В подвалах Доломитового сухо

20 октября 2016 16:45
2137
Летом позапрошлого года жители билимбаевского района Доломитовый столкнулись с проблемой. Уровень грунтовых вод поднялся до критических отметок, и подполы частных домов на улице Дмитрова превратились в колодцы, совершенно непригодные для использования их в качестве места хранения продуктов.
Администрация города приступила к решению возникшей проблемы, причем сделано это было c привлечением ученых-гидрологов. В итоге наука предложила детальный, поэтапный план.

На первом этапе реализации плана, как уже об этом неоднократно писал, было решено углубить и расширить русло реки Петрушихи, за счет чего предполагалось увеличить объем стока воды. Сток воды увеличился, но из подполов она уходить не захотела. Тогда – на втором этапе – было принято решение осушить доломитовский пруд. Однако и эта мера не привела к ожидаемому результату.

В подвалах Доломитового сухо

После этого, минувшей весной, предпринимаемые администрацией и профильными специалистами меры перешли в разряд радикальных – было принято решение понизить уровень воды в Галкинском карьере, который, по мнению гидрологов, и стал основной причиной потопа в подвалах жителей Доломитового. Для достижения этой цели на берегу карьера была смонтирована насосная станция, которая начала откачку воды из «Галки» в Чусовую.

- Эта мера принесла свои результаты. Уровень воды в Галкинском карьере понизился на три метра. В итоге, по состоянию на сегодняшний день, в тех погребах, где стояла вода – сухо, — сообщил начальник Билимбаевского сельского территориального управления Александр Гильденмайстер.

В подвалах Доломитового сухо

Однако останавливаться на достигнутом в администрации городского округа не намерены. Там поставили перед собой задачу: исключить возможность возникновения таких локальных «потопов» в Доломитовом в принципе. В связи с этим на территории между Галкинским карьером и рекой Чусовая пробурили самоисточную скважину. Что это такое? Выражаясь простым языком, это отверстие в земле, которое пронизывает подземные водоносные горизонты и через которое вода выходит наружу, а дальше… куда рельеф позволит.

А в нашем случае он позволит только в Чусовую. В общем, своеобразный насос, не требующий ни оборудования, ни электроэнергии.

- Скважина начала работать. По официальным, документально подтвержденным данным, из скважины сегодня вода выходит в объеме четырех кубометров в час. По мнению ученых-гидрологов, если нам удастся увеличить данный объем до 100 кубометров в сутки, необходимость в работе насоса исчезнет. Но для достижения этого показателя необходимо пробурить между Галкинским карьером и Чусовой еще пять самоисточных скважин. Сегодня сделать этого нельзя, так как болотистая местность не позволяет подвести к месту бурения необходимую технику. Однако как только мороз скует землю, эти работы будут проведены, — сообщил Александр Гильденмайстер.

Тем не менее, ждать холодов никто не собирается. По информации «Вечерки», установленный весной на берегу карьера насос работает, причем на полную катушку. Делается это для того, чтобы максимально понизить уровень воды и увеличить «сухой» объем карьера до наступления весны с ее неизбежным паводком.

@ www.pervo.ru
Метки: Галкинский карьер, самоизливные скважины, Билимбай, Первоуральск, Доломитовый
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031