Особое внимание — поселкам
в Первоуральске -13 oC

Особое внимание — поселкам

15 август 2016 17:12

Фото: google.ru

Любой депутат, любой руководитель скажет — на всех встречах с жителями самые сложные, самые животрепещущие вопросы приходят из сельских территорий. Первоуральский городской округ — не исключение. Билимбай, Кузино, Новоуткинск, Битимка, Прогресс, Шадриха. Замечательные, живые поселки, но в каждом — целый ворох проблем и забот. К счастью, нынешние руководители Первоуральского ГО досконально разобрались с ситуацией в сельских территориях и готовы работать для их развития.

Возрождение округа


Проблемы в поселках копились десятилетиями. Многое было пущено на самотек. Предыдущие руководители округа уделяли территориям мало внимания, и это дало о себе знать. Ситуация изменилась три года назад, когда новая администрация во главе с Алексеем Дроновым предложила комплексную программу развития Первоуральска. Это значит, что округ будет развиваться не по частям, а целиком — и город, и поселки получат равное внимание.

Особое внимание — поселкам

Программа работает уже почти три года, и ее результат виден всем. Да, в Первоуральске позитивные изменения заметны лучше, и там работа идет чуть быстрее. Но это особенность любого города — там другой темп жизни, там проще достучаться и подогнать исполнителей. Но опыт Первоуральска показывает главное — администрация выбрала правильный путь, а значит, и поселки обязательно увидят и почувствуют изменения к лучшему. Конечно, для этого властям надо будет поработать.

Решения есть!

Одна из насущных проблем для поселков — это газификация. «Газовый вопрос» поднимают многие жители в своих обращениях в администрацию. Жалобы справедливы: сроки подключения к газовым сетям часто затягиваются, вопросы тонут в волоките. Но в этом году власти смогли нащупать решение проблемы. Благодаря настойчивости администрации округа удалось воздействовать на газовиков, и дело сдвинулось с мертвой точки. Уже в начале года к газу стали подключать дома жителей Билимбая, ждавших этого долгие годы. Да, работа порой идет непросто, но появилась уверенность — проблема газификации теперь будет решаться куда быстрее.

Особое внимание — поселкам

Еще одна важная тема, о которой говорят на селе — это медицина. Собственных больниц в поселках нет, на приемы к специалистам попасть сложно. Решить эту проблему можно с помощью модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Предложения по открытию таких пунктов уже есть, и скоро они начнут появляться в поселках. Но важно понимать: медицина — это сфера ответственности областной власти, и значит, здесь местным властям надо работать сообща с областью.

Особое внимание — поселкам

Точно так же надо привлекать региональное правительство и к проблеме дорог. Новая дорога может буквально вдохнуть жизнь в село! У нынешней администрации есть понимание и опыт работы в этом вопросе: доказательством этого служит выделение денег на ремонт дорог в Первоуральске. Нет сомнений, что со временем и к селам потянутся новые, ровные дороги.

Особое внимание — поселкам

Другая серьезная задача — это ремонт сельских школ. Можно стараться сделать это своими силами, а можно попытаться попасть в областную или федеральную программу. Тогда дело сразу пойдет намного быстрее.

Другими словами, возродить села можно, но для этого часто нужна совместная работа с областными властями, нужна их помощь, в том числе и финансовая. Это касается и программы газификации, и доступной медицины, и дорог, и школ.

Можно привести список того, что уже сделано за последнее время. Так, проведен масштабный ремонт и реконструкция мемориальных комплексов к 70-летию Победы в Билимбае, Ново-Алексеевке, Новоуткинске. В Новоуткинске в центре досуга "Вдохновение" и в детском саду проведена замена окон на пластиковые. В поселке в летний период восстановили горячее водоснабжение, а ведь раньше на лето горячее водоснабжение выключали. Осуществлено строительство новых газовых котельных в пос. Прогресс и Билимбай, строительство нового корта в Новоуткинске, а в поселке Перескачка – ремонт клуба, ремонт библиотеки в Билимбае. В Ново-Алексеевке полностью восстановлено наружное освещение.

Особое внимание — поселкамОсобое внимание — поселкамОсобое внимание — поселкамОсобое внимание — поселкамОсобое внимание — поселкамОсобое внимание — поселкам
фото от 13 января 2016


Именно для того, чтобы решать эти вопросы на областном уровне, Первоуральск должен иметь сильных представителей в Законодательном собрании Свердловской области. Помочь сельским территориям могут те, кто детально разобрался в их проблемах и заботах и у кого есть успешный опыт руководства сложным городским хозяйством.

@ www.pervo.ru / Наталья Подбуртная

Метки: Билимбай Кузино Новоуткинск Битимка Прогресс Шадриха Первоуральск администрация города Алексей Дронов
Календарь новостей
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
.