В городском парке завершен третий этап работ по освещению территории

18 октября 2016 13:03
1511
К 71 новой осветительной мачте в Парке новой культуры прибавились еще 14. Также на «Аллее любви» появилось романтическое место для молодоженов – кованая беседка, впрочем, отдохнуть в ней может любой посетитель парка.

С 7:00 до 22:00

Замену старых фонарей на современные администрация парка начала еще в прошлом году. Тогда новые фонарные мачты появились при входе и осветили центральное кольцо. Сейчас этот проект продолжается.

- В сентябре мы закончили монтаж освещения в центре парка, установив дополнительно 14 новых опор, - говорит директор «Парка новой культуры» Сергей Чайников.

– Нашим уважаемым посетителям должно быть здесь комфортно и уютно, особенно в утренние и вечерние часы. С 1 октября мы перешли на зимнее время. Освещение включается автоматически, работает утром с шести до восьми, а вечером - с семи до дсяти часов.

В ранние часы в парке много пожилых людей, занимающихся скандинавской ходьбой, днем и ближе к вечеру - гуляющих парочек, молодых мам с колясками. Еще недавно не все места отдыха были освещены.

Так, детская площадка рядом с мемориалом Героям фронта и тыла вечером погружалась во тьму, как и дорожка, ведущая от нее до мини-зоопарка. Теперь же все отлично освещено цепочкой фонарей.

В городском парке завершен третий этап работ по освещению территории

- Вечером в парке - первый раз, хотя в Первоуральске живу седьмой год, и днем часто ходим сюда с ребенком гулять: пока маленький был - в коляске, а теперь - ножками, - говорит посетитель парка Василий Пекарский. – Фонари горят хорошо, красиво, так что сейчас и по вечерам будем здесь гулять. Вечером тише и спокойней, да и ребенку больше нравится. В последнее время парк стал лучше: для детей много площадок сделали. Новые фонари светят вдоль дорожек в трех направлениях от памятника: до аттракциона «Улей», до площадки «Патриот» и до выхода со стороны Дворца водных видов спорта.

Красиво и безопасно


Фонари, установленные вокруг мемориала Героям фронта и тыла в центре парка, отличаются от остальных. Лампы на них не статичны: могут менять угол направления светового луча. - Разработчики предложили нам определенную схему, позволяющую этим числом фонарей освещать большее пространство, которую мы и воплотили, - говорит Сергей Чайников. Новые световые мачты устанавливала фирма из Екатеринбурга, которая имеет в этом деле богатый опыт: занималась освещением парков и скверов уральской столицы, в частности, освещением территории Храма-на-Крови. Новые фонари в нашем парке должны проработать, как минимум, восемь лет. - Вся проводка идет под землей, - говорит Сергей Чайников. - Это было обязательным условием проведения работ наравне с безопасностью. Прокладка проводов под землей намного практичней – они уложены в металлическом кабеле, и смотрится цепочка столбов более эстетично. По словам директора парка, установленные 14 новых мачт освещения - не последние. После зимы, когда почва оттает, работы по установке планируют продолжить.

Можно присесть, поцеловаться…

Парк новой культуры становится не только светлей, но и уютней. Недалеко от центрального паркового кольца идет «Аллея любви». Некогда ее выложили плиткой, установив по бокам различные шутливые атрибуты, в частности «скамью примирения». На такую скамью из-за ее загнутых вверх краев, как ни садись, все равно окажешься бок о бок с соседом. Теперь Аллея любви получила свое логическое завершение: в ее конце поставили кованую беседку

В городском парке завершен третий этап работ по освещению территории

- Аллея любви - это еще одно место для отдыха горожан, и без беседки оно было неполным, - говорит заместитель директора Парка новой культуры Татьяна Воронина. – Теперь на аллее есть романтичное место, где можно побыть вдвоем. Ждем здесь молодоженов, надеемся, что Аллея в целом станет неотъемлемым атрибутом свадебных прогулок. Пусть молодожены загадывают в беседке самые заветные желания. Если хотят, повесят замочки, чтобы все задуманное сбылось. К тому же беседка – это просто отличное место для отдыха: и для пожилой пары, и для мам с колясками.

В городском парке завершен третий этап работ по освещению территории

Есть деревянные скамейки, на которых спокойно разместятся пять человек. Можно посидеть в тишине, послушать пение птиц, сфотографироваться, покормить белочек, которых в парке очень много и которые уже привыкли есть у посетителей с рук. Очень надеемся, что обновленная Аллея любви доставит первоуральцам много радостных минут.

Чугунный рисунок беседки очень лаконичен – ничего лишнего, что придает ей еще большую выразительность. - Дополнительно в беседке поставим столик, который выполнен в одном с ней стиле, - говорит Сергей Чайников. - Беседка сделана очень оригинально: ковка с напылением под старую бронзу. Работники парка не исключают того, что Аллея любви с беседкой в будущем может послужить местом для выездной регистрации браков

В городском парке завершен третий этап работ по освещению территории

@ www.pervo.ru
Метки: Парк новой культуры, Первоуральск, освещение, ЦПКиО
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031