Экофонд провел рейд по несанкционированным свалкам

25 октября 2016 15:48
1527
Сотрудники ПМБУ «Экологический фонд» продолжают выявлять на территории городского округа Первоуральск авторов несанкционированных свалок и устранять их руками подобные безобразия. Очередная свалка обнаружена у гаражного кооператива №10 по улице Орджоникидзе. Специалисты «Экофонда» прогулялись между мусорных куч непосредственно с самим председателем гаражного кооператива-нарушителя.
Кооперативная свалка

Гаражи кооператива №10, в который входят около 1000 собственников, тянутся сплошными рядами параллельно трассе Первоуральск-Шаля. На противоположной стороне дороги расположены мемориал Славы и ворота городского кладбища. С первыми рядами гаражей все в порядке, но чем дальше от трассы, тем картина безрадостней. На протяжении сотни метров гаражи лишены крыш, разрушены полностью или частично. Среди куч кирпича, шлакоблоков, торчат вывороченные шпалы. Между осыпающихся остатков стен – канистры, полиэтилен, рыжая морковь прошлого урожая, картошка — словом, все, что лежало в овощных ямах, а теперь выброшено, высыпано наружу. Местами мусор вздымается трехметровыми кучами, из которых торчат слепленные грязью покрышки, доски, бочки, мешки, ветки, обрывки рубероида, аккумуляторы и потемневший от времени, не поддающийся идентификации хлам.

- Здесь строительные, пищевые и коммунальные отходы свалены вместе, — говорит директор ПМБУ «Экологический фонд» Александр Цедилкин.

- Члены гаражного кооператива разбирают свои старые гаражные боксы, чтобы на их месте возвести новые, — объясняет причину возникновения свалки председатель гаражного кооператива №10 Александр Андреев. – Постепенно мы расчищаем эти демонтированные гаражи.

Решение думы

Владельцы гаражей действуют по старинке: привыкли, что останутся безнаказанными, если закинут свой мусор подальше. Однако сейчас обстоятельства изменились.

- На предыдущем заседании городской думы были внесены изменения в правила благоустройства и обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Первоуральск, касающиеся гаражных и дачных кооперативов и садоводческих товариществ, — говорит Александр Цедилкин. — Председатели этих кооперативов должны соблюдать санитарную чистоту на вверенных им земельных участках и на прилегающей к ним территории. Если раньше это было расстояние 25 метров, то теперь мы увеличили его до 100.

- К концу октября-началу ноября мы все уберем, — заверил сотрудников «Экофонда» Александр Андреев. — Вывозить этот мусор в ближайший лесной массив считаю недопустимым, весь мусор будет вывезен строго на полигон – на свалку. Мусор мы будем сами разбирать и сортировать. Здесь мусор определенного вида: пищевые отходы, лом цветных металлов, древесина. После сортировки доски мы сожжем, пищевые отходы — закопаем.
По словам Александра Цедилкина, в городском округе Первоуральск сейчас работают три компании-перевозчика, которые имеют лицензию на вывоз коммунальных отходов: «ПЖКУ «Динас», «Экотехпром» и «Чистота.ру». Данные компании вывозят мусор на специальные полигоны в районе поселка Красный под Верхней Пышмой и в Ревде.

Два звонка в неделю

- За последнее время, после выхода сюжетов на телевидении, в которых мы рекомендуем обращаться к нам, поток жалоб от жителей на несанкционированные свалки возрос, — говорит эколог, инженер по охране окружающей среды ПМБУ «Экологический фонд» Гульфия Перина.– Последний пример: 18 октября поступила заявка — первоуральцы жалуются, что между коллективным садом №22-а и домом по адресу: Трактовая, 35 есть несанкционированное складирование, сообщает Вечерний Первоуральск. Как только к нам поступает такая информация, мы выезжаем и фиксируем факт нарушения. Пытаемся найти собственника, определяем, чья территория — городского округа либо частная, соответственно, кто должен ее убирать, готовим документы на административную комиссию. В неделю мы фиксируем, в среднем, два звонка по несанкционированному складированию мусора.

Факт свалки на территории гаражного кооператива №10 сотрудники «Экофонда» зарегистрировали, готовятся материалы для административной комиссии.

Свалку на Магнитке убрали

Мы уже писала о свалке в пойме реки Чусовая в районе улицы Горняков. О ней сотрудникам «Экофонда» сообщила неравнодушная жительница Магнитки.

- После нашего приезда в район свалки по жалобе жительницы, а мы были там не единожды, в последний раз — во вторник, 18 октября, — говорит Александр Цедилкин, – деревянная срезка, мешки с каменной крошкой и прочий мусор уже убраны.

@ www.pervo.ru
Метки: экофонд, несанкционированные свалки, Первоуральск
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031