Управляющие компании Первоуральска не желают платить штрафы

18 ноября 2016 15:37
2953
Административная комиссия Первоуральска подвела итоги своей работы за 10 месяцев текущего года.

О том, каковы они, рассказал председатель комитета по правовой работе и муниципальной службе администрации городского округа Дмитрий Крючков.

– Дмитрий Михайлович, давайте начнем со статистики.
– За десять месяцев административная комиссия провела 40 заседаний. За этот же период в адрес администрации из ОМВД поступило 1400 материалов. На заседании комиссии рассмотрено 390 материалов, прочие рассмотрены должностными лицами администрации.

– Какие виды правонарушений административной комиссии приходится рассматривать чаще всего?
– Что касается физических лиц, чаще всего на заседания комиссии вызываются те жители нашего города, которые нарушают существующие правила ведения торговли, то есть осуществляют продажу товаров в непредназначенных для этого местах или ведут свою деятельность, не имея должным образом оформленных документов.

Второе «по популярности» правонарушение у первоуральцев – пренебрежение правилами благоустройства, проще говоря, выброс мусора в неположенных местах.

Третье – нарушение тишины и покоя в многоквартирных домах. Также довольно часто приходится рассматривать материалы по поводу нарушения правил выгула домашних животных.

– А с юридическими лицами ситуация другая?
– Да. Юридические лица у нас в городе, в основном, приглашаются на заседания административной комиссии по вопросам, связанным с нарушением правил благоустройства и обращения с отходами. То есть за нарушение сроков вывоза бытовых отходов. Еще одна статья, из-за нарушения требований которой юридическим лицам приходится иметь дело с административной комиссией, касается порядка проведения земляных работ. Ну, любят подрядные организации что-то раскопать, а вот оформить надлежащим образом соответствующий ордер и благоустроить по окончании работ участок, на котором они велись, прибрать за собой почему-то зачастую забывают. Чаще всего на эту тему нам приходится общаться с крупнейшим поставщиком тепла и двумя крупнейшими управляющими компаниями города. Причем если с первым предприятием в последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону, то сказать то же самое про управляшки нельзя. Часто их представители просто не являются за документами, не приходят на заседание комиссии и в конечном итоге оспаривают ее решение в суде.

– И к чему приводит такая позиция управляющих компаний?
– К низкой собираемости наложенных комиссией штрафов. Давайте обратимся к цифрам. За десять месяцев административной комиссией было наложено штрафов общим объемом в 2 миллиона 290 тысяч рублей. Однако на счета городского бюджета поступило лишь 468 тысяч рублей. Столь большая разница между этими цифрами как раз и обусловлена тем, что управляющие компании, да и вообще юридические лица, пытаются оспорить решение административной комиссии в суде.

– Но ведь они имеют на это право…
– Совершенно верно. Однако судебная практика показывает, что администрация эти суды выигрывает, и юридическим лицам все-таки приходится платить штрафы. А потому позиция юридических лиц выглядит, по меньшей мере, странно. Тем более, административная комиссия по большинству материалов налагает штрафы в максимально малом размере.

– А физические лица оспаривают решение комиссии в судах?
– Нет. Большинство оштрафованных относится к решениям комиссии с пониманием. Признают свою вину и в установленные законом сроки оплачивают наложенные штрафы

@ www.pervo.ru
Метки: неоплата, штрафы, управляющая компания, Первоуральск
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031