«Соцнайм» и «капремонт» равны

31 октября 2016 16:34
2136
Январь 2017 года начнется для жителей Первоуральска в том числе и с того, что в квитанциях владельцев приватизированных квартир увеличится размер платы по статье «капитальный ремонт». Не минуют эти изменения и тех, кто проживает в муниципальном жилье на условиях социального найма. О том, почему это произойдет, рассказал заместитель главы администрации городского округа по ЖКХ Артур Гузаиров.

До 2015 года такой статьи, как «плата за капитальный ремонт», в квитанциях жителей города не было вовсе. И появилась она лишь после того, как в стране началась реализация масштабной программы по капремонту многоквартирных домов.

- Однако обязанность платить по этой статье распространялась не на всех. Тем, кто проживал в своих квартирах по договорам социального найма, начислений не производилось. Дело в том, что по закону оплата капремонтов возлагалась на собственника жилого помещения, то есть на муниципалитет. Средства в областной «Фонд содействия капремонту» перечислялись из местного бюджета. Ежегодно на эти цели город направлял около 19 миллионов рублей, - рассказал Вечернему Первоуральску Артур Гузаиров. Естественно, деньги эти необходимо было откуда-то брать. Источником финансирования данной расходной статьи городского бюджета стала плата населения за социальный наем жилья. Кстати, жители рассчитывались с местным бюджетом очень даже хорошо. По официальным данным, показатель собираемости данного вида платежей никогда не опускался ниже отметки в 92%.

- Тем не менее, разница между теми суммами, которые платили владельцы приватизированных квартир, и социальные наниматели существовала. И для покрытия этой разницы первоуральскому бюджету приходилось изыскивать средства. А потому в прошлом году местными властями было принято решение: уравнять размер платы за социальный наем с размером тарифа за капитальный ремонт. Напомню, что в течение 2016 года эти показатели составляли 8 рублей 52 копейки с каждого квадратного метра, - рассказывает Артур Гузаиров. В будущем году тариф на капремонт также будет поднят и составит 9 рублей за каждый квадратный метр. Однако из этого совершенно не следует, что и размер платы за соцнайм также увеличится.

- Однозначно говорить о том, что плата за соцнайм увеличится, нельзя. В этом вопросе последнее слово остается за депутатами городской думы. Если они примут решение не увеличивать размер данных платежей, то так и будет. Если же будет другое решение, то плата опять-таки будет рассчитываться из расчета не более 9 рублей за квадратный метр, - поясняет Артур Гузаиров.

Однако в администрации городского округа полагают, что размер платы за наем будет увеличен.

- На это влияют как объективные, так и субъективные факторы. К первым можно отнести инфляцию, рост цен и прочее. А вот со вторыми сложнее. И дело тут не только в том, что жители любое повышение цен в сфере ЖКХ воспринимают как нечто негативное. Есть и еще ряд обстоятельств.

Во-первых, жители тех домов, которые капремонт ожидает лишь в сороковых годах, просто не видят смысла оплачивать ту услугу, которая будет оказана им в столь далекой перспективе.

Во-вторых, жители тех домов, в которых уже был проведен капитальный ремонт, считают, что уже все заплатили сполна. И переламывать подобные умонастроения очень сложно, - утверждает Артур Гузаиров.

Аналогичной точки зрения придерживаются и в областном «Фонде содействия капитальному ремонту», а потому помимо основной своей работы данная структура сегодня развернула широкую деятельность по взысканию «капремонтных» долгов в судебном порядке.

@ www.pervo.ru
Метки: размер платы, соцнайм, капремонты, Первоуральск, 2017 год
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031