Об отоплении, парковках и газонах

28 сентября 2016 11:04
5688
О том, как в Первоуральске начался отопительный сезон, депутатам на заседании комитета по градообразующей политике рассказал заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству Артур Гузаиров.

По словам докладчика, всем управляющим компаниям выданы паспорта готовности, на сегодняшний день подключены все дошкольные образовательные учреждения, школы, за исключением лицея № 21 – это связано с капитальным ремонтом тепловой сети.

Работают все котельные, действующие на территории городского округа, и их – 29, в том числе 3 угольных – в Решетах и Кузино. Запас резервного топлива составляет 129% от необходимого объема.

- Тепловые сети, их протяженность 244 км, опрессованы на 100%, были выявлены дефекты, они уже устранены. Подготовлены 53 центральных тепловых пункта, на трех из них сегодня ведутся работы по восстановлению циркуляционных трубопроводов, - заметил Артур Гузаиров.

Что касается многоквартирных домов, то по данным на 28 сентября, были подключены 845 домов или 73,3%

Депутаты не могли не задать вопрос о финансовой задолженности управляющих компаний перед ресурсниками. Как ответил Артур Гузаиров, все финансовые вопросы сейчас решаются в судах, задолженность не повлияет на ход отопительного сезона, тем не менее, работа с должниками ведется. Так, до 26 сентября компаниям необходимо провести сверки. После пройдет традиционное совещание в прокуратуре, где будет повторно рассмотрен вопрос финансовой задолженности ряда компаний.

- Но ни о каком «миллиардном долге» речи не идет, - заверил заместитель главы администрации.

Народные избранники поинтересовались, как будет подаваться тепло в дома, где идет капитальный ремонт. В частности Наталья Воробьева, руководитель фракции «Единая Россия» заметила, что в доме № 18-ана ул. Чкалова не завершены работы по монтажу системы теплоснабжения.

- Есть 5 домов, где подрядчик еще не завершил работы по капитальному ремонту, ход работ контролируем в ежедневном режиме, - пояснил ответчик, заверив депутатов, что большой задержки по подключению этих домов не будет.

Вернулись депутаты и к вопросу установленных, но не введенных в эксплуатацию приборов учета в многоквартирных домах, и к срокам завершения раскопок и благоустройству территорий после них. Дав ряд поручений, члены комитета по градообразующей политике принимают решение вынести данный вопрос на ближайшее заседание Первоуральской городской Думы, как и следующие 2 вопроса.

На заседании комитета начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Марина Шолохова рассказала, почему необходимо внести изменения в решение Первоуральской городской Думы «Об утверждении правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Первоуральск» и утвердить новую редакцию положения об Управлении ЖКХиС.

Что касается новой редакции положения, то ее необходимо принять для того, чтобы УЖКХ могло выполнять новые функции. Так, УЖКХ поручено отвечать за содержание и эксплуатацию гидротехнических сооружений во время капитального ремонта, временную эксплуатацию ГТС на период проведения работ по реконструкции, восстановлению, модернизации. Кроме того, именно Управление ответственно за контроль и согласование действий по проведению земляных работ на территории городского округа, выполнению последующего благоустройства. Добавить в Положение необходимо и функцию по отбору компаний для управления многоквартирными домами, собственниками помещений в которых не выбран способ управления или принятое решение не было реализовано.

Новое положение не только добавляет, но и исключает. Так, из подведомственности УЖКХ будут выведены два учреждения – экологический фонд и городское лесничество, поскольку фактически оба бюджетных учреждения подчиняются непосредственно городской администрации.

Удаляется и одна из функций УЖКХ, а именно контроль за содержанием мест сбора твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора. Эта задача распоряжением заместителя главы администрации передана муниципальному экологическому фонду.

- Поскольку большой объем правок, просим не вносить изменения, а утвердить положение в новой редакции, - завершает Марина Шолохова.

Вопросов у депутатов к докладчику не было.

Изменения, которые депутатам было предложено внести в правила благоустройства касаются в первую очередь, введения понятия газон, а во вторую – увеличения зоны ответственности председателей коллективных садов (садоводческих товариществ) и гаражных кооперативов в части благоустройства прилегающей территории.

Что касается газонов, то в связи с отменой ст.19-1 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области», которой ранее предусматривалась ответственность за самовольное оставление транспортных средств, строительного или производственного оборудования на газонах, детских и спортивных площадках, администрация была лишена возможности наказывать автовладельцев, допускающих подобные нарушения.

- Чтобы изменить данную ситуацию, поскольку заявлений от жителей города очень много, предлагаем ввести понятие «газон», - говорит Марина Шолохова, – причем, с пояснением, как в части придомовых территорий, так и проезжей части.

Что касается увеличения радиуса прилегающей территории, за которой обязаны ухаживать представители садоводческих хозяйств и гаражных кооперативов, то это вызвано тем, что проводимые проверки показывают: стихийные несанкционированные свалки располагаются в большинстве случаев в радиусе от 25,1 метров до 100 метров по периметру садоводческих товариществ. Что естественно наводит на мысль о том, что часть садоводов специально определяют места для свалок за пределами «своей» территории. Ликвидировать такие мусорные кучи приходится за счет городского бюджета.

- Мы предлагаем увеличить радиус до 100 метров, это не самый большой показатель, мы провели сравнение с другими территориями, - акцентирует начальник УЖКХиС.

Решение по данным вопросам депутаты примут 29 сентября на очередном заседании Первоуральской городской Думы.

@ www.pervo.ru
Метки:
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031