В Первоуральске сносят ветхие сараи
в Первоуральске -16 oC

В Первоуральске сносят ветхие сараи

23 август 2016 11:04
Вчера на улице Прокатчиков, район старых двухэтажных домов, администрация города снесла старые уличные сарайки постройки годов середины прошлого века. Помимо неэстетичного вида и опасности провалиться в какой-нибудь обвалившийся погреб, существовала еще одна большая проблема - так в случае возгорания они быстро вспыхивают и начинают разносить огонь и едкий дым по округе. Но теперь этого не случится - сарайки демонтированы.

А что появится на пустом месте? Пока этот вопрос остается открытым. Администрация и архитектура города совместно с жителями будут решать, как благоустроить данную территорию.

На сегодняшний день специалисты УЖКХиС регулярно обследуют ветхие и аварийные строения, а затем составляют акты и планы на снос аварийных домов и хозяйственных построек.

Из истории:
Само слово сарай, обозначающее сооружение, восходит к персидскому sarāi, sarā — «дворец». Персидское же восходит к древнеиранскому *srāða, которое родственно готск. hrōt — «крыша». Исконно слово сарай означает значительное по размерам парадное здание, представительное сооружение, являющееся резиденцией царствующих владетельных лиц, высшей знати, собственно дворец. В случае проживания самого владельца предусматривались отдельные помещения или строения как для приближенных чиновников, так и для дворовой обслуги и хозяйственных нужд, в том числе кухни, прачечные, амбары, конюшни и проч. Нередко было построено в виде укрепленного замкового сооружения соответствующей архитектуры.

Отсюда прослеживается заимствование слова для обозначения крупных постоялых дворов (караван-сарай) в городах и на пересечении торговых маршрутов, в комплекс которых могли входить гостиницы, бани, пункты питания (чайхана), таможенные терминалы, гарнизонные и пограничные администрации, склады, конюшни, хлева. В небольших караван-сараях предоставлялись лишь услуги постоя, причем помещения для ночлега и стоянки вьючных животных могли находиться под одной крышей. Санитарно-гигиенические условия в большинстве тюркских городов оставляли желать лучшего, и, вероятно, через эти смысловые ассоциации слово сарай попало в русский язык.

Но в наше время слово употребляется как вспомогательное, неотапливаемое помещение для хозяйственного инвентаря или содержания скота.

@ www.pervo.ru
Метки: Первоуральск сносят ветхие сараи УЖКХиС
Календарь новостей
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
.