По результатам прокурорской проверки уволены муниципальные чиновники, отдававшие землю в аренду себе и родственникам

29 ноября 2016 17:07
2547
В Свердловской области по результатам прокурорской проверки уволены чиновники местной администрации, принявшие решения о предоставлении муниципальной земли в аренду на 20 лет себе и родственникам

Прокуратура г. Первоуральска Свердловской области проверила соблюдение федерального законодательства при распоряжении муниципальным имуществом, а также законодательства о противодействии коррупции в администрации городского округа Первоуральск.

В ходе надзорных мероприятий прокуратура выявила факты принятия в июле 2016 года должностными лицами администрации – членами муниципальной межведомственной комиссии решений о предоставлении земельных участков своим близким родственникам и себе лично. При этом правовые основания для принятия указанных решений отсутствовали.

В частности, членами комиссии принято решение о предоставлении в аренду на 20 лет земельных участков отцу супруги члена комиссии - начальника отдела по управлению земельными ресурсами Комитета по управлению имуществом администрации городского округа Первоуральск Сергея Цуканова, члену комиссии - начальнику управления архитектуры и градостроительства администрации Константину Гартману и его супруге, деду бывшей супруги председателя комиссии – заместителя главы администрации по муниципальному управлению Дмитрия Солдатова, свекру члена комиссии - руководителя Первоуральского муниципального казенного учреждения «Кадастровая палата» Анастасии Пономаревой.

При этом ситуация в отношении Солдатова усугублялась тем, что он являлся председателем комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Несмотря на наличие явных нарушений, допускаемых членами муниципальной межведомственной комиссии по выбору земельных участков, Солдатов не только не принял мер к их недопущению и устранению, но и способствовал принятию незаконных, коррупционных решений.

В связи с установлением конфликта интересов прокуратура г. Первоуральска направила информацию исполняющему обязанности главы администрации городского округа Первоуральск Валерию Хореву для рассмотрения данной ситуации на комиссии по конфликту интересов. Однако, несмотря на явные нарушения, комиссия ничего не выявила в действиях должностных лиц.

Не согласившись с выводами комиссии, прокурор г. Первоуральска внес представление и.о. главы администрации муниципалитета, потребовав принять меры по урегулированию конфликта интересов.

В соответствии с требованиями акта прокурорского реагирования комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов выявила нарушения в действиях пяти должностных лиц - членов муниципальной межведомственной комиссии по выбору земельных участков.

По результатам рассмотрения представления прокурора распоряжением исполняющего обязанности главы администрации городского округа Первоуральск с 28 ноября 2016 года в связи с нарушением антикоррупционного законодательства расторгнуты трудовые договоры с заместителем главы администрации по муниципальному управлению Дмитрием Солдатовым, начальником отдела по управлению земельными ресурсами Комитета по управлению имуществом администрации городского округа Первоуральск Сергеем Цукановым.

Начальнику управления архитектуры и градостроительства Константину Гартману, ведущему специалисту комитета по правовой работе и муниципальной службе Алефтине Цукановой и директору ПМКУ «Кадастровая палата» Анастасии Пономаревой объявлены замечания.

Незаконно предоставленные земельные участки по протесту прокуратуры возвращены в муниципальную казну.

@ www.pervo.ru
Метки: прокурорская проверка, уволены чиновники, Первоуральск
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031