Прошедший в Первоуральске «Урбанистический форум» привлек всеобщее внимание

21 октября 2016 16:57
2310
Недавно прошедший в Первоуральске Урбанистический форум привлек всеобщее внимание к такому, пока новому для страны явлению, как территории опережающего социально-экономического развития. А поскольку на получение данного статуса претендует и наш городской округ, многие областные СМИ принялись рассуждать, каковы его шансы в воплощении данной инициативы.

Поливозможности для моногорода

Напомним, на статус ТОСЭР могут претендовать только моногорода – муниципалитеты, четверть населения которых трудится на одном, градообразующем, предприятии. Такое положение дел чревато определенными рисками ухудшения социально-экономической ситуации. И чтобы эти риски минимизировать, необходимо снизить зависимость экономики моногорода от деятельности градообразующего предприятия. Именно такова ключевая цель создания ТОСЭР в том или ином монопрофильном муниципалитете. ТОСЭР повышает инвестиционную привлекательность моногорода, в частности за счет серьезных налоговых льгот для предприятий-резидентов. В результате на территории создаются новые рабочие места, идет процесс диверсификации экономики.

Первоуральск официально признан моногородом первой категории, то есть городом с наиболее сложным социально-экономическим положением. Именно поэтому администрация городского округа совместно с Министерством инвестиций и развития Свердловской области составила заявку на получение статуса ТОСЭР. Более того, Первоуральск – один из пяти муниципалитетов Свердловской области, планирующих стать территорией опережающего развития в ближайшие месяцы.

– В данный момент заявка, подписанная губернатором Свердловской области, направлена в Министерство экономического развития РФ для рассмотрения на Комиссии по вопросам создания и функционирования ТОСЭР на территориях моногородов, – сообщает заместитель начальника финансового управления по экономике администрации Первоуральска Елена Сергеева. – А команда, которая будет управлять проектами в городском округе Первоуральск, ожидает приглашения на обучение в Сколково. Обучение будет финансироваться за счет средств «Фонда развития моногородов».

Прошедший в Первоуральске «Урбанистический форум» привлек всеобщее внимание

И резидентов уже нашли

Чтобы Минэкономразвития присвоил моногороду статус ТОСЭР, в нем должна присутствовать благоприятная для бизнеса нормативная среда, а также соответствующая инфраструктура. Именно последний аспект и вызвал в ряде областных СМИ сомнения по поводу шансов Первоуральска на получение статуса ТОСЭР. Дело в том, что, рассуждая об этом, они отождествили наличие условий, необходимых для вхождения на территорию новых производств, с появлением нового индустриального парка. И провозгласили, что на его создание у Первоуральска в данный момент нет средств, а потому не будет и статуса ТОСЭР. Однако это далеко не так. Безусловно, за индустриальными парками – будущее ТОСЭР, их развитие. Именно поэтому администрация Первоуральска совместно с бизнес-сообществом и инициировала строительство индустриального парка «Магнитка». Там должно разместиться химическое производство, предприятия АПК и переработки металлов – порядка 9 потенциальных резидентов. Тем не менее, создание этого парка не является непременным условием для получения статуса ТОСЭР.

– Суть в том, чтобы у предприятий в принципе была возможность зайти на территорию города, – поясняет Елена Сергеева. – А будет ли это новый индустриальный парк на ранее незастроенном земельном участке типа greenfield, коим и станет «Магнитка», или уже существующие инвестиционные площадки на базе действующих предприятий (brownfield) – не важно. И если создание инфраструктуры для парка «Магнитка» запланировано на 2017-2020 годы, то другие площадки в Первоуральске уже имеются. В частности на базе ОАО «Динур» и ЗАО «Русский хром 1915». Более того, администрация Первоуральска совместно с Корпорацией развития Среднего Урала успешно ведет работу по поиску резидентов ТОСЭР. На данный момент заключено 4 предварительных соглашения.

@ www.pervo.ru
Метки:
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031