В Первоуральске готовятся к замене 80 лифтов

18 сентября 2016 10:25
1406
К следующему году в Первоуральске должны поставить 80 новеньких, с конвейера, лифтов взамен изношенных. На это потребуется 150 миллионов рублей.

Новая программа губернатора Модернизация лифтового хозяйства проводится не в первый раз. Два года назад, в 2014 году, в рамках программы «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности» в Первоуральске было отремонтировано 13 лифтов, срок службы которых перешагнул за 25 лет. Капремонт финансировался из трех источников: средств области, города и самих собственников жилья. Наш город успешно с задачей справился, и от жителей звучало только одно пожелание: надо работу продолжать. Однако пришлось подождать: действие госпрограммы было прекращено. Но состояние лифтового хозяйства настоятельно требовало найти иной способ решения проблемы. И оно появилось: в Свердловской области, по инициативе губернатора региона Евгения Куйвашева, стартовала программа «1000 лифтов».

Указанная цифра, конечно, несколько условна. Предполагается за год заменить не менее 1150 единиц устаревшего оборудования. Это почти одна четвертая от общего числа всех «ветеранов»-подъемников в регионе.

Сколько лифтов модернизируют в Первоуральске, узнали у Артура Гузаирова, заместителя главы администрации городского округа по ЖКХ:
- Подсчеты проводили управляющие организации. Согласно сводным данным, замене подлежат 99 механизмов, как пассажирских, так и грузовых, из них заменим 80. Это те лифты, срок эксплуатации которых превышает 25 лет. Всего же лифтовое хозяйство города насчитывает 277 единиц.

Из средств на капремонт

Какое же именно оборудование попало в число «1000 лифтов», определял не город: первоуральскую заявку передали региональному оператору «Фонда содействия капремонту общего имущества МКД», там и формировали итоговый список.

За точку отсчета брался год ввода механизма в эксплуатацию. В итоге получилось, что больше всего лифтов заменят на жилфонде, которым ведает УК ООО «Дом плюс». Областная программа «1000 лифтов» финансируется за счет внебюджетных источников, из них основной - это проценты, накопившиеся от взносов жителей на капремонт за 2015 год, то есть собственники ничего дополнительно платить не должны.

Расчет за лифтовое оборудование будет производиться со счета регионального оператора, на условиях трехлетней беспроцентной рассрочки. Это защитит «общий котел» от резкого опустошения и при этом позволит сохранить темпы проведения и объемы других видов работ по капремонтам. При этом капремонты будут идти в плановом порядке, аккумулируемых на счете Фонда средств на сегодняшнем этапе достаточно.

- Региональный оператор объявил о проведении конкурса, в результате которого будет определен подрядчик, который займется реализацией программы «1000 лифтов» в Первоуральске, сообщает Вечерний Первоуральск. Думаю, выполнение всех конкурсных процедур завершится к октябрю, - пояснил заместитель главы городского округа по ЖКХ Артур Гузаиров. – Сам же контракт должен быть выполнен к апрелю следующего года. Хочу сказать, что модернизация лифтового хозяйства в городе продолжится и в дальнейшем, и тоже при поддержке области.

@ www.pervo.ru
Метки: замена лифтов, 1000 лифтов, Первоуральск, Дом плюс, 80 лифтов
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031