Жители Первоуральска должны знать, за что они платят

Фото / erid:
Жители Первоуральска должны знать, за что они платят
На последнем заседании Первоуральской городской думы обсуждали, как в городе складывается ситуация после того, как на территории Свердловской области начал применяться повышающий коэффициент на оплату отопления. Как известно, с ним пришлось столкнуться жителям тех домов, где не установлены приборы учета данной услуги. А поскольку населению необходимо знать, как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями, мы обратилась к заместителю главы администрации Первоуральска по ЖКХ Артуру Гузаирову за более подробными разъяснениями.

– Артур Салаватович, давайте еще раз повторим, почему в квитанциях на услуги ЖКХ по сравнению с прошлым отопительным сезоном существенно возросла сумма, начисленная за теплоснабжение.

– Согласно Федеральному закону №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» жители многоквартирных домов, частных домовладений и садоводческих кооперативов должны оборудовать свои помещения приборами учета электроэнергии, ГВС, ХВС и теплоснабжения, если имеется такая техническая возможность. В качестве стимулирующей меры постановлением Правительства РФ №306 введены повышающие коэффициенты для тех, кто установкой приборов не озаботился. В данном документе прописано, в какие сроки и как повышающий коэффициент может расти. Однако вводить его или нет, решает Региональная энергетическая комиссия. Согласно решению РЭК Свердловской области повышающие коэффициенты в нашем регионе сначала применялись только для нормативов по электро- и водоснабжению. Но 1 июля 2016 года очередь дошла и до теплоснабжения. И повышающий коэффициент был сразу установлен в размере 1,4. А с 1 января 2017 года коэффициент еще повысится и составит 1,5.

– Однако оприбориванию подлежат не все дома, а только те, где тепловая нагрузка превышает 0,2 гигакаллории в час. И то при условии, что установить счетчики технически возможно. Как узнать, отвечает ли конкретный дом данным требованиям?

– Согласно постановлению Правительства РФ №124 исполнители услуги тепло- снабжения прежде, должны привести договоры теплоснабжения в соответствие с новыми требованиями, определить те дома, где собственники помещений обязаны установить приборы учета. Разумеется, исходя из озвученных вами условий. В конце статьи мы предоставим перечень адресов с указанием тепловой нагрузки, предоставленный компанией «СТК». А информацию о технической возможности установки счетчика можно получить в управляющей компании. Кстати, эти сведения необходимы не только, чтобы узнать, положено ли устанавливать счет чик по конкретному адресу, но и чтобы проверить, законно ли исполнитель услуг выставляет счет с учетом повышающего коэффициента. Если нет – собственникам необходимо обратиться в Департамент государственного жилищного надзора .

– А во многих ли первоуральских домах имеется техническая возможность установить счетчик на отопление?

– Нет, их сравнительно немного, если говорить об общедомовых приборах учета. А возможность установить индивидуальные есть всего по двум адресам: на Строителей, 3-а и на Кирова, 7-а.

– На последнем заседании думы вы сказали, что на оплату прибора учета можно направить средства, которые накопятся в результате сбора платежей за отопления с учетом повышающего коэффициента.

– Да. Такая возможность есть. Если собственники жилья общим собранием возлагают обязанность оборудовать их дом приборами учета на исполнителя коммунальных услуг. Такую возможность предусматривают Правила №124. Исполнителем услуг может быть как управляющая компания, так и ресурсоснабжающая организация. В Первоуральске присутствуют оба варианта. Управление ЖКХ и строительства готово присутствовать на каждом таком собрании, приглашать ресурсоснабжающие организации – «СТК», «ЭнергосбыТ Плюс», чтобы дать разъяснения по стоимости, порядку оплаты и введению в эксплуатацию приборов учета. Кроме того, мы проводим совещания на эту тему и с управляющими компаниями.

– Стало быть, исполнитель услуги обязан организовать отдельный учет средств, поступивших от собственников за счет повышающего коэффициента?

– Да, согласно постановлению Правительства №603. Кроме того, по этому поводу существуют два разъяснения от Министерства строительства и ЖКХ. Из них следует, что исполнитель услуги в своих платежных документах должен отдельно отражать порядок определения стоимости услуги с учетом повышающего коэффициента. Если проще, в первой строке должна прописываться стоимость услуги по базовому нормативу, а во второй – стоимость с учетом повышающего коэффициента. Жители должны знать, за что и сколько они платят.

– А как быть тем, в чьем доме прибор учета уже установлен, но не введен в эксплуатацию?

– Здесь стоит задать встречный вопрос: почему эти приборы не были введены в эксплуатацию? Ведь согласно 261-му закону в обязанности собственников входит не только установка прибора учета, но и регистрация факта введения прибора в эксплуатацию. Поскольку по тому же закону введение в эксплуатацию должно произойти не позднее, чем через месяц с момента установки прибора учета, тогда же должно состояться и подписание акта. Если этого не произошло, собственникам жилья надлежало выяснить у исполнителя услуги, почему? Теперь, когда прошло определенное время, решить проблему будет сложнее. Например, потому, что у каких-то приборов учета мог уже истечь срок поверки. В любом случае собственникам придется организовывать собрание и на нем принимать решение о вводе прибора в эксплуатацию и, соответственно, о тех действиях, которые им, возможно, придется предпринять, чтобы этот процесс увенчался успехом.

Список МКД - скачать [1.07 Mb] (cкачиваний: 45)
Посмотреть онлайн файл: Список МКД - скачать

@ www.pervo.ru