Первоуральск Валерий Хорев сухие погреба
Календарь новостей
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
.