Евгений Куйвашев выступил с бюджетным посланием

18 октября 2016 13:32
1198
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил с бюджетным посланием депутатам Законодательного собрания Свердловской области нового созыва.

В заседании принял участие и Глава Первоуральска Николай Козлов.

2 триллиона за 5 лет

В докладе об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Среднего Урала на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов лидер региона проанализировал текущую ситуацию в социально-экономическом развитии области и определил приоритеты на ближайшие годы.

Так, по словам губернатора, объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций по итогам первого полугодия на 9,3 процента превысил показатели аналогичного периода прошлого года.

- Всего же в экономику Свердловской области за прошедшие 5 лет, с учетом текущего года, привлечено почти два триллиона рублей. Для сравнения - это более десяти годовых консолидированных бюджетов Свердловской области. Это существенный успех в сфере инвестиций, - отметил губернатор.

Кроме того, индекс промышленного производства в январе-августе 2016 года составил 104,7 процента к аналогичному периоду 2015 года. Объем продукции сельского хозяйства за этот же период составил 42 миллиарда рублей, увеличившись на 15 процентов.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что достигнутые результаты нужно не только сохранить, но и приумножить, для этого необходим поиск и внедрение механизмов обеспечения нового качественного роста.

- К 2030 году мы должны удвоить валовой региональный продукт Свердловской области, создать прочный фундамент для повышения качества жизни уральцев. Именно эти ориентиры мы сформулировали в Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы, - сказал губернатор.

Новые места для школьников

Более 3,7 тысячи новых учебных мест для школьников должно быть создано в Свердловской области в соответствии с задачей, поставленной руководством страны. А к 2025 году все свердловские школы должны перейти на график работы в одну смену. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев в ходе послания Законодательному собранию.

В Свердловской области успешно решена задача, поставленная Президентом РФ, по обеспечению всех детей от трех до семи лет местами в детских садах. Следующий этап - реконструкция, ремонт и строительство новых школ.

- Только в 2016 году нам предстоит создать более 3,7 тысячи новых учебных мест. А к 2025 году у нас должно быть построено столько учебных заведений, чтобы все школьники учились в одну смену, - сказал Евгений Куйвашев.

По его словам, не менее важное направление работы в сфере образования - подготовка высококвалифицированных рабочих кадров для экономики региона. Здесь необходимо продолжать реализацию программ «Уральская инженерная школа» и развивать движение WorldSkills. Евгений Куйвашев напомнил, что Свердловская область вошла в число шести регионов России, где создаются Межрегиональные центры компетенций для подготовки кадров для машиностроения, управления сложными техническими системами, обработки материалов. С 2017 года Межрегиональный центр в нашем регионе должен заработать в полную силу.

Другой сферой, приоритетной для областных властей при создании бюджета на предстоящий период, является здравоохранение. Здесь первоочередная задача - обеспечение жителей региона качественной и своевременной медицинской помощью. Для этого, по словам Евгения Куйвашева, необходимо добиться того, чтобы больницы и поликлиники находились в удобной транспортной доступности для всех жителей региона, чтобы время ожидания скорой медицинской помощи не превышало норматива в 20 минут. Кроме того, нужно продолжать работу по обеспечению медицинских учреждений квалифицированными кадрами.

Развитие сфер образования и здравоохранения - приоритетная работа в рамках исполнения майских указов главы государства и 11 основных направлений стратегического развития, утвержденных Советом при Президенте РФ. Напомним, к ним также относятся сфера ЖКХ и городской среды, международная кооперация и экспорт, производительность труда, малый бизнес, ипотека и арендное жилье, дороги, моногорода, экология, а также реформа контрольной и надзорной деятельности.

- Мы исходим из того, что это базовые, ключевые, обязательные к исполнению проектные направления. Они полностью соответствуют целям развития Свердловской области, отвечают интересам уральцев. Поэтому мы должны полностью обеспечить их реализацию в расходах областного и местных бюджетов, в текущей работе государственных и муниципальных органов власти, в законотворческой деятельности депутатов, - убежден Евгений Куйвашев.

Семь тысяч уральцев улучшат условия проживания

В 2017 году Свердловской области предстоит расселить более 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья - условия проживания улучшат почти семь тысяч уральцев. Губернатор Евгений Куйвашев обозначил основные задачи в сфере строительства. Акцент лидер региона сделал на жилищном и дорожном строительстве, а также на контроле качества проведенных работ.

Губернатор напомнил, что в предыдущие годы Среднему Уралу удалось достичь рекордных объемов в возведении жилья - в среднесрочной перспективе эти темпы должны быть сохранены. Это особенно важно для успешного продолжения реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. По словам Евгения Куйвашева, в Свердловской области за последние годы вместо снесенных бараков уже построен целый новый город.

- И мы не собираемся останавливаться на этом. 2017 год - это год завершения программы. Это значит, что до 1 сентября мы должны расселить еще более ста тысяч квадратных метров аварийного жилья, условия проживания должны улучшить почти семь тысяч человек. И конечно необходимо усиленно работать над тем, чтобы жилищный фонд в Свердловской области не ветшал. Ежегодно мы планируем ставить на капитальный ремонт по 2500 многоквартирных домов. Это большие финансовые затраты и крайне чувствительная сфера для населения, поэтому здесь я требую жесткого и постоянного контроля качества и сроков работ, - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Он также сделал ряд поручений в сфере дорожного строительства, напомнив, что 2016 год стал беспрецедентным по объему выделенных средств на эту сферу - объем ассигнований дорожного фонда составил около 17 миллиардов рублей. Муниципалитетам на строительство, реконструкцию и ремонт дорог выделено более пяти миллиардов рублей - в 2,5 раза больше, чем в 2015 году.

- В современных условиях это беспрецедентные средства, результатом вложений которых должны стать современные, качественные дороги, повышение транспортной мобильности и безопасности уральцев. Подход к строительству и ремонту региональных и местных дорог необходимо менять кардинально, решительно избавляться от недобросовестных подрядчиков. Мы пошли по такому пути в капитальных ремонтах домов, и в дорожном строительстве сделаем так же, - пояснил Евгений Куйвашев.

Сейчас около 40 процентов дорог соответствуют установленным нормативам, а к 2030 году нормативное состояние региональных дорог должно быть обеспечено по всей Свердловской области. Рецепт один: прозрачность процедур отбора, жесткий контроль качества дорожного строительства, в том числе - общественный контроль.

«Зеленые города Урала»

Губернатор Евгений Куйвашев выступил с предложением реализовать в Свердловской области масштабную программу по восстановлению парков и благоустройству дворов «Зеленые города Урала». Об этом глава региона заявил 17 октября, обращаясь с бюджетным посланием к депутатам Законодательного собрания.

- Предлагаю начать масштабную, долговременную работу по восстановлению и расширению городских парков и скверов, озеленению и благоустройству дворов. Такая областная программа, назовем ее «Зеленые города Урала», поможет вовлечь в экологические проекты молодежь и ветеранов, бюджетников и бизнесменов, специалистов лесного хозяйства. Это отличная возможность улучшить экологию региона и качество жизни людей, - сказал Евгений Куйвашев.

Он напомнил, что решением Президента Российской Федерации 2017 год объявлен Годом экологии в стране. При этом вопросы охраны окружающей среды особо актуальны для Свердловской области - региона с высокой концентрацией промышленного производства.

Экологические проблемы, накопившиеся на Среднем Урале, требуют адекватных и оперативных решений. По мнению губернатора, прежде всего, это создание инфраструктуры промышленных объектов, отвечающей современным требованиям к сокращению вредного воздействия на окружающую среду. Кроме того, в регионе необходимо вести цивилизованную работу с бытовыми отходами и начать строительство заводов по переработке мусора, а также заменить устаревший общественный транспорт на более современный и экологичный.

Лидер Свердловской области подчеркнул, что комплексное решение экологических проблем, озеленение и благоустройство дворов, восстановление парков и скверов - это наказ избирателей, который часто звучал во время прошедшей выборной кампании. Отнестись к нему нужно с повышенным вниманием.

«Бюджет развития»

Свердловская область должна иметь и наращивать свой «бюджет развития» - один из эффективных механизмов роста экономики. Для этого необходимо повысить эффективность расходов и провести инвентаризацию налоговых льгот. Губернатор Евгений Куйвашев в ходе выступления перед депутатами Законодательного Собрания области обозначил основные принципы бюджетной и налоговой политики на предстоящий период.

В предыдущие четыре года грамотное применение инструментов бюджетной и налоговой политики позволило увеличить плановый объем доходов областного бюджета на 22,6 процента до 189 млрд. рублей, расходов - на 12,9 процента до 203 млрд. рублей. При этом плановый дефицит снижен почти в два раза. Несмотря на непростые экономические условия, Средний Урал имеет приемлемый дефицит бюджета, уровень которого не превышает один процент от ВРП. Эту балансировку бюджетных параметров губернатор считает необходимым сохранить.

- В налоговой политике мы будем придерживаться принципа постоянной инвентаризации налоговых льгот. Мы должны видеть реальную отдачу от тех преференций, которые мы предоставляем бизнесу. Если в экономику региона нет притока частных инвестиций, значит, и решение о предоставлении льгот должно быть пересмотрено, - пояснил Евгений Куйвашев.

Особая роль в формировании бюджета развития отводится постоянной ревизии и оптимизации расходной нагрузки. Губернатор подчеркнул, что эффективность бюджетных расходов - это один из ключевых критериев персональной оценки руководителей бюджетных учреждений, министерств, ведомств и органов местного самоуправления.

Лидер региона напомнил, что область продолжит оказывать поддержку муниципалитетам - в 2016 году плановый объем межбюджетных трансфертов составил почти 40 процентов от общей суммы расходов бюджета Свердловской области. Вместе с тем, необходимо повышать финансовую самостоятельность местных бюджетов, стимулировать рост инвестиционной активности на местах, совершенствовать подходы в повышении бюджетной обеспеченности муниципальных образований.

На новый уровень предстоит вывести и работу по мобилизации дополнительных доходов. Так, в прошлом году это позволило привлечь в консолидированный бюджет области свыше 10 миллиардов рублей, за первое полугодие этого года - почти четыре миллиарда рублей.

Евгений Куйвашев предложил активнее использовать специфические особенности региона для роста экономики и новых отчислений в бюджет. Такими инструментами развития могут стать переработка техногенных отходов и добыча драгоценных и полудрагоценных камней, которым так богат Урал.

- По сути, это сундук с сокровищами - новыми рабочими местами, дополнительными поступлениями в бюджет, возможностью применения новых технологий. Мы не первый год лоббируем этот вопрос на всех уровнях и сейчас, с ростом нашего представительства в Госдуме, есть все шансы сдвинуть его с места, внести необходимые изменения в действующее законодательство. Деньги в буквальном смысле лежат у нас под ногами, пришло время поднять их, - отметил Евгений Куйвашев.

Новая структура органов исполнительной власти

Губернатор Евгений Куйвашев обозначил структуру органов исполнительной власти, предлагаемую им в рамках реформы государственного управления в Свердловской области. Предлагаемая структура органов исполнительной власти предполагает, что губернатор будет также выполнять функции председателя правительства области. Это позволит оптимизировать имеющиеся ресурсы и межведомственное взаимодействие.

- Мы сконцентрируем работу на тех приоритетных задачах, которые перед нами стоят. При этом мы повысим эффективность расходов на государственный аппарат, обеспечим рост производительности и качества управленческого труда. В том числе, за счет повышения компетентности кадров, создания автоматизированных рабочих мест руководителей, перехода на современные технологии коммуникаций и работы с информацией. Работа правительства будет строиться не по отраслевым интересам ведомств, а по ключевым, стратегическим направлениям развития региона, - отметил Евгений Куйвашев.

К этим направлениям относятся, в первую очередь, социальная сфера - здравоохранение, образование, соцполитика, культура, спорт. Второй блок - это реальный сектор: промышленность, агропромышленный комплекс, природные ресурсы. Следующее направление связано с финансовой политикой. Отдельный блок составляют экономическое планирование, территориальное развитие, рынок труда.

Пятый блок - развитие региональной инфраструктуры: строительство, энергетика, ЖКХ, транспорт, связь. Следующее направление связано с обеспечением общественной безопасности, взаимодействием с правоохранительными органами, а также архивами и ЗАГСами.

Наконец, важным направлением является современная организация самого государственного управления, внутренняя и информационная политика, экспертная и аналитическая деятельность, работа с кадрами, системный контроль исполнения принятых решений.

Каждое направление должен возглавить заместитель губернатора, приоритетные сферы возглавят первые заместители губернатора.

Глава региона, кроме общего руководства органами исполнительной власти, оставит за собой международные и внешнеэкономические связи, а также управление государственным имуществом региона.

Евгений Куйвашев также отметил целесообразность создания в регионе таких структур, как проектные офисы по приоритетным направлениям работы. В их состав должны войти представители науки, бизнеса, общественности, эксперты, главы территорий. Центральный проектный офис возглавит губернатор Свердловской области.

- Главный смысл реформы исполнительной власти заключается в том, чтобы в условиях ограниченности ресурсов и оптимизации расходов на управление получить максимальный целевой эффект. Надо преодолеть известный дисбаланс, когда процесс доминирует над результатом, - заявил Евгений Куйвашев.

Он подчеркнул, что времена, когда руководитель оценивался по количеству совещаний и рассмотренных документов, ушли. Сегодня требуется кардинально повысить уровень персональной ответственности. Это запрос общества, на который глава Свердловской области ориентировался при принятии решения и необходимости проведения реформы государственного управления.

Отметим, соответствующие поправки в Устав региона внесены на рассмотрение Законодательного собрания. Депутаты рассмотрят их уже сегодня.

@ www.pervo.ru
Метки: Николай Козлов, Евгений Куйвашев, Екатеринбур, выступление, бюджетное послание, Первоуральск
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031