Жители частных домов на Пильной подписали договоры на подключение к газу

15 сентября 2016 08:11
2126
Как известно, проблема газификации частного сектора в последние годы актуальна не только для Первоуральска, но и для всей Свердловской области.

Суть проблемы была везде примерно одна: владельцы домов живут в шаговой доступности от готовых к эксплуатации газопроводов, но не могут подключиться к ним. Потому что эти инженерные объекты не имеют хозяев, а закон в таком случае присоединение запрещает. Однако Алексей Дронов нашел решение проблемы. Причем первым не только в регионе, но и во всей России. Первыми 15 июля были подключены жители Шайтаки.

На этой неделе подключения были продолжены. В администрации городского округа хозяева частных домов на Пильной подписали договоры на подключение к газу. Вернее, к газопроводу, который считался бесхозяйным, пока муниципалитет не нашел решение газовой задачки, благодаря чему проблема, тянувшаяся годами, больше не существует. И это касается не только Пильной. Всего же было выявлено 67 километров бесхозяйных газопроводов.

Чтобы в полной мере оценить значимость произошедшего, напомним предысторию.

- Бесхозяйные газопроводы появились не сегодня и не вчера. Когда-то, в постсоветский период, жители частного сектора создавали кооперативы для газификации, только почему-то никто не занимался юридическим оформлением построенных объектов. Это не было проблемой, пока три года назад не изменилось законодательство, - пояснил Валерий Хорев, первый заместитель главы администрации городского округа. - Технические условия на присоединение вправе выдавать только специализированная организация, обладающая газопроводами на праве собственности или на ином законном основании. А если газопровод ничей, то и подключаться к нему нельзя.

Жители частных домов на Пильной подписали договоры на подключение к газу

Так было, пока в администрации Первоуральска не нашли выход из тупиковой, казалось бы, ситуации. Заместитель генерального директора АО «ГАЗЭКС» Владимир Кучерюк назвал это решение пилотным проектом.

Татьяна Максименко, председатель комитета по управлению имуществом администрации Первоуральска, в нескольких словах объясняет суть:

- Вот эта формулировка, что специализированная организация может выдавать техусловия по праву собственности или на ином законном основании, и позволила администрации как органу местного самоуправления сформулировать договор, сообщает Вечерний Первоуральск. На его основании газопровод, не имеющий владельцев, передается газораспределительной организации, то есть в нашем случае - «ГАЗЭКСу», для обеспечения его сохранности и технической эксплуатации до момента регистрации в качестве муниципальной собственности либо выявления иного законного правообладателя.

Жители частных домов на Пильной подписали договоры на подключение к газу

Иначе говоря, продолжила Татьяна Анатольевна, договор позволяет выдать техусловия гражданам, пока продолжается процедура постановки газопровода на кадастровый учет, а длится она не менее двух лет.

- Мы двадцать лет ждали, когда можно будет подключиться к газу, как только у нас кооператив создали, все время что-то шло не так. А потом, когда законодательство поменяли в 2013 году, думали, что вообще газ не увидим, - поделился Евгений Быков, старожил Пильной.

Марина Банных только строит дом, она тоже не ожидала, что так быстро решится вопрос с «голубым топливом»:

- Летом только подали заявление на подключение, а в сентябре уже документы выдали. Я волновалась так, будто аттестат получала.

Подчеркнем, что техусловия на подключение к газу выдали не только жителям Пильной. Документы уже получили Шайтанка, Трудпоселок, Заречный, село Новоалексеевское, поселок Билимбай. Осталось охватить поселок Новоуткинск и частный сектор Талицы и Динаса.

Жители частных домов на Пильной подписали договоры на подключение к газу

@ www.pervo.ru
Метки: ГАЗЭКС, бесхозяйных газопроводов, Первоуральск, администрация, решение проблем
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031